Битва с монахом

"Жилищный вопрос" испортил работников культуры

Юлия Глушкова 
0
16.03.2005 83
Что-то в жизни моей не заладилось. Душа запросила светлого. И отправилась я морозным зимним днем побродить по московским улочкам. Ноги принесли меня на Петровку. Не успела собраться с мыслями, как оказалась у стен Высокопетровского монастыря. Дала нищему копеечку, перекрестилась. Собралась было в церковь войти. Не тут-то было - на двери амбарный замок. Кругом обошла - хлам какой-то из окон выпирает. Благо церковь на монастырской территории не одна - целых семь. Только для нас, мирян, одну оставили, а в остальных хранят что-то.

Даже арки на подворье досками заколотили. Тут мои размышления спугнул небольшой, но проворный грузовичок, для которого распахнулась дверь с амбарным замком, и какие-то люди сновали, что-то внося и вынося. Отловив у трапезной молодого человека, спросила: "Что это у вас здесь происходит?" К моему удивлению, он весело и добродушно улыбнулся. Я решила уточнить: "Я из газеты. Вы тут работаете?" Он утвердительно кивнул.

И тут я узнала, что в усыпальнице деда Петра Великого хранятся гвозди, что в подвале под церковью танцует ансамбль "Березка" и что насчет складов я не ошиблась. А в мужском монастыре ни одного монаха. Последнего увезли из кельи через полгода со сложнейшей астмой. Нарышкинские палаты занимают товарищи из бывшего Минкультуры. На первом этаже устроили художественные мастерские, а второй этаж оборудовали под офисы. Обосновались они давненько, пустили корни, да так, что складские помещения разрослись на 70% монастырской территории.

А в 1994 году вышел указ Ельцина о том, чтобы Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО", ансамбль "Березка" и Государственный литературный музей навсегда покинули палаты. Правительство Москвы неоднократно предлагало альтернативные помещения. Однако оставлять насиженное местечко на Петровке никто не хочет. К гвоздям в усыпальнице как-то попривыкли. Большая часть администрации монастыря числится в "РОСИЗО". Тишь да гладь.

А недавно два бравых сотрудника "РОСИЗО", один из которых оказался юристом, средь бела дня решили потолковать с батюшкой. После разговора отца Паисия с сотрясением головного мозга увезли в НИИ им. Склифосовского. Нападавшие бросились в ближайший травмопункт, где достали справки о нанесении им побоев. Теперь в суде пытаются выставить себя пострадавшей стороной.

Отец Паисий был назначен сюда указом патриарха в апреле. Радея за воссоздание святыни, он с первых дней вызвал нелюбовь работников культуры. Он начал собирать документы и не раз пытался обсудить сложившуюся ситуацию с юристами и дирекцией "РОСИЗО". Но каждый раз ему намекали, чтоб не путался под ногами. Отец Паисий считает своим долгом добиться переезда "РОСИЗО". Кулаками его не остановишь. Впрочем, нынешние хозяева считают, что живут хоть в тесноте, да не в обиде. И никак не могут понять, отчего они переезжать куда-то должны. Батюшка, мол, сам драку затеял.

Задумавшись, я смотрела на купола. Опустив глаза, увидела красные металлические прутья заградительного треугольника, на котором белой краской было выведено "РОСИЗО". Увидела забитые досками арки и рассыпающийся кирпич вековых стен. Когда-нибудь не станет этих церквей, разрушится кирпич. Останутся развалины, куда будут приезжать восхищенные иностранцы и любоваться на "чудом" уцелевшие руины.

http://www.mk.ru/numbers/1543/article49948.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юлия Глушкова
Битва с монахом
"Жилищный вопрос" испортил работников культуры
16.03.2005
Паркинг под храмом
Как сохранить кладбище на Соколе?
16.11.2004
Все статьи Юлия Глушкова
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44