itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ватикан предостерегает ЕС от ошибки

Турция всегда представляла иной, враждебный Европе регион, считает кардинал Йозеф Ратцингер

0
118
Время на чтение 4 минуты
Турция стучится в двери Европейского союза (ЕС), и делает это не без успеха. Комиссия ЕС дала свое "предварительное согласие" на начало переговоров о вступлении этого государства в Союз. Главы государств и правительств ЕС, собравшиеся в Брюсселе 17 декабря, предложили начать переговорный процесс в октябре 2005 года. Однако перспектива интеграции Турции в Европу вызвала во многих странах континента яростные споры. Европейцы до сих пор воспринимают турок как источник "мусульманской угрозы", более опасный, чем арабы.

Критическую позицию по вопросу о приеме Турции в ЕС занимает также и Католическая Церковь, хотя Папа Римский по этому поводу еще не высказывался. Доверенное лицо Иоанна Павла II, кардинал Йозеф Ратцингер, глава Конгрегации по вероучению, заявил в интервью французскому изданию "Le Figaro": "Европа не географический, а культурный континент. Корни, из которых произрос и окреп этот континент, уходят глубоко в христианство. В этом смысле Турция всегда представляла иной, враждебный Европе регион".

В речи, произнесенной в итальянском городе Веллетри, Ратцингер был еще более откровенен: "С исторической и культурной точек зрения у Турции очень мало общего с Европой. Поэтому было бы большой ошибкой включить ее в ЕС". С аналогичными заявлениями выступили и другие кардиналы, например бывший государственный секретарь Ватикана Жан-Луи Торан и Камилло Руини, председатель Епископской конференции Италии. По мнению Торана, Турция "чужда Европе по географии, религии и культуре". Оба кардинала предложили ЕС отдать предпочтение при приеме в Союз не Турции, а таким странам, как Украина и Молдавия.

6 января телеканал "Евроньюс" продемонстрировал сюжет, полученный из Стамбула, где православная община во главе с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I праздновала Богоявление по григорианскому календарю. В этот день, следуя древней традиции, Патриарх совершает на берегу Босфора молебен и освящает воду. Это происходит ежегодно в присутствии сотен христиан, собравшихся на берегу.

Но в нынешнем году водосвятный молебен прошел не так мирно. Примерно 60 демонстрантов, сторонников националистической Партии национального действия, пытались сорвать богослужение. Демонстранты, размахивая турецкими флагами, кричали: "Мы в Турции - приспосабливайтесь или уходите!" Только вмешательство полиции предотвратило столкновение.

Сопротивление вхождению Турции в Европу сильно во многих странах и на общественном уровне. Есть политические партии, требующие проведения общеевропейского референдума по этому вопросу. Многие европейцы опасаются, что Анкара может стать "троянским конем" ислама на Западе.

Со времен Ататюрка Турция стала светской страной и фактически прервала культурные связи с мусульманскими странами. Символом этого разрыва стало введение латинского алфавита. Никто сегодня в Турции, кроме имамов, не изучает арабский язык, а турецкий был "очищен" от многочисленных арабизмов. Главные мечети страны были превращены в музеи.

Впрочем, ситуация несколько изменилась в 1995 году, когда к власти пришла исламистская Партия благоденствия. Создалась необычная ситуация: в силе остается светская Конституция, провозглашенная Ататюрком, но в то же время идет "восстановление исламских ценностей", жертвами которого в первую очередь становятся христианские общины. Множатся факты дискриминации, а это, как напоминают представители Ватикана, несовместимо с вхождением Турции в ЕС, одним из основных принципов которого является толерантность.

После истребления армян в начале ХХ века и массового изгнания православных греков христиан в Турции остается сравнительно немного, не более 100 тысяч. Большинство христиан по-прежнему составляют армяне, а число греков сократилось. Армяне, греки и иудеи - единственные национально-религиозные общины, за которыми государство признает статус меньшинств. Но при этом их духовенство не наделено никаким юридическим статусом.

В частности, за Константинопольским Патриархом правительство не признает титул "Вселенского". Согласно закону, Варфоломей I возглавляет только православных, живущих в Турции. Немусульманские общины не могут строить новые храмы и даже реставрировать старые, не имеют права владеть недвижимостью и земельными участками, содержать учебные заведения. Было время, когда даже рассматривался вопрос о возможности перемещения Патриархата из Стамбула в Швейцарию.

Тем не менее лидеры христианских и иудейских общин поддерживают идею вступления Турции в ЕС, поскольку надеются, что, став членом этой организации, страна будет вынуждена соблюдать нормы религиозной терпимости.

Турецкое правительство, в свою очередь, пытается сгладить впечатление мероприятиями пропагандистского характера. Так, в Белеке, недалеко от курортного города Анталии на Средиземном море, был торжественно открыт "Сад религий", в котором расположены мечеть, православная церковь и синагога. Проект финансировали туристические фирмы, заявляющие о своем внимании к иностранным клиентам.

Однако скептики в Европе указывают на то, что в турецком законодательстве есть нормы, навеянные не только исламом, но и архаичными обычаями. Эти нормы мало совместимы с либеральными принципами ЕС. Например, в прошлом году провалилась попытка ввести в уголовный кодекс статью, предусматривающую уголовное наказание за супружескую измену. Негативная реакция ЕС заставила парламент Турции отказаться от законопроекта. Европейцев пугает распространенная в Турции практика "убийств по мотивам чести", когда муж убивает жену, отец - дочь или брат - сестру, совершившую супружескую измену, "запятнавшую честь семьи".

Уже сегодня становится очевидным, что вхождение Турции в ЕС вряд ли состоится до 2014 года. К этому времени многое может измениться. При этом нет большой уверенности в том, что и сама Турция примет все условия Европы: турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган уже заявил, что если ЕС будет настаивать на радикальных социальных и экономических реформах, то Анкара может отказаться от своих намерений.

2 февраля 2005 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Франческо Сартори
Трудная святость матери Терезы
У Ватикана недостаточно аргументов для ее канонизации
20.09.2007
Все статьи Франческо Сартори
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от наталья чистякова
28.03.2024 10:53
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59