Кому нести крест дальше

Евгений Шестаков 
0
04.04.2005 165
Вопрос о том, кто возглавит после ухода Иоанна Павла II католическую церковь, стал сегодня едва ли не самым актуальным в международной политике. Очевидно, что интерес к этой теме обусловлен не только личностью будущего понтифика, но и теми изменениями, которые тот может привнести в деятельность церкви.

"Откройте для Спасителя границы государств, политические и экономические системы, огромные пространства цивилизаций и культур", - этой проповедью, которую позже многие назовут программной, Иоанн Павел II двадцать шесть лет назад определил главные задачи своего понтификата. Как считает бывший главный редактор лондонского католического еженедельника "Скрижаль" Джон Уилкинс, Иоанн Павел II "сумел выйти победителем в борьбе с тоталитарными идеологиями".

В то же время, по мнению ряда экспертов, за время правления Иоанна Павла II ухудшилось состояние дел внутри католической церкви. Наряду с реформами догматики и литургии покойный понтифик не изменил католическое вероучение по самым острым и одновременно болезненным вопросам современности.

Скончавшийся Папа жестко выступал против абортов и контрацепции. Не пошел на уступки, когда ему предлагали узаконить женатое и даже женское католическое духовенство, называл неприемлемыми гомосексуальные браки. Так что в глазах западного общества Иоанн Павел II безусловно выглядел консерватором. По мнению Кристиана Тера, руководителя французского журнала католиков-прогрессистов, во время понтификата Иоанна Павла II люди "восхищались певцом, но не песней". Популярность же католической церкви неуклонно снижалась.

Изменит ли ситуацию новый понтифик? Многое зависит от того, кто станет новым главой католической церкви.

Ряд российских и западных экспертов утверждают: история Ватикана развивается по принципу "маятника". А это означает, что на смену Иоанну Павлу II, которого причисляют к религиозным консерваторам, придет представитель "либералов". Или же "компромиссная" фигура, способная примирить базовые принципы католицизма с современными общественными тенденциями. И при этом оставаться верным тому духовному наследию, которое оставил его предшественник.

Вопрос же о том, в какой степени на выборах будущего понтифика будет соблюден принцип "политкорректности" и какой именно континент - Латинскую Америку, Африку или Евразию - будет представлять будущий глава католической церкви в данном случае вторичен.

Сегодня в Ватикане чаще других называют шесть наиболее вероятных кандидатов на пост главы католической церкви.

Кандидат - реформатор

70-летнего архиепископа Милана Диониджи Теттаманци считают наиболее вероятным кандидатом от кардиналов-итальянцев. Тучный, с короткой стрижкой и глухим голосом, он излучает, по словам хорошо знающих его людей, вокруг себя "колоссальную энергию". Был преподавателем теологии в Милане, хорошо разбирается в вопросах управления католической церковью. Специалист в области морали и медицинской этики, он пользовался большим доверием покойного понтифика. Его считают человеком, способным проводить изменения в католической церкви, но в то же время отстаивать ее догмы.

К недостаткам Теттаманци относят недостаточный опыт работы на международном уровне и незнание иностранных языков.

Кандидат - ученый

63-летний патриарх Венеции Анхело Скола родился в Милане. Его отец - водитель грузовика. Занимался теологией в различных университетах. Помогал Иоанну Павлу II в работе над рядом религиозных документов. В 2003 году стал кардиналом. Однако он слабо разбирается в вопросах, связанных с управлением церкви.

Кандидат - консерватор

77-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер имеет репутацию "инквизитора" в теологии. В Германии получил прозвище "кардинал-танк". Об этом человеке говорят, что по своим взглядам он "строже Папы Римского". В 1951 году, будучи экспертом в Ватикане, стоял у истоков ряда церковных реформ. Однако в 1968 году отрекся от своих "нигилистских" взглядов и активно поддерживал Иоанна Павла II в борьбе с "современным атеизмом".

Говорят, что он писал для понтифика тексты выступлений о роли свободы и правды в обществе. Крайне непопулярен среди тех, кого называют реформаторами церкви.

Кандидат - популист

68-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Бергольо родился в семье итальянских иммигрантов. Получил образование инженера-химика. С 1969 года начал религиозную карьеру. Умеет говорить с людьми и пользуется большой популярностью среди бедноты.

В своих проповедях нередко обсуждает коррупцию среди политиков и кризис ценностей в аргентинском обществе. Живет в обычной квартире Буэнос-Айреса, на работу ездит на автобусе и метро, выходные проводит, объезжая свои приходы. Среди недостатков этой кандидатуры - слабое здоровье (в возрасте 20 лет ему удалили легкое) и недостаточный опыт в управлении центральным аппаратом католической церкви.

Кандидат - миротворец68-летний архиепископ Бомбея Иван Диас начинал свою карьеру в Ватикане на дипломатическом поприще. Работал в Африке и посткоммунистической Албании. Имеет хорошие связи с руководителями православной церкви. В 1996 году был назначен архиепископом Бомбея. Выражает мнение индийских католиков (в стране всего 3 процента христиан). Живет в Бомбее, как говорят знающие его люди, "скорее в бедности". Диаса его паства иногда называет "новым Ганди". По взглядам скорее консерватор, чем сторонник реформ.

Кандидат - переговорщик

72-летний нигерийский архиепископ Фрэнсис Аринзе - единственный темнокожий претендент на папский престол. Долгое время был главой совета по межрелигиозным делам, имеет большой опыт в межконфессиональных переговорах, сделал многое для установления диалога между католической церковью и современным исламом.

Однако кто бы из этих людей ни возглавил католическую церковь, один вывод можно считать очевидным - новый понтифик никогда не будет уделять столько времени налаживанию контактов с православной церковью, сколько выходец из Польши Иоанн Павел II.

С точки зрения профессора российского православного университета Андрея Зубова, "понтификат Иоанна Павла II стал для двух церквей, католической и православной, временем упущенных возможностей". Удастся ли новому понтифику изменить ситуацию и сделать то, что не удалось его предшественнику, - посетить Россию и встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Алексием, покажет время.

http://www.rg.ru/2005/04/04/pontifik.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Шестаков
Варшава устроила погром истории
Польские власти готовы сажать в тюрьму тех, кто не согласен с их версией лагерей смерти
29.01.2018
На пользу "роду славянскому"
Болгары отмечают 1100-летие со дня смерти великого просветителя
22.11.2016
Испугались ленточек
Почему украинские политики ополчились против символов Победы
12.05.2015
Так тянет танцевать
На молодежном фестивале в Эстонии плясали геи-комары
28.11.2012
Все статьи Евгений Шестаков
Последние комментарии
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.05.2022 15:55
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.05.2022 15:48
Вновь забываем о духовно-нравственной сущности русского мира?
Новый комментарий от Леонид Сергеевич
27.05.2022 13:30
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 13:19
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.05.2022 12:43
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от диакон Петр
27.05.2022 12:22
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 12:13