Иерусалимский патриарх смещен с престола

за сдачу палестинских земель Израилю

Борис Волхонский 
0
11.05.2005 95
В конце прошлой недели синод Иерусалимской православной церкви сместил патриарха Иерусалимского Иринея I с патриаршего престола. Поводом для столь жесткого решения стали сделки с земельными участками, принадлежащими Иерусалимскому патриархату: палестинцы усмотрели в них потворство "экспансионистским устремлениям" Израиля.

Скандал, связанный с именем патриарха Иерусалимского Иринея I, случился в середине марта, когда израильским СМИ стали известны некоторые подробности сделки, касающейся собственности Иерусалимского патриархата на Святой Земле. Два отеля в старой части Иерусалима и земельные участки, на которых они расположены, были сданы в долгосрочную аренду (до 199 лет) неназванной группе израильских бизнесменов.

Церковный аспект дела патриарха Иринея I до сих пор окончательно не прояснен. В конце прошлой недели 12 членов синода Иерусалимской православной церкви из 18 проголосовали за смещение Иринея I с патриаршего престола. Двух третей голосов членов синода вполне достаточно для того, чтобы решение считалось окончательным. Но его должны еще признать власти стран, на территории которых располагается каноническая территория Иерусалимского патриархата: Израиля, Иордании, Палестинской автономии, а также патриарх Вселенский и Константинопольский Варфоломей.

Вчера правительство Иордании выразило готовность признать отстранение патриарха Иринея, если будут представлены доказательства того, что за это решение проголосовало две трети членов синода. Судя по всему, к этому же склоняется и руководство Палестинской автономии - в понедельник состоялась встреча иерархов православной церкви Иерусалимского патриархата с премьером Палестины Ахмедом Куреи, что было воспринято как знак поддержки решения о смещении патриарха. Косвенным образом согласие на смещение патриарха Иринея с престола подтвердил и вселенский патриарх Варфоломей: он пригласил Иринея посетить Константинополь (Стамбул) для обсуждения проблем, возникших в рамках Иерусалимского патриархата, но в письме назвал его не "Иринеем, патриархом Иерусалимским", а "Иринеем, патриархом, г. Иерусалим". Пока же внутрицерковными делами ведает временный совет из трех епископов. А сам патриарх (или экс-патриарх) Ириней в субботу посетил свою резиденцию - только для того, чтобы упаковать вещи.

Впрочем, скандал вокруг дела патриарха Иринея имеет и политическую составляющую. Участки, в незаконной сдаче которых в аренду обвиняют патриарха, расположены в той части Иерусалима, на которую претендуют и израильтяне, и палестинцы, и в том, что участки были проданы бизнесменам-евреям, арабы усмотрели жест поддержки Израиля.

Впрочем, суть проблемы не в нынешних действиях патриарха Иринея, а в давних неприязненных отношениях между Иерусалимским патриархатом и местными арабами. Иерусалимский патриархат (руководство которого практически полностью состоит из выходцев из Греции, а прихожане в основном арабы) - один из крупнейших землевладельцев в регионе. Ему принадлежат земельные владения не только в Святой Земле, но и в соседних странах, а также в Греции.

Само избрание Иринея патриархом в свое время вызвало немало проблем. Синод избрал его в 2001 году, после кончины в декабре 2000 года патриарха Диодора I. В августе 2001 года правительство Иордании признало нового патриарха Иерусалимского, но израильское правительство сделало это только в январе 2004 года: кабинет министров Израиля подозревал Иринея I в проарабских настроениях, в слишком тесной дружбе с палестинским лидером Ясиром Арафатом и допускал возможность передачи церковной собственности в руки Организации освобождения Палестины. И вот теперь патриарх Ириней I получил удар с той стороны, с какой менее всего мог его ожидать.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=576344&IssueId=23400
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Волхонский
Иерусалимский патриарх отказался принести себя в жертву
Тогда Православный собор принял решение о его смещении
26.05.2005
Иерусалимский патриарх смещен с престола
за сдачу палестинских земель Израилю
11.05.2005
Папа устал
Что будет, когда эпоха Иоанна Павла II завершится
03.02.2005
В Турции восторжествовала справедливость
Исламистская Партия справедливости и развития пришла к власти
05.11.2002
Все статьи Борис Волхонский
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40