Вчера законопроект "родинцев" рассматривал парламентский комитет по конституционному законодательству. Документ серьезный: распечатанный на принтере - увесистая стопка. Члены комитета прониклись духом законопроекта, но больше уделяли внимания букве. Комитет, под руководством "единоросса" Владимира Плигина, вынес злобный вердикт: законопроект возвращается на доработку во фракцию. С точки зрения комитета, авторы законопроекта - депутаты не опытные. Не знают, что следовало бы предоставить в законотворческом пакете еще и заключение правительства. Потому что, как сказано в заключении комитета, "законопроект предусматривает расходы, покрываемые за счет федерального бюджета..."
Идея в общем-то хорошая. У оппозиции всегда не хватало достаточных гарантий: будь ты независимым депутатом Госдумы, будь ты просто прохожим, столкнувшимся на темной улице с группой бандитов... Законопроект "Родины" предусматривает в первую очередь защиту прав народных избранников -"отщепенцев" в Госдуме. Оппозиция должна быть представлена в Совете Госдумы. Среди вице-спикеров тоже должны быть оппозиционеры. "Рогозинцы" - за более короткий путь оппозиционеров к думскому микрофону. Оппозиция, по мнению авторов законопроекта, должна иметь право выступать с запросами в органы исполнительной власти. И самое главное - иметь право заявлять о своих позициях по телеканалам и в печатных СМИ, финансируемых государством: "Объем эфирного времени, предназначенного для сообщения информации о деятельности каждого оппозиционного депутатского объединения, не может составлять менее 10 процентов эфирного времени в каждом выпуске периодических программ..." Кроме того, оппозиция настаивает на постоянных встречах с ее представителями главы российского правительства.
Инициатива депутатов "Родины" - лишь их инициатива. Остальные думские малочисленные оппозиционеры признаются, что документ не читали, но саму идею горячо поддерживают.
- Такой закон нужен и архиважен, - заявил "РК" координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. - Наша факция подобные инициативы вносила еще в предыдущих Думах. С законопроектом "Родины" я не знаком, но сама идея - хорошая, коммунисты ее поддержат.
- Такой закон точно бы не помешал, - согласен с коммунистами независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Одной из норм должно было бы стать снижение численности депутатов для образования фракций - с нынешних 55-ти до 20-ти. Это стимулировало бы многопартийность и разрушило бы монополию "Единой России" в Госдуме. Кроме того, нужны гарантии, что представители оппозиции смогут высказывать на думских заседаниях. Оппозиция должна быть представлена в комиссиях по парламентским расследованиям и в других комиссиях. Нужны гарантии, что оппозиция будет иметь доступ к теле и радио- каналам, которые финансируются государством. Нам действительно необходим целый ряд гарантий оппозиционной деятельности. Наша Конституция, конечно, гарантирует многопартийность и идеологическое разноообразие, но практика все больше советизируется. Мы все больше сползаем к однопартийной диктатуре. Если текст законопроекта "Родины" будет близок к тому, что я говорю, то независимые депутаты, безусловно, за него проголосуют.
Дмитрий Рогозин совсем не удивился, что думский комитет "завернул" законопроект о правах оппозиции..
- Это не первый случай, когда написанные нами законопроекты возвращаются из профильных комитетов, котролируемых партией власти. И каждый раз это происходит под вымышленным предлогом, - рассказал он "РК". - Было бы наивно с нашей стороны думать, что законопроекты, которые реально указывают партии власти на использование ими методов восточных тираний в отношении оппозиции, легко проскочат через их фильтрыони. Они хотят, чтобы мы добавили заключение правительства на законопроект? Будет им заключение правительства. Но не так скоро. У нас уже есть опыт взаимоотношений с правительством. Они не соблюдают сроки: им отводится месяц на заключение, а они тянут с ответом по полгода. Партия власти всячески страхует себя от повышения прав оппозиции. А свободное общество тем и отличается от тоталитарного, что в первую очередь, в нем принято уважать мнение меньшинства
http://www.ruskur.ru/text.php?identity=17747