itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кронштадт - вновь духовный форпост России

Научно-практическая конференция "Духовно-нравственное воспитание на флоте: традиции и современность"

0
157
Время на чтение 6 минут
В исторических стенах Кронштадтского Морского Собрания, ныне Дома офицеров флота, 4 февраля 2005 года собралось огромное количество государственных мужей, почтенных людей, духовенство, деятели культуры и искусства. Что же там происходило? Вот мнение некоторых кронштадтцев:

Н.Н.НОВОЖИЛОВ, капитан 1 ранга запаса: "Ничего подобного не помню за последние 7 лет, пока я работал главой Муниципального Совета Кронштадта. Эта конференция - событие для нашего города, очень своевременное и нужное".

В.Ф.КЛЮЧНИКОВ, капитан 1 ранга, краевед: "Хочется передать общее мнение участников конференции, что необходимо принимать срочные меры в исправлении положения дел, особенно в работе СМИ, телевидения, которые ведут активную пропаганду безнравственности, жестокости и порнографии".

Н.Т.КУЛИКОВ, врач: "Эта конференция во мне все перевернула. Я ожидал, что священники будут говорить о Создателе, а они и мирские наши дела знают...".

Члены Региональной общественной организации "Кронштадтское Морское Собрание" решили обратиться к такой волнующей всех теме как духовно- нравственное воспитание военных моряков и молодежи. Предложение председателя Собрания, контр-адмирала А.В.Спешилова провести научно-практическую конференцию "Духовно-нравственное воспитание на флоте: традиции н современность" и посвятить ее 260-летию со дня рождения Святого праведного воина Ф. Ушакова адмирала Флота Российского сразу поддержали Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота В.И.Куроедов и Председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы России В.И. Лкунин.

Утро 4 февраля началось с молебна Святому Феодору Ушакову в Кронштадтском Морском Соборе. И это символично, ибо любое доброе дело наши предки начинали с молитвы.

В работе конференции приняли участие представители Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов, всех военно-морских учебных заведений Санкт-Петербурга, морских общественных организаций, деятели науки и культуры, священнослужители, педагоги и воспитатели, ветераны. Все они отметили атмосферу дружной морской семьи, которой, кстати, всегда отличалось Кронштадтское Морское Собрание.

Сцена была украшена портретом Ф.Ф.Ушакова и в дальнейшем многие выступающие приводили примеры военных подвигов и нравственных примеров из жизни русского адмирала Ф.Ф.Ушакова. Всероссийскую конференцию приветствовали юные кадеты Кронштадтск ого морского корпуса песнями "Солдатушки - бравы ребятушки" и "Наша слава - русская держава". В этот день Кронштадт вновь стал духовным форпостом России.

Отметим самое главное, о чем говорили участники конференции.

Во-первых, о том, что в период реформирования российского общества значительная часть населения оказалась без четкого идеологического понимания в системе духовно-нравственного и патриотического воспитания, что отрицательно повлияло на его морально-психологическое состояние, в том числе и личного состава ВМФ. А отсутствие духовной составляющей в системе воспитания военнослужащих стало одной из основных причин упадка воинской дисциплины и других негативных явлений в Вооруженных Силах.

О недостаточной поддержке государством общественных организаций, несовершенстве нормативно- правовой базы, отсутствии стимулов и механизмов взаимодействия власти и общества при формировании программ патриотического воспитания.

О негативном влиянии СМИ, особенно ТВ на формирование духовно-нравственных и морально-этических норм в обществе в связи с чрезмерной пропагандой ими культа потребительства, насилия и безнравственности.

Наконец, о необходимости признания того, что без помощи нашего православного духовенства мы решить задачу духовного воспитания не сможем. Духовенство как раз и призвано к духовному служению, к духовному научению людей, к привитию иммунитета против безнравственности. Именно Церковь обладает знаниями и многовековым опытом по воспитанию духовности.

"Теперь многие поняли, что общество и все его социальные институты, каковы бы они ни были по своему социальному составу и статусу, не могут существовать и развиваться без обеспечения единства целей и действий.

А идеология и призвана "объединять" бесконечное многообразие людских интересов в общезначимые цели, множество разрозненных действий - в целенаправленную деятельность разных социальных групп, институтов, общества в целом. Сегодня же нередко слова: патриот, Родина, народ, демократия, свобода понимаются разными людьми по-разному. А ведь без их общегосударственной трактовки воспитание становится дез ориентированным.

На этом фоне важно отметить, что во все времена Православие выступало и выступает хранителем духовных традиций служения народу, воспитания в каждом человеке высоких духовно-нравственных качеств. Оно рассматривает военную службу, защиту интересов Отечества как высшее проявление любви к своей Родине, своему народу", - сказал в своем докладе заместитель Главнокомандующего ВМФ России по воспитательной работе контр-адмирал Ф.С.Смуглин. В качестве положительного примера он привел взаимоотношения между Калининградско-Смоленской Епархией и Балтийским военно-морским институтом им. Ф.Ф. Ушакова, подписавшими договор о сотрудничестве и реализац ии культурно-исторической и духовно-нравственной программы обучения курсантов. По его словам, тот факт, что практически во всех флотских гарнизонах действуют православные храмы, возводятся часовни, а не освященного корабля, видимо, и вовсе не сыскать, говорит сам за себя.

"Говоря о традициях, - сказал в своем докладе протоиерей Дмитрий Смирнов, - мы должны думать а для кого мы их сохраняем? Последствия периода политики государственного атеизма и последних 15 лет псевдодемократии оказались столь тяжелыми, что сегодня мы поставлены перед выбором: быть или не быть Отечеству. Для того, чтобы Россия и другие славянские страны СНГ вышли из демографического кризиса, необходимы усилия не только государства, но и опора на нравственный потенциал Церкви.

Катастрофическое падение численности населения не может быть объяснено лишь экономическими факторами. Если обратиться к истории, можно увидеть, что наше Отечество переживало и более трудные в экономическом отношении периоды, но такого вымирания народа в мирное время доселе не было никогда ".

В его докладе подверглась резкой критике работа телевидения. Вместо того, чтобы направить свою работу на формирование идеала крепкой и благополучной семьи, к прискорбию, именно СМИ нередко сеют в душах людей, особенно молодых, семена вседозволенности, распущенности. эгоизма, стремление к наживе любой ценой. В результате растет число супружеских пар, которые в угоду сиюминутному комфорту отвергают благословенный дар чадородия: по статистике сегодня в нашей стране на 4 беременности приходится 3 аборта. Хотя в древности еще заметили, что нация, где аборт становится обыденным явлением, обречена на вымирание.

Глубокой болью отзываются в сердце и тревожные данные о числе детей, оставшихся без попечения. Эти юные люди, лишенные родительской любви, вынуждены влачить жалкое полуголодное существование. Они быстро втягиваются в преступный мир, который навсегда коверкает их души. В то же самое время сколько сегодня русских детей продается за границу по таким ценам, что здесь, как сказал о.Дмитрий, редко какой чиновник устоит.

В подтверждение всего вышесказанного, приведу еще небольшой отрывок из выступления профессора, доктора психологических наук В.Е.Семенова: "Репрезентативное исследование, проведенное сотрудниками НИИКСИ в сентябре 2003 года, свидетельствуют, что 80% молодых людей выступают за нравственный контроль над телевидением и рекламой. Видимо, сказываются петербургско-ленинградские традиции, ибо в прошлом наш город был эталоном хорошего вкуса и такта, общей культуры и культура поведения.

Безусловно, необходим также новый закон о СМИ, о государственной защите нравственности и психического здоровья граждан (прежде всего молодежи) как на федеральном, так и на городском уровне, ибо демократия есть ответственность, а не свобода аморализма ".

Президент Благотворительною фонда "Православие" полковник А. Шкваров: "Меня как-то спросили "А не насаждаете ли Вы православие в ущерб другим конфессиям?" На что ответил: "Православие вышло за рамки конфессии, это образ жизни. Православие всегда было во флоте. Моряк присягал на верность не только императору, но и самому Богу".

На этой конференции прозвучало много замечательных по своей правдивости и искренности докладов и выступлений представителей морской и научной общественности, военнослужащих из Санкт-Петербурга и Москвы, Была даже гостья из Мордовии, с родины адмирала Ф.Ф. Ушакова, О.Ш. Сурочкина - директор Просветительского православного центра, рассказавшая о жизни адмирала в г. Темникове.

В заключении еще остановимся на одном из важнейших вопросов, который затронула эта конференция - судьба Кронштадтского Морского Собора. Один из пунктов Резолюции конференции гласит: "Инициировать процесс возрождения Собора как действующего главного храма моряков России и центра подготовки военного и флотского духовенства".

Близится 100-летие со дня его освящения и хотелось бы, чтобы эту дату Собор встретил во всем величии своей прежней славы. Как писал в 1898 году о строительстве Кронштадтского Морского Собора Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

"Надо спешить строить храм, как вы спешите строить морские военные суда. Церковь тот же корабль, которым управляет Сам Господь со Отцем и Духом Святым и лучше всяких военных судов может охранять не только флот, но и все воинство и всю Россию".

Сила в единении. Если мы собираемся вместе и можем откровенно обсуждать проблемы и находить пути их решения, значит мы на правильном пути.

Пресс-служба Кронштадтского Морского Собрания
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ольга Спешилова
Все статьи Ольга Спешилова
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09