Ныряйте в прорубь - воспарите к небесам

На следующей неделе православные отмечают Крещение Господне

Татьяна Хорошилова 
0
14.01.2005 114
19 января народ повалит в церковь за святой крещенской водой, смельчаки полезут в проруби. Возле многих церквей, стоящих на берегу водоемов, во льду в день Богоявления вырубается крест, и в него окунаются с головой верующие. Мне самой довелось испытать это непередаваемое ощущение. Вначале от студеной воды перехватывает дыхание и замирает сердце, но спустя мгновение мир вокруг волшебно преображается и алмазно-блестящая снежная равнина, вся залитая месячным сиянием, кажется какой-то нереальной заоблачной страной...

Как известно, праздник Крещения Господня, или Святого Богоявления, отмечается в память о крещении Христа в реке Иордан. Но почему в его названии присутствует слово крест? Что он собой символизирует? И всегда ли его форма была такой, которую мы видим сегодня?

На эти вопросы отвечает искусствовед Ирина Еринская.

- Археологами не определено с точностью, какой формы был Крест Христов,- рассказывает Ирина. - Он ничем не отличается от крестов двух распятых с ним разбойников. Известно лишь, что Крест Христа был изготовлен из разных видов дерева: продольный брус - из кипариса, поперечный - из финикового дерева, подножие - из кедра, дощечка с надписью - из масляничного дерева.

Первым христианам трудно было поклоняться кресту, так как он был орудием казни. И на теле они носили не крест, а изображение рыбок. В катакомбах, где строились первые христианские храмы, тоже изображались рыбки у входа.

- А как выглядели первые кресты?

- Они назывались хризмами. Самая первая хризма - в виде косого Андреевского креста - это изображение первой буквы в имени Христа. Существовало также поверье, что Христос был распят на Т-образном кресте, поэтому крест одно время изображался в виде буквы "Т". Наши исследователи считают, что накупольный храм домонгольского периода венчался крестом с полумесяцем. Полумесяц в Византийской империи был символом Богородицы, колыбели, в которой рождался Христос. Священным символом мусульман он стал лишь после того, как магометане захватили Византию.

Когда крест стал символом христианства, стали появляться разнообразные его формы. Но в основу этого многообразия лег греческий равноконечный крест. На Руси тоже носили вначале равноконечные кресты. Надписей не было. Потом стали писать "Вос" и "Зоя", что означает "свят" и "жизнь", т. е. крест - древо жизни, утраченное в раю, которое христиане вновь должны обрести. Со временем надписи на крестах видоизменялись. До XVII века писали "Иисус Христос", а после XVII в. - "Иисус Назарянин - царь иудейский". Эта надпись обязательна на всех языках. Кроме того, пишут: "Царь славы", "Сын Божий". Внизу - "Г.Г". - гора Голгофа. Тут же могут писаться две "мл" - место лобное "распят бысть" или "рай бысть".

- Какие еще могут быть надписи на кресте?

- Четыре "Д": "Древо добра - досада дьяволу", четыре "С": "Свет сотвори сеть Сатане", четыре "Х": "Христовы хоругви христианам хвала".

- Почему восьмиконечный крест стал символом православия?

- В православном прочтении фигура Христа налагается на крест, руки раскинуты горизонтально, простерты свободно, он обнимает весь мир. Господь пришел на Землю, пострадал за людей и только, когда он испускал дух, сказал: "Свершилось". Православный восьмиконечный крест не надо путать с католическим. Там и там распятый Христос прибит гвоздями, но на католическом распятии ноги прибиты одним гвоздем, а на православном - двумя.

- Перекладинка под ногами на кресте какое имеет значение?

-Она наклонена таким образом, что указывает на правую и левую сторону. Справа был распят разбойник благоразумный, а слева - хулитель, который не раскаялся даже перед смертью. Эта перекладинка получила название "мерила праведности", на которой взвешиваются наши грехи.

- Сегодня многие, особенно женщины, носят кресты поверх одежды. Допустимо ли это?

- Носить крест как ювелирное украшение, безусловно, грех.

- Зачем церковь освящает воду на праздник Богоявления?

- В самый день Богоявления освящение воды и водоемов происходит с крестным ходом, известным как ход на Иордан. Великое освящение воды происходит трехкратным погружением креста в воду. Этим действием церковь возвращает водной стихии первородную святость и чистоту, низводит на землю силой молитвы благословение Господне.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Хорошилова
Мундир и храм
Под Рыбинском чествуют адмирала Федора Ушакова
05.08.2015
Любовь земная
В Крыму обсудили традиции милосердия
01.06.2015
Возвращение креста
В Москве прошел Елисаветинский благотворительный базар
15.12.2014
В Усово - на плотах
В Подмосковье прошел Елизаветинский крестный ход
14.09.2014
Русские версты
Объявлены лауреаты Патриаршей литературной премии
29.05.2014
Все статьи Татьяна Хорошилова
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44