Уверен, что там, где останутся православные приходы, сохранятся и русские общины

В первые дни Великого поста правящий архиерей Закавказья в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал о том, чем живет его епархия, расположенная на границе православного и мусульманского мира

- Ваше Преосвященство! Шесть лет назад Вы стали управляющим воссозданной Бакинской и Прикаспийской епархией, в которую вошли преимущественно мусульманские территории. Насколько изменилось за это время положение православного меньшинства?

- Прежде всего хотел бы отметить, что священноначалие Русской православной церкви проявляет заботу о православных чадах не только в России, но и за ее пределами. Благодаря этому в 1998 году была восстановлена Бакинская и Прикаспийская епархия, которая объединила располагавшиеся на периферии Ставропольской епархии приходы Азербайджана и Дагестана. Вследствие своего географического положения они испытывали недостаток духовенства и нуждались в упорядочении церковной жизни, в то время как русскоязычные общины этих республик особенно остро нуждались в полноценном пастырском окормлении.

Слава Богу, к настоящему времени нам удалось решить наиболее насущные проблемы: восполнить необходимые кадры священнослужителей, повысить активность приходской жизни и открыть целый ряд новых приходов. Так, в Азербайджане были открыты кафедральный собор в Баку и храм в Сумгаите, а в Дагестане - образованы приходы и построены храмы в городах Избербаш и Буйнакск, селениях Коктюбей и Брянск. Сейчас Бакинская и Прикаспийская епархия насчитывает 22 прихода.

Конечно, экономический и политический кризис, постигший в девяностые годы постсоветское пространство, очень болезненно сказался на жизни русскоязычного населения Кавказа. Случилось так, что многие русские, потеряв точку опоры, стали уезжать в Центральную Россию, хотя их предки во многих поколениях жили в Баку, Махачкале, Сумгаите, Гяндже и других городах. Но многие остались, и точкой опоры для них стала Церковь. Именно благодаря ей они избавились от своей растерянности и неуверенности в завтрашнем дне. Уверен, что там, где останутся православные приходы, сохранятся и русские общины.

- Патриарх Алексий всегда отмечает высокий уровень межрелигиозного сотрудничества в Азербайджане. Благодаря чему он был достигнут?

- Высокий уровень такого сотрудничества зависит от нескольких факторов. Первым из них является менталитет азербайджанского народа, которому исторически присуще уважение к людям другой национальности и вероисповедания. Вторым была позиция покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева, который, проведя в России долгие годы, прекрасно осознавал реальную роль Русской православной церкви в жизни общества и народа, благодаря чему она получала большую поддержку с его стороны. Отрадно видеть, что и действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев в полной мере продолжает политику своего отца. А третий фактор - это, конечно, позиция духовного лидера мусульман Закавказья шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, который еще с советского времени был одним из активнейших участников межрелигиозного диалога. Замечу, что он остается единственным мусульманским лидером, награжденным высшей наградой Русской православной церкви - орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени.

- Сейчас все православные христиане вступили в Великий пост. Как постятся православные в Азербайджане?

Могу заметить, что благодаря обилию свежих овощей и фруктов поститься нам несколько проще. Традиционными блюдами в пост являются кутабы - начиненные зеленью блины, приготовленные по десяткам экзотических рецептов фасоль и баклажаны. Думаю, что весьма популярное у нас блюдо - шашлыки из баклажанов - вообще является уникальным для постной кухни. При этом все перечисленные кушанья пользуются популярностью и в мусульманских семьях.
Отрадно видеть, что с каждым годом все больше и больше людей стремятся к соблюдению поста. Православные традиции вообще быстрее возрождаются там, где их носители являются меньшинством и осознают, что только благодаря вере они могут сохранить свою национальную идентичность.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=11
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр (Ищеин):
Дорога к Матери церквей
Многие учёные утверждают: церковь в азербайджанском селе Киш - одна из первых в христианском мире
23.06.2010
Уверен, что там, где останутся православные приходы, сохранятся и русские общины
В первые дни Великого поста правящий архиерей Закавказья в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал о том, чем живет его епархия, расположенная на границе православного и мусульманского мира
18.03.2005
Все статьи автора
Последние комментарии