Третий вечный русский вопрос

Анри Вартанов 
0
17.02.2005 87
Вот уже пятую неделю подряд по понедельникам, в лучшее вечернее время по каналу "Культура" идет цикл Феликса Разумовского "Кровь на русской равнине".

Он посвящен истории гражданской войны - не только отдельным ее страницам и персонажам, но и в целом той беспримерной трагедии, которую пережила наша родина в первой трети минувшего века (а не только нескольких послереволюционных лет, как обычно датируют эти события). Сражения Красной и Белой армий, которые неплохо известны нашей широкой публике по большому числу книг, спектаклей, фильмов, были на самом деле верхушкой массива гигантских социальных потрясений в России, начало которых приходится на рубеж ХIХ и ХХ веков.

Разумовский взял на себя труд в двадцати выпусках проследить события этого периода. В отличие от иных своих коллег, которые, удобно расположившись в кресле, зачитывают тексты, подготовленные редакторами, он всякий раз отправляется в те самые места, где происходили события, месит грязь на сельских дорогах, заходит в крестьянские и господские дома. Иные из них стали сегодня краеведческими музеями, другие по-прежнему стоят в руинах.

От тех дней очень мало осталось фото- и кинодокументов. И Разумовский проявляет немалую изобретательность: то он включает в свой рассказ обнаруженные в архивах давние детские рисунки, на которых изображены события 1917-го, то обращается к письмам, дневникам, мемуарам очевидцев, то цитирует литературную классику.

Все, что Разумовский делает в эфире, он объединяет общим названием "Кто мы?". Для него этот вопрос предваряет два других, ставших у нас уже классическими: "Кто виноват?" и "Что делать?".

Нет, пожалуй, в наше время лучшего средства общественного самопознания, нежели ТВ. Вспомним хотя бы телепрограммы недалекого прошлого - "Взгляд", "До и после полуночи", некоторые другие - в них миллионы людей "узнавали себя", сверяли свои представления о многом вокруг.

С каждым годом число передач такого рода становится все меньше. Сократилось количество ток-шоу, в которых бы ставились некие масштабные, с мировоззренческой подоплекой вопросы: теперь предпочтение отдается локальным темам... Мы уже привыкли видеть бесконечные женские передачи, где "жизнестроительный" вопрос - "Что делать?" - сводится в конечном счете к кулинарной теме. А в не менее распространенных программах на криминальные темы другой русский вопрос - "Кто виноват?" находит однозначный ответ в статьях Уголовного кодекса.

В последние дни я специально следил за передачами, в которых есть, казалось бы, попытка выйти за пределы узкой утилитарности. "Народ хочет знать" в минувшую пятницу (очевидно в преддверии Дня святого Валентина) задался вопросом: "Гражданский брак - это свобода или ловушка?" В качестве двух главных спорщиц, отстаивающих достоинства двух основных форм союза полов, выступали "звезды" поп-музыки. Чего ж удивляться, без представителей этой профессии сегодня не обходится ни один тележанр. В финале довольно вялой дискуссии, во время которой никто не отреагировал на слова священника, напомнившего еще об одной форме брака, дамы спели. Общественное самопознание состоялось.

В вышедшей днем раньше теледискуссии "К барьеру!" обсуждалась тема покруче: однополые браки. Очень, надо думать, актуальная для нашего общества проблема. И тут тоже в числе и дуэлянтов, и их секундантов были узнаваемые лица из мира шоу-бизнеса. И тоже вскоре стало ясным, что главная цель передачи - любыми средствами добиться высокого зрительского рейтинга.

Наконец, в понедельник на этой неделе "Версты" в прямом эфире обсуждали тему "Льготы и привилегии начальства". В студию пригласили депутатов Госдумы и сенаторов. Вот, казалось, повод узнать, "кто мы". Узнали. Представители начальства подробно, с приведением множества фактов, доказывали, что все нынешние их льготы крайне необходимы: без них страна остановится. Рядовым зрителям, которым слова в споре не дали, осталось только сказать по одной короткой фразе уже после завершения программы, на выходе. Если б думцы и сенаторы слышали, что говорили эти люди...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анри Вартанов
Все статьи Анри Вартанов
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
12.04.2021 00:50
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:34
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:32
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.04.2021 19:22
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2021 15:05
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.04.2021 09:54