Плесните колдовства

Власти решили бороться с захлестнувшими страну оккультными услугами

Новости Москвы 
0
119
Время на чтение 6 минут
Комиссия Московской городской Думы по здравоохранению начала работу над поправками в федеральное законодательство, призванные запретить оказание оккультных и мистических услуг: волна активности проповедников, спасителей и пророков, пошедшая на спад в конце 90-х годов, сейчас незаметно набирает силу.

Жертвы русалок

Достоверной статистики о жертвах оккультных и мистических услуг в нашей стране нет. Специалисты приводят разные цифры: священники говорят примерно о миллионе пострадавших в год, юристы - о пятистах тысячах. Более того, формально понятия "оккультные и мистические услуги" просто не существует. Как не существует кощеев, русалок и домовых. А значит, и жертв того, чего нет, существовать не может.

- В конце прошлого года в мою приемную стали десятками обращаться возмущенные граждане, - рассказывает Людмила Васильевна Стебенкова, депутат Московской городской Думы, инициатор работы по изменению законодательства. - Претензии звучали примерно одинаково: развелось колдунов и шаманов, дурят народ как хотят. Я попыталась разобраться и просто пришла в ужас: услуги дорогие, качество их никем не контролируется, налоги никто не платит.

По словам Людмилы Васильевны, речь идет о подготовке изменений в "Основы законодательства об охране здоровья граждан", Федеральный закон "О защите прав потребителей" и Закон "О рекламе". Суть предполагаемых изменений - сформулировать понятие "оккультные и мистические услуги" и наладить строгую систему контроля качества за их оказанием и возмещения вреда. То есть если колдун пообещал приворожить и не выполнил своего обещания, то он будет обязан заплатить штраф - 2-2,5 тысячи рублей. А может быть, удастся разработать систему лицензирования, и тогда колдуна можно будет лишить лицензии...

- Речь идет о таких понятиях, как "порча", "сглаз", "приворот", "снятие венка безбрачия", "исправление ауры", - поясняет Людмила Васильевна. - Мы ни в коей мере не намерены требовать запрета народного целительства: традиционная медицина при наличии лицензии разрешена, да и контроль качества в здравоохранении более-менее налажен.

Кому нужна ведьма на помеле

Ученые считают, что рост мистических настроений в стране является признаком ухудшения социально-экономической обстановки.

- В период социально-экономической нестабильности подобные явления расцветают махровым цветом, - считает доктор медицинских наук, профессор Татьяна Дмитриева, директор Государственного научного центра психиатрии имени Сербского. - Объяснить это можно очень просто: люди ищут любую точку опоры.

В конце 80-х - начале 90-х годов Россия уже пережила всплеск оккультизма. К 1995 году, когда каждый город обзавелся собственными божествами и ведьмами, закрывать глаза на ситуацию стало просто невозможно. Летальные исходы в результате деятельности шаманов и целителей исчислялись уже десятками. К врачам обращались люди с тяжелейшими последствиями от лечения холодной водой, массово распространившейся уринотерапии, внезапными приступами эпилепсии после посещения сеансов массового гипноза... Все это ухудшило санитарно-эпидемическую обстановку, последовавшую после массовых отказов от профилактических прививок и эпидемию дифтерии в стране. И на огромные пробелы в законодательстве России. Именно тогда, в 1995 году, столичный Департамент здравоохранения начал массовые компании по борьбе с целителями.

- Источник информации был один - реклама, - вспоминает работавший в то время в Департаменте здравоохранения Москвы Игорь Надеждин. - Из газет узнавали, где предполагается такой сеанс, и незамедлительно направляли уведомления дирекции спортивного и концертного зала, в прокуратуру Москвы и в столичное управление Государственного комитета по антимонопольной политике, которое в то время отвечало за соблюдение Закона "О рекламе". А к началу сеанса приезжали и контролировали... Честно говоря, брали только страхом - механизма запрета не было. Уже через месяц массовых сеансов в столице не было. Интересно, что никаких эксцессов с посетителями не возникало.

В феврале-марте 1995 года в Москве было запрещено проведение 189 массовых сеанса лечения и гипноза. Полностью прекращена деятельность Верховного шамана Севера Владимира Пантелеймона, Верховного шамана Сибири Оюн Батыра, провидиц Рады и Нади, Верховной феи цветов... Затем власти взялись за индивидуальных предпринимателей. К середине 1995 года число колдунов, целителей и шаманов в столице сократилось с пятидесяти тысяч до восьмисот человек, имевших медицинское образование и лицензии.

- Случаи всякие бывали, - вспоминает Надеждин. - Однажды моему сыну плеснули в лицо кислотой, к счастью, без последствий, если не считать испорченной куртки. Несколько раз раздавались звонки от властьимущих с просьбами "не заметить" сеансы, многократно предлагали "решить вопрос полюбовно". Но и это было предусмотрено - правительство Москвы поддерживало ту борьбу.

В мае 1995 года борьба с колдунами вышла на общегосударственный уровень: судебная палата по информационным спорам при президенте РФ рассмотрела вопрос о народных целителях. Уже к сентябрю реклама традиционных медицинских услуг в средствах массовой информации без предъявления оригинала лицензии не принималась. Конечно же, полностью победить шаманство от медицины не удалось, но к 2000 году массовый характер проблема потеряла.

Чужие здесь не ходят

Однако оказавшись потесненными на медицинском рынке, колдуны и шаманы не растерялись и стали рекламировать не лечение, а решение проблем. Привороты и отвороты, снятие порчи и сглаза, исправление аур и микрокосма остались на рекламных страницах. Потому как спрос на оккультные услуги остался. По данным психологов и психиатров, от 11 до 13 процентов населения России настолько верят в колдовство и магию, что готовы обращаться за помощью к их адептам в первую очередь. При том, что в развитых европейских странах, в США и Канаде этот показатель колеблется от 1 до 3 процентов. А почти 60 процентов россиян в принципе готовы обратиться за помощью к колдунам "в случае тяжких жизненных обстоятельств".

- Однажды в одной из европейских стран в беседе с коллегами я затронула проблему колдунов, - рассказывает Татьяна Дмитриева. - Мои собеседники сначала долго не могли понять, о чем вообще идет речь, а когда наконец сообразили, то сделали круглые глаза и сказали: "О, это культуральные особенности вашей страны". В Европе считают, что бум сойдет на нет. Такого массового характера в развитом обществе оккультизм не имеет.

- Знаете, за пятнадцать лет на "скорой" я несколько тысяч раз сталкивался с пациентами, которые сами себе наносили вред, руководствуясь советами колдунов и магов, - рассказывает Федор Паперный, врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи. - Как-то раз был больной диабетом, который отдал колдуну несколько тысяч долларов за излечение. И настолько уверовал в собственное выздоровление, что перестал делать себе инъекции инсулина. Результат - тяжелейшая диабетическая кома, закончившаяся смертью. Но однажды я своими глазами видел, как приехавший к пациенту одновременно со мной мужчина поводил руками над огромной трофической язвой, и у меня на глазах язва стала эпителироваться (зарастать. - "РГ"). Спустя несколько дней я специально заехал к этому мужчине и не смог найти следов язвы. И многие мои коллеги могут привести схожие примеры. Другой вопрос - что шарлатанов в десятки раз больше, чем людей с необъяснимыми способностями.

По словам депутата Стебенковой, в результате проведенной в Москве проверки деятельности сотни магов и колдунов были получены следующие данные - только 20 процентов смогли хоть как-то подтвердить свои паранормальные способности. По приблизительным оценкам, доходы лиц, занимающихся оккультизмом, колеблются от 3 до 40 тысяч долларов в месяц. В эту сумму входят: прием, продажа книг и пособий, продажа оберегов и амулетов, консультации по телефону и доходы от мистификаций. В оккультный рынок столицы вовлечены около 100 тысяч человек - сами колдуны, их ассистенты и помощники, актеры и сотрудники служб безопасности, изготавливающие реквизит мастера и агенты, подыскивающие потенциальные жертвы. Система не только налажена, но и законспирирована: чужие здесь не ходят.

- Рынок оккультных услуг только в Москве оценивается в 8 -10 миллионов долларов, в России - в 18-20 миллионов! - говорит Людмила Стебенкова. - С этих доходов налоги не платятся. Налицо не только психологический, но и экономический вред.

Магическая сила против властей

Колдуны, экстрасенсы и маги реагируют на возникшую угрозу достаточно прохладно.

- Власть не сможет запретить нашу деятельность, - говорит ведунья Валентина. - Да и не имеет право запрещать то, в чем не разбирается. Не каждому дано понять высшую силу, а посвященных в Думе нет. На мои услуги есть спрос, и я даже вынуждена ограничивать рекламу, чтобы не создавать ажиотажа. Основная масса посетителей ходит не по объявлениям, а по рекомендациям тех людей, кому я помогла. Поверьте - таких сотни!

- Среди нас, конечно, встречаются шарлатаны, - вторит Валентине князь белой магии колдун Юрий Тимохин.

- Но с такими мы и сами боремся. Власть же не может нам мешать - конечно, если нет заявлений в милицию или прокуратуру. На меня писали жалобы несколько раз, и всегда проводилась проверка, и ни разу меня не привлекли "за отсутствием события преступления". Ведь силком я к себе никого не заманиваю, денег ни у кого не вымогаю.

http://www.rg.ru/2005/03/31/okkultizm.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Трифонов
Все статьи Игорь Трифонов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58