Сергей Бабурин не мыслит себя с "Родиной"
но может занять ее нишу "конструктивной оппозиции"
Вице-спикер Госдумы от фракции "Родина", лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин поставил в пятницу точку в длившемся больше года процессе объединения с партией "Родина". На прошедшем в Москве заседании политсовета "Народной воли" он констатировал "невозможность" такого объединения. При этом господин Бабурин активно поддержал политику президента и жестко раскритиковал правительство.
Блок "Родина", сформированный в сентябре 2003 года Партией российских регионов, партией "Народная воля" и Социалистической единой партией России ("Духовное наследие"), набрал на выборах в Госдуму в декабре 2003 года более 9% голосов и получил право на создание своей фракции в нижней палате парламента. После переименования Партии российских регионов, возглавляемой Дмитрием Рогозиным, в партию "Родина" лидер "Народной воли" Сергей Бабурин обвинил коллегу Рогозина в "присвоении брэнда, принадлежащего всему блоку". После этого господин Бабурин неоднократно предпринимал безуспешные попытки объединить две организации на равноправной основе.
В конце ноября прошлого года Дмитрий Рогозин выступил с заявлением о том, что с "Народной волей" достигнута договоренность об объединении путем ее самороспуска и вступления бывших членов "партии Бабурина" в "Родину" в индивидуальном порядке. Однако собравшиеся на свой съезд в конце декабря "народовольцы" самораспускаться категорически отказались и дали своему лидеру два месяца для завершения переговоров об объединении с "Родиной". О каких-то заметных свершениях в процессе слияния двух партий с тех пор объявлено не было, зато Сергей Бабурин за эти два месяца успел заключить соглашение о сотрудничестве и партнерстве с коалицией "Патриоты России" во главе с Геннадием Семигиным, а также соглашение о сотрудничестве с движением "За достойную жизнь", руководимым Сергеем Глазьевым.
В минувшую пятницу в гостиничном комплексе "Измайлово" прошло заседание центрального политсовета "Народной воли", на котором ее лидер окончательно закрыл вопрос об объединении с "партией Рогозина". "Сегодня мы констатируем невозможность объединения с 'Родиной'",- сообщил господин Бабурин партийному активу. В то же время процесс партстроительства на этом не заканчивается: как пообещал господин Бабурин, в ближайшее время в "Народную волю" вольется партия "Союз".
Касаясь общей ситуации в стране, Сергей Бабурин неожиданно активно выступил в защиту политической линии Владимира Путина. "Президент, как и мы все, оказался заложником уродливой бюрократии, которая может работать только на себя,- обратился к соратникам господин Бабурин.- Правительство подложило ему не одну свинью, а целое стадо!" Это заявление стало неожиданным для многих участников заседания, привыкших, что речи "о хорошем царе и плохих боярах" звучали ранее в основном от Дмитрия Рогозина. Причину такой перемены в поведении лидера "народовольцев" попытался объяснить депутат Госдумы Виктор Алкснис. "Дмитрий Олегович лишен доступа на экраны, ему сокращено финансирование,- отметил он.- По моим данным, администрация президента поставила крест на 'Родине'".
Как уже сообщал Ъ 21 февраля, на последнем совещании регионального актива "Родины" Дмитрий Рогозин заявил о переходе его партии в жесткую оппозицию не только правительству, но и президенту. Поэтому вполне возможно, что Сергей Бабурин, так и не договорившийся об альянсе с "Родиной", решил теперь занять освободившуюся нишу "конструктивного оппозиционера". Кстати, косвенным подтверждением благосклонного отношения Кремля к "народовольцам" можно считать и тот факт, что еще до окончания заседания политсовета партии "Первый канал" сообщил об этом мероприятии в выпуске новостей. Хотя раньше федеральные телеканалы редко вспоминали о "Народной воле" даже в дни проведения ее съездов.
28.02.2005
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить