Культ и личность

Сергей Лесков 
0
22.04.2005 97
Самая обсуждаемая тема - ставить ли памятники Сталину? Проблему обсуждают повсюду - телевизионные ток-шоу, газеты, депутаты всех мастей. За памятники высказались разнофланговые Зюганов и Слиска. Против - либералы, обеспокоенные возвеличиванием душителя свобод. Интеллигенция в очередной раз доказала, что она страшно далека от народа, что проявилось на передаче "К барьеру!" в едва ли не полярных суждениях судей и телеголосовании. Между тем сам факт бурного обсуждения говорит о том, что памятник Сталину уже готов - пока виртуальный. Скажем, памятник Кагановичу, именем которого называлось не только московское метро, но и станция "Охотный Ряд", где расположена Госдума, никто воздвигать не собирается, потому что память об этом деятеле стерлась.

Ни в одной европейской стране нет такого малого числа памятников, как в России. С отчаянной удалью мы, русские, памятники сокрушаем, но ставить не любим. Турист, побывавший, например, в Лондоне, заметит, что памятников там - как голубей на Трафальгарской площади. Неужели все эти полузабытые тени безгрешны? Черчилль, воссевший у Вестминстерского аббатства, - не он ли спровоцировал Вторую мировую? Памятники нужны человеку не только для того, чтобы выставить нравственную оценку историческому персонажу (крупной птице - монумент, попроще - бюст или барельеф у подъезда), но и затем, чтобы почувствовать личную связь с историей и уметь извлекать из нее урок. В России любимое занятие - переписывание истории, исходя из изменчивой морали. Отсутствие памятников - это поведение страуса, который не желает видеть неприятную истину. И это - малодушный инфантилизм, который заставляет нас повторять ошибки минувшего времени и биться лбом об одни грабли. Кто сказал, что в памятниках заложено преклонение? Даже царям ставили памятники, в которых читались насмешка и осуждение.

Но разве не стал памятником Сталину призыв к москвичам освободить родимый город от своего присутствия в дни празднования Дня Победы? Рядовые граждане, дескать, помешают передвижению чинов. Спасибо, на Колыму не ссылают. Как Сталин не замечал маленького человека, так и нынче эти винтики можно брезгливо ногой отбросить. Но Сталина хоть соседи уважали, а нынешняя власть претерпевает от соседей такое же унижение, каковому подвергает своих граждан.

Потому, униженный чередой девальваций и дефолтов, человек-винтик и мечтает о памятнике Сталину, что видит в нем величие пусть уже не свое, забытое, но величие эпохи. И нет в том свидетельства мазохистской тяги русского народа к рабству, как горестно вскрикивают либералы. Есть уважение к победам, которых остро недостает. В Швеции почти обожествили Карла XII, в Монголии - Чингисхана, в Америке - Линкольна, хотя, если разобраться, неоднозначные это персонажи. Любой нации нужны вожди-герои. Для молодежи, что делать, нет особой разницы между душегубством Ивана Грозного, Петра Великого и Иосифа Сталина. Закон уходящего времени. Запоминается, как в футболе, вкус победы.

Самым важным в сталинской теме является совсем другой вопрос - почему именно при Сталине в нашей стране было создано почти все, чем она гордится и поныне, а как только мертвая хватка ослабла, мы погрузились в вялость и апатию, которую стряхиваем лишь при обсуждении вечного вопроса о культе личности? Страшное откровение для молодежи: только сталинизм в нашей стране конструктивен, а демократия - разрушительна. В этом отношении лучший памятник Сталину - провалы действующей власти.

Валентин Катаев вспоминал, как после смерти Сталина он зашел в парикмахерскую и от скуки стал выспрашивать у старого мастера, как тот относится к культу личности. "Был культ, - ответил, щелкнув ножницами, мастер, - но была и личность".

21.04.2005

http://www.izvestia.ru/columnist/article1646395
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лесков
Все статьи Сергей Лесков
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
11.04.2021 07:27
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 07:24
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 06:55
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.04.2021 06:27
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
11.04.2021 03:31