Ничто на земле не проходит бесследно

Голландский журналист разгадал тайну смерти советских солдат

Хачик Хутлубян 
0
31.01.2005 105
В городе Амерсфоорте, что расположен в центре Королевства Нидерланды, находится русское мемориальное кладбище, где захоронены 865 советских солдат, погибших в фашистских концлагерях в годы Великой Отечественной войны. Ровные ряды могильных плит с фамилиями павших, живые тюльпаны у изголовий, аккуратно подстриженная газонная трава... Странно, но вот уже шесть десятилетий наши соотечественники считаются у себя на родине без вести пропавшими. И о судьбе многих из них родным до сих пор ничего не известно.
76-летний ростовчанин Саак Карапетович Наноян живет на стариковскую пенсию и тем, что вяжет и продает на базаре веники. Дедушка одинокий. Долгие вечера привык коротать, разглядывая пожелтевшие снимки покойных родителей и брата Богоса, что сгинул без вести где-то под Сталинградом в 42-м...
- Не так давно пригласили меня в районную администрацию и, справившись о самочувствии, спросили, не хочу ли я поехать в Голландию, - рассказывает Саак Карапетович, - навестить могилу брата...
Старик подумал, что ослышался: ведь столько лет брат считался без вести пропавшим! Когда пришел в себя, то приуныл - на какие шиши ехать в такую даль? "Проезд оплатим и провожатого дадим", - неожиданно обрадовали чиновники.
И засобирался Саак Карапетович в дорогу. Тогда еще он не знал, что отыскать брата ему помог молодой голландский корреспондент газеты "Амерсфоортсе Курант" Ремко Рейдинг. А понадобилось ему для этого ни много ни мало пять лет кропотливой работы. За это время благодаря Рейдингу о судьбах своих близких узнали 55 семей из России, Украины и Грузии.
А началось же все с того, что Ремко получил задание от редакции попробовать разыскать родных хотя бы одного солдата, лежащего на советском Поле Славы в Амерсфоорте. Первым делом Рейдинг разослал запросы во всевозможные архивы Германии, Голландии, Америки (американская армия освобождала Голландию и некоторые немецкие территории). Ответа долго не было. Но вот поступил звонок из Германии. В архиве военных госпиталей сохранилось досье со "Свидетельствами о захоронении" солдат, погребенных в Амерсфоорте. Одна графа гласит: "Русский солдат Нанаян Дегос (фамилия и имя указаны были с ошибками) умер от туберкулеза в госпитале в г. Бад Липшпринге, Германия, 15 мая 1945 года. Могила обозначена деревянным крестом... Свидетельство составлено старшим лейтенантом, офицером регистрационной службы захоронений 611-го полка Американской освободительной армии Эдвином Джей Донованом". Ремко выяснил, что, будучи заключенным немецких концлагерей, Богос Карапетович дожил до победы и умер от болезни. Корреспонденту также удалось раздобыть рапорт о перезахоронении советских солдат-узников с военного американского кладбища в Маргратене на советское Поле Славы в Амерсфоорте. В соответствии с этим документом Богос Наноян был перезахоронен 5 ноября 1947 года в отдельной могиле среди других 865 советских солдат.
Вплоть до зимы 2003 года Ремко не мог найти никакой дополнительной информации по Нанояну и многим другим, у кого в графе "домашний адрес" значилось - "неизвестно". Пока не появилась возможность доступа к информации Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске. Там и удалось, наконец, выйти на список умерших в госпитале в Бад Липшпринге солдат, среди которых со следующими сведениями был и Богос Наноян: "р. 30.01.1924, Ростовская область, Мясниковский район, Чалтырь".
Новую информацию Рейдинг передал через знакомых своей жены - бывшей ростовчанки Ирины Чернобровкиной - донским поисковикам... Те и вышли на брата погибшего Нанояна.
В Голландии Саака Карапетовича Ремко с Ириной встретили как родного и поселили в своем доме. Как написала потом "Амерсфоортсе Курант": "Посещение могилы брата очень эмоционально для Саака Нанояна. Уже старый, 76-летний русский не может сдержать слез. "Я еще никогда в жизни не плакал, - говорит он. - Мои родители умерли, я похоронил сестру - не плакал. А сейчас вот не сдержался. Это первый раз так..." На могилу брата россиянин привез самое дорогое - горсть родной земли. Вместе с ним кладбище посетили бургомистр Амерсфоорта с супругой и российский посол в Нидерландах Кирилл Геворкян. К ним Саак Карапетович обратился с просьбой исправить ошибки на могильной плите брата. Ему пообещали.
Ремко Рейдинг собирается в будущем написать книгу о советском Поле Славы, розыске родных и о найденных родственниках. Поисковые работы он ведет за свой счет. Недавно вместе с Ириной голландский журналист приезжал в Россию и побывал в гостях у Саака Нанояна. На наш вопрос, что подвигло его взяться за поисковые работы, которыми до него никто не занимался, признался, что однажды, когда ему по журналистским делам довелось побывать в России, он в буквальном смысле влюбился в эту страну, даже женился на русской девушке с берегов Дона Ирине Чернобровкиной. "В Амерсфоорте, в городе, где я родился, - говорит Рейдинг, - на мемориальном кладбище покоится много советских воинов. Они стали нашей историей. И я понял, что должен что-то сделать для них".
Кстати, в самом начале поисковой работы Ремко связался с российским посольством в Нидерландах. Благородную миссию журналиста там горячо поддержали, но тут же предупредили, что если вдруг ему посчастливится найти родственников в России, оплатить им дорогу до Амерсфоорта посольство не сможет.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Хачик Хутлубян
Ничто на земле не проходит бесследно
Голландский журналист разгадал тайну смерти советских солдат
31.01.2005
Все статьи Хачик Хутлубян
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Валерий
21.10.2021 19:47
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Братчик
21.10.2021 19:29
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12