Страна, уставшая

"Россияне" так и не сложились в полноценную нацию

Новости Москвы 
0
132
Время на чтение 12 минут
В ноябре 2004 года Институт комплексных социальных исследований Российской академии наук представил сенсационные итоги большого социологического исследования - "Граждане новой России: кем они себя ощущают и в каком обществе они хотели бы жить? (1998-2004 гг.)"

БОЛЬШОЙ ЗОНДАЖ

Академические социологи предприняли строго научное исследование по двум выборкам - возрастной и территориальной. Вырисовалась перспектива - увидеть процесс в динамике, потому что последний "большой зондаж" такого рода был закончен как раз накануне финансовой катастрофы 1998 года (тогда наши социологи работали совместно с германскими фондом имени Эберта и социологической службой "Синус").
Именно в 1998-м, как гласит отчет, выявился облик "среднего" россиянина как человека, готового к самым неожиданным поворотам судьбы, обладающего изумительным умением приспособиться к любой обстановке и склонного к автономности. В 1998-м оказалось, что русский, в отличие от носителей западного мировоззрения, смысл жизни видит не столько в накоплении материальных благ, сколько в стремлении жить так, как хочется, получая от этого моральное удовлетворение. Это, безусловно, "нерыночное" с точки зрения старого капитализма поведение русских, однако, соответствует тенденциям постиндустриального мира. Уже шесть лет назад русские стояли не за общество равных доходов, а за социум равных возможностей. Уже тогда более половины опрошенных считали, что нам ни к чему демократические свободы, если они не подкреплены равенством возможностей. "...На посту президента россияне захотят видеть не "вождя победившей партии", а национального лидера, способного обеспечить смыслополагающую функцию государства на базе разделяемых большинством населения фундаментальных ценностей..." - говорилось в итоговом отчете лета 1998 года. Еще при Ельцине и до дефолта. То есть путинский период был предопределен.
Но вот минули годы. Каковы же граждане России сегодня? Оправдались ли их ожидания?

ИСТОРИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ: РЕАБИЛИТАЦИЯ СССР

Самое интересное, что нынешние жители РФ больше всего гордятся историческими достижениями советской эпохи. В большинстве случаев на вопрос о том, что пробуждает в них чувство гордости за страну, люди называли победу в Великой Отечественной, послевоенное возрождение страны, великую русскую культуру, успехи СССР в космонавтике и космической технике (первая пятерка предпочтений). Дореволюционный период, вопреки почти государственной политике его возвеличивания, не вызывает у наших современников особого восторга. Люди все меньше верят в то, что царская Россия была страной уважения к Православию, краем высоких идеалов и бурного исторического роста (с 1998-го число считающих так упало в полтора раза). Зато восстановлением страны после Великой Отечественной войны гордятся от 51% в самой "либеральной" возрастной когорте (16-25 лет) до 73% тех, кому 56-65 лет.
"Еще в 1998 году наше исследование зафиксировало факт, что "советская парадигма" не только не разрушилась, но и практически не поддается вытеснению из массового сознания", - сообщает итоговый отчет. Опрошенные отделяют коммунизм от понятия СССР как великой державы. Только 26% опрошенных считают, что без Октябрьской революции нам сегодня жилось бы лучше, тогда как категорически несогласных с этим утверждением нынче - 31%, а "мягко" (с оговорками) несогласных - 43%. Более половины опрошенных (при 27,1% против) сочло, что Советский Союз "был первым государством в многовековой истории России, которое обеспечило справедливость для простых людей и сделало для них возможной приличную жизнь". Примечательно, что наиболее популярен в этом смысле именно брежневский период нашей истории (1964-1982 гг.).
Двойственно отношение к Сталину. С одной стороны, значительно возмущение репрессиями его правления. Но, с другой стороны, все больше людей отмечают огромные успехи, достигнутые страной в его годы, которые объясняются высоким уровнем дисциплины и порядка, обеспеченных "сильной рукой вождя" (77% опрошенных).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - НЕЛЕСТНЫЙ ОБРАЗ

Годы ельцинских реформ воспринимаются в основном с отвращением. Уже в 1998 году их неприятие выказывали от 75% до 90% опрошенных разных возрастов.
В 2004 году опрошенные указывали на такие неприглядные черты жизни в РФ, как коррупция, преступность и социальная несправедливость. Почти половина людей считает их нерешенными проблемами. Примечательная деталь: в отличие от итогов социологических исследований начала 90-х, когда образ СССР ассоциировался с засильем бюрократии, нынешние исследования показывают, что теперь русские считают бюрократию бичом сегодняшней России. (Ибо в 140-миллионной РФ чиновников больше, чем в 280-миллионном СССР). Лишь 17% людей ответило, что их материальное положение за годы рыночных реформ возросло, а 27,8% - что их благосостояние не изменилось по сравнению с советскими временами.
Отрадно, что снизилась доля граждан, постоянно чувствующих стыд за свою страну (с 64,5% - в 1995-м до 43,8% - в 2004 году). Однако тех, кто стыдится нынешней России время от времени, очень много. Даже в самой оптимистичной возрастной когорте (16-25 лет) таких людей 72,2%. "Целое поколение россиян выросло с чувством стыда за нынешнее состояние своей страны, с чувством собственной беспомощности повлиять на происходящее вокруг, с ощущением несправедливости того, что происходит в окружающем мире", - с тревогой пишут авторы исследования.
"...Нынешняя Российская Федерация воспринимается значительной частью общественного мнения как не вполне легитимное с исторической точки зрения, скорее временное образование, которое со временем либо расширится, либо распадется. Лишь 28,4% опрошенных россиян полагают, что "Россия должна остаться самостоятельным государством, ни с кем не объединяясь"..." - гласит итоговый отчет социологов Академии наук.
Хорошо то, что каждый третий опрошенный в возрасте до 35 лет в 2004-м был уверен, что РФ предстоит бурный экономический рост, который вызовет инновационный прорыв, успехи в сфере образования и науки.

ОТ ВЫЖИВАНИЯ - К РОБКОМУ РАЗВИТИЮ

Исследование отмечает еще один отрадный факт: русские помаленьку перестают ощущать себя нищими. С 2001 года доля тех, кто считал свое благосостояние низким, упала в полтора раза, тогда как число тех, кто чувствует себя обеспеченным, увеличилось вдвое. Но это, заметим, касается только питания и одежды. По качественным же показателям жизни (жилье, отдых и досуг) существенного скачка нет, хотя и тут есть подвижки. ("Плохими" свои жилища, возможности проведения своего свободного времени и отпуска назвали в 2004 году 14,6%, 21,7% и 32,4% опрошенных, тогда как в 2001-м - 20,2%, 36,4% и 49,9% соответственно). Улучшение вызвано ростом доходов народа, хотя они и остаются удручающе низкими (в среднем - 135 долларов на члена семьи летом 2004-го). Разброс в средних доходах велик - от 280 долларов в Москве до 80-100 долларов в Поволжье, Центральном Черноземье и на юге страны. Примечательно, что самые нищие в РФ - это молодежь 16-25 лет (44,4% бедных и малообеспеченных в этой возрастной группе) и старики 56-65 лет (60,4%).
Социологи отмечают, что больше всего доходы выросли как раз у людей среднего возраста с хорошими образованием и квалификацией. Интересная деталь: люди становятся оптимистами, когда их доходы на одного члена семьи превышают планку в 200-250 долларов ежемесячно. В общем же, наши сограждане за минувшее с 1998 года время стали намного больше стремиться к карьере и профессиональному росту.

РАЗОЧАРОВАНИЕ В РЕФОРМАХ

А как наши соотечественники нынче относятся к рыночным реформам 90-х? Они их однозначно не любят и вообще охладели к политике. Еще в начале 90-х общество было расколото на непримиримые группировки врагов и друзей реформаторов. Сейчас людей больше заботят вопросы жизнеобеспечения и достижения личного успеха. В 2004-м сторонники реформ оказались в меньшинстве - их всего 17,3% среди тех, кто старше четверти века, тогда как противников оных - 65,2%. (В начале 90-х реформистски настроенных насчитывалось до трети населения). Конечно, в основном друзья реформаторов скопились в богатых слоях населения, среди тех, кому удалось повести свой бизнес (доля "реформолюбов" там в 2,5 раза выше, чем в среднем). Одобрение реформ начинается со среднедушевого дохода в полторы сотни долларов в месяц. Правление Путина ознаменовалось ростом числа тех, кто одобряет экономическую политику России, - сказались рост зарплат, индексация пенсий и возврат государства в экономику. Но, увы, по-прежнему недовольные пребывают в большинстве. Скажем, экономическую политику правительства в 2004-м считали правильной 23,5% опрошенных, тогда как неправильной - 46,3% (остальные - затруднились ответить). Социальная политика нравилась только 13,4%, а не нравилась - 62,5%. Довольных политикой в сфере образования набралось 21,5%, в то время как отрицающих ее - целых 54,8%. Русские считают плохой и политику в сфере морали и нравственности, отрицательно оценивая ее в 54,9% ответов, тогда как довольных тут - всего 12,8%. "Все это свидетельствует о зыбкости нынешнего благополучия, которое в любой момент, особенно после каких-либо малопопулярных социально-экономических шагов, может растаять", - пишут исследователи.
Они же называют "мины", заложенные под нынешний "путинский общественный консенсус": реформы здравоохранения, пенсионной системы, ЖКХ и монетизацию льгот. Скажем, реформа пенсионной системы вызывает злость у 24,3% опрошенных, а еще 20,4% ответили так: "Это, конечно, правильно, но мое положение от этого ухудшится". Монетизацию льгот яро не приемлют 43%, еще 19% считают, что они лично от этой, в общем-то, правильной реформы пострадают. Схожая картина - и в распределении мнений по поводу нынешних преобразований в медицине.
Примечательно отношение граждан РФ к общенациональной задаче удвоения ВВП за две пятилетки. Могут ли русские сплотиться вокруг этого лозунга, как американцы 1930-х вокруг "Нового курса" Ф.Д. Рузвельта? Увы! Пока все слои граждан воспринимают поставленную президентом цель как чисто умозрительный призыв, "ни одна из социально-профессиональных и доходных групп населения не видит в ее достижении своей роли, а соответственно, и своего выигрыша от ее реализации". Так же не "задел за живое" жителей России и лозунг о сокращении вдвое числа бедных в стране. Самым скептическим отношением к этому лозунгу отличаются как раз те, для кого его и выбрасывали, - пенсионеры, безработные и гуманитарная интеллигенция.

БУДУТ ЛИ РОССИЯНЕ ЗАЩИЩАТЬ ЦЕЛОСТНОСТЬ РФ?

Не может не тревожить еще одна тенденция: граждане России все меньше готовы жертвовать жизнью за свою страну.
Да, с одной стороны, социологи отмечают провал политики насильственного превращения русских в "западников". Со второй половины 90-х годов наблюдается возвращение к своим исконным ценностям и представлениям, отчего исследователи называют нынешнее общество умеренно традиционалистским. Однако...
Когда сегодня говорят о "российском обществе", то изрядно кривят душой. Единого общества в РФ нет. Оно разбилось на множество осколков и осколочков. Это безжалостно фиксируют социологические опросы. "...Несколько огрубляя, можно сказать, что в России росли самоидентификации с теми общностями, которые для стран Западной Европы были характерны почти сто лет назад, в период жесткого вертикального расслоения и острой классовой борьбы. Речь идет прежде всего об имущественной стратификации", - отмечают исследователи ИКСИ. С 1992 года число тех, кто идентифицирует себя таким образом, выросло на 20%. То есть они считают себя не какой-то общностью "россиян", а конкретно - бедными или богатыми. Но еще сильнее растет идентификация людей со своей семьей, что отражает активное бегство людей от враждебного ему окружающего мира в свой маленький мирок (три четверти ответов в опросе). "Россиянство" трещит по швам еще и потому, что опрашиваемые (50% опрошенных) предпочитают определять себя людьми конкретной национальности ("Мы - русские, чеченцы, буряты и т. д.").
Многие русские философы отмечали, что в России важнее не закон, а Правда. Это подтверждает и нынешнее социологическое исследование. Большинство опрошенных хотят подчиняться лишь тем законам государства, которые, по их мнению, правильны, справедливы и в первую очередь соблюдаются самим начальством. Так считают две трети респондентов. Только 19,7% ответивших считают, что законы надо исполнять неукоснительно, а 26,7% придерживаются мнения, что "жить надо по справедливости". И такое отношение к законам, что примечательно, больше всего характерно для самых молодых (16-25 лет) и самых старших (56-65 лет).
А поскольку законы нынешнего государства вызывают у людей протест, то слабнет эмоциональная связь со страной. Сторонники принципа "Человек должен жить там, где ему лучше" уже превосходят в числе патриотов, убежденных в том, что Родину покидать нельзя (соотношение 10:8). Самое же интересное, что "эмигрантские настроения" быстрее всего растут как раз среди старших поколений, а не среди молодежи или обеспеченных слоев. Диагноз неутешителен: нарастает безразличие граждан России к судьбе страны. Авторы доклада уверены: нации по имени "россияне" не сложилось. Это вызвано многими причинами - и распадом-атомизацией общества, и отчуждением людей от государства, и тем, что значительной части русских приходится не жить, а выживать. Людей больше заботят собственные дела и проблемы своей семьи. В этом смысле лидирует поколение 26-35-летних, взросление коих пришлось на годы рыночных реформ. В молодой же когорте (16-25 лет) размыты этические идеалы: тут господствует убеждение, что за свое место в жизни надо драться, не считаясь с угрызениями совести и нормами морали (две трети опрошенных считают именно так).
Пока еще нас сплачивает внешняя угроза: около половины опрошенных ответили, что готовы отражать агрессию даже ценой собственной жизни. Но только каждый пятый выразил готовность бороться с угрозой распада РФ изнутри, не щадя жизни, - тогда как прямо противоположный ответ дали вдвое больше респондентов. Еще больше колеблющихся - тех, кто в принципе против распада, но активно не будет протестовать против отделения своего региона от РФ. Даже среди опрошенных "силовиков" доля тех, кто готов сражаться за целостность Федерации, составила всего 40%.
Растет число сторонников принципа "Россия - для русских" (с 10,7% - в 1998-м до 17,1% - в 2004 году). При этом данный лозунг исповедуют... 27,7% ярых сторонников либерально-рыночных реформ. Повторяется ситуация с частью советских демократов 80-х, которые ради успеха в европеизации-американизации страны ратовали за отделение "азиатчины" - южных и восточных республик СССР. Сегодня к избранию президентом страны нерусского отрицательно относятся 58,1% опрошенных, тогда как в 1998-м их было 44,9%. Как и прежде, сторонниками равноправия наций и целостности страны остаются люди коммунистических воззрений.
Это - очень серьезный "звоночек". Все более значительной становится региональная идентичность - мы, де, не россияне, а дагестанцы, красноярцы, приморцы и т. д. Нарастают сепаратистские настроения в русских сибирских регионах, которые чувствуют разрыв связей с остальной страной и невнимание Центра. В Красноярске, Иркутске, Хабаровске число тех, кто одобрил бы выход региона из состава РФ, колеблется от 16% до 23%, а во Владивостоке достигает уже пугающего уровня в 31,3%!
Такова сегодняшняя Россия, уставшая от потрясений, с распавшимся обществом...
Таблица 1. Восприятие россиянами наиболее значительных достижений в истории стра- ны, которыми следует гордиться (1998/2004 гг., ранг)
Предмет гордости Ранг значимости в 1998 г. Ранг значимости в 2004 г.
Победа в Великой Отечественной войне 1 1
Послевоенное восстановление страны  2 2
Великие российские поэты, писатели, композиторы   3 4
Достижения отечественной космонавтики   4 3
Первый полет Ю. Гагарина в космос   5 5
Достижения российских спортсменов   6 6
Отечественная система образования   7 7
Авторитет России в мире   8 8
Мощь и богатство дореволюционной России  10
Достижения отечественной медицины   10 11
Российская армия   11 9
Ликвидация "железного занавеса"   12 12
Выдающиеся российские цари и императрицы   13 13
Мученики и святые Русской Православной Церкви   14 14
Октябрьская революция 1917 г.   15 15
Гласность и перестройка периода М. Горбачева   16 17
Успехи в создании рыночной экономики   17 16

Лишь 28,4% опрошенных россиян полагают, что Россия должна остаться самостоятельным государством, ни с кем не объединяясь

Экономическую политику правительства в 2004 году считали правильной 23,5% опрошенных, тогда как неправильной - 46,3%

Единого общества в РФ нет. Oно - расколото


N 1 - 2 (25) январь 2005 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Ранов
Бело-красно-синее распутье
Чего хотят от жизни наши сограждане?
03.02.2005
Все статьи Василий Ранов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29