Святой воды хватит на всех

Е. Петрова 
0
19.01.2005 123
19 января - Крещение. В церквах освящают воду и раздают ее прихожанам, а самые твердые в вере смело окунаются в прорубь, которая в эти дни называется Иорданью.

:Помню, как-то часа два стояла в очередь за святой водой, а на ближайших подступах началась форменная давка, когда православные совсем не по-христиански отпихивали друг друга. Оказывается, давиться было необязательно, святую воду можно получить еще в течение недели, а то и дольше (пока не кончится). В Казанском соборе, к примеру, освещают 16 тонн воды, причем первое Великое освящение происходит 18-го, в крещенский сочельник, тогда и можно начинать запасаться. Но и весь год в церквах есть святая вода, потому что по мере надобности совершают Малый чин освящения.

Святой водой в течение всего года люди запасаются и в источниках, которых немало в области: обычно они посвящены какому-либо святому, и над источником выстроена часовенка в его честь. Некоторые источники настолько глубоки, что можно и окунуться, причем, если уж решился, то непременно три раза и с головой.

Во время недавней паломнической поездки в Псковский край я была потрясена, когда почти вся группа - от пожилых женщин до восьмилетней девочки Маши - смело окунулась в источник св. Георгия Победоносца. Мария продолжала удивлять и дальше: на пути домой, в автобусе, она с воодушевлением исполняла рождественский репертуар, которому научилась в воскресной школе, а потом стала петь псалмы, в том числе и по-гречески! Когда псалмы закончились, спросила: "А можно я спою тропарь и кондак (церковные песнопения. - Е. П.)?"

Конечно детям, которых воспитывают в религиозном духе, легче, чем нам, бывшим советским атеистам, которые только еще приходят к вере. Но - как в один голос говорили окунувшиеся в святую воду - на душе становится легче и светлее. И невзгоды уже не так пригибают к земле.

Вода святых источников исцеляет, чему есть немало свидетельств. И я в этом убедилась: когда в маленькой бутылке из-под минеральной привезла домой святую воду, ничего не подозревавший муж выпил ее. Вскоре он с радостью сообщил: "Вот здорово, голова болеть перестала!"

Святая вода может храниться практически бессрочно. Рассказывают, что в смутные времена, когда закрывали церкви и негде было пополнить запасы, водичка служила с десяток лет. Как известно, ее используют, чтобы окропить помещение, дать больному, а некоторые выпивают по утрам после молитвы по глоточку, как причащение. Святая вода помогает преодолеть тяготы повседневности.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Е. Петрова
Все статьи Е. Петрова
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 23:28
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56