Китайцы не спят

Пока мы отдыхали, наши соседи активно приумножали народонаселение

Новости Москвы 
0
146
Время на чтение 5 минут
В разгар наших непомерно затянувшихся праздников пришла весть о том, что Китай перешагнул примечательный демографический рубеж. Население Поднебесной составило один миллиард триста миллионов человек. Россияне узнали об этом под Рождество, что побудило многих к размышлениям и сопоставлениям. Вот, мол, мы тут по десять дней празднуем, гуляем и выпиваем. А они не только удваивают и переудваивают свой ВВП, но и размножаются...


У нас население страны ежегодно сокращается на миллион человек. Дальний Восток, где жителей и так было мало, еще больше обезлюдел. Повышенных окладов там больше не платят, а билеты так подорожали, что съездить в отпуск на Черное море или погостить в Москве стало не по карману. Рядом же, под боком, миллиард триста миллионов соседей. К чему все это может привести?

Проработав в Китае одиннадцать лет и посвятив полжизни изучению данной страны, хочу поделиться своими соображениями на сей счет. Убежден, что если вести себя по-умному, можно извлечь выгоду от соседства со страной, ставшей генератором мирового экономического роста. Можно использовать ее динамизм, дабы сдвинуть с места освоение и развитие бескрайних просторов за Уралом. В частности, создать условия для переселения туда из ближнего зарубежья 25 миллионов русских, оказавшихся после распада СССР за пределами России.

Для этого нужно возродить идею Великого шелкового пути, превратить Транссиб в мост между Западной Европой и Восточной Азией, в вереницу процветающих техноградов и специальных экономических зон с льготным инвестиционным климатом. Нужно жестко упорядочить, подчинить местным потребностям трансграничную миграцию рабочей силы, как это сделали, к примеру, Китай и Гонконг.

Ну а теперь о том, что значит цифра один миллиард триста миллионов для Китая. Я еще работал в Пекине и уже писал в "Российскую газету", когда в 1995 году число жителей Поднебесной достигло предыдущего знакового рубежа: миллиард двести миллионов. Слово "народонаселение" обозначается в китайском языке двумя иероглифами: "жэнь" (человек) и "коу" (рот). Количество едоков, или буквально "человеко-ртов" - жизненно важная проблема для страны, которая должна прокормить пятую часть человечества, имея лишь пятнадцатую часть мировой пашни.

Между тем число жителей самой многонаселенной страны мира буквально на моей памяти утроилось. В 1937 году, когда милитаристская Япония напала на гоминьдановский Китай, Лига Наций выступила в поддержку "450-миллионного народа, ставшего жертвой агрессии". К середине 50-х, когда стала популярной песня "русский с китайцем братья навек", население КНР составило 600 миллионов. И вот всего за полвека оно вновь более чем удвоилось. Этого, впрочем, и следовало ожидать. Ибо после победы революции средняя продолжительность жизни китайцев увеличилась с 35 до 70 лет.

По мнению местных демографов, следовало бы приступить к ограничению рождаемости сразу же после провозглашения КНР. Однако противником этого был Мао Цзэдун. Он утверждал, что чем больше в Китае людей, тем лучше. Ибо, мол, с каждым новым ртом к рабочей силе страны добавляются две руки. Девиз "одна семья - один ребенок" был провозглашен Пекином лишь во второй половине

70-х годов, после смерти "великого кормчего".

Жесткие меры, предпринятые за три последних десятилетия, дали результаты. Население Китая теперь ежегодно увеличивается на 10 - 11 миллионов человек, а не на 26 миллионов, как при Мао. Согласно прогнозам к 2020-2025 годам оно стабилизируется на полуторамиллиардном уровне и больше расти не будет.

Это результат деятельности Государственного комитета по делам планирования семьи. Он имеет несколько сот тысяч штатных сотрудников во всех административных единицах вплоть до волостей и ведет ежемесячный контроль за женщинами детородного возраста. Госкомитет курирует сорок предприятий по производству противозачаточных средств и бесплатно снабжает ими 200 миллионов малоимущих супружеских пар.

Рост населения в Китае в значительной мере "съедает" результаты социально-экономического развития. Дело не только в том, что увеличивается число едоков. Обостряется и проблема занятости. Рынок труда ежегодно пополняют 18 миллионов человек.Так что уменьшение рождаемости снижает социальную напряженность.

Но главная проблема - прокормить огромное и продолжающее расти население. Это поистине вопрос жизни и смерти для Поднебесной. Ведь пашни там вдвое меньше, чем в США, а население в пять раз больше. В Китае распахивают всего около 110 миллионов гектаров - меньше, чем по 10 соток на человека. А ведь речь идет не о приусадебном участке, о зерновом клине.

Причем даже этот клочок земли из года в год сжимается подобно шагреневой коже. Во-первых, индустриализация и урбанизация изымают из сельскохозяйственного оборота по миллиону гектаров ежегодно. Во-вторых, более трети посевных площадей в Китае периодически страдает от засух, наводнений и других стихийных бедствий. В-третьих, позабывшие о голоде крестьяне сокращают посевы зерновых ради более доходных культур.

Самый большой рывок в производстве зерна Китай совершил за первые годы реформ. Роспуск народных коммун вызвал всплеск трудовой активности, и сборы зерна возросли с 290 до 400 миллионов тонн. Но если первый стомиллионный рывок китайские хлеборобы совершили всего за пять лет, то на второй (от 400 до 500) не хватает и двадцати. Урожаи топчутся на уровне пятисот миллионов тонн и не поспевают даже за замедлившимся ростом населения.

Сможет ли Китай в отдаленной перспективе прокормить себя? На этот вопрос в Пекине односложно отвечают: должен! Если население Китая стабилизируется на уровне полутора миллиардов, а при растущем потреблении мяса, рыбы, овощей на каждого китайца потребуется уже не по 400, а по 350 килограммов зерна в год, надо будет довести ежегодные сборы до 525 миллионов тонн.

Это вполне реально, если принять в расчет имеющиеся резервы. Прежде всего целинные земли Северо-Восточного Китая, особенно провинции Хэйлунцзян. Во-вторых, развитие искусственного орошения в бассейне Хуанхэ по плану "водами Юга напоить Север". В-третьих, сооружение гидроузла "Три ущелья", что избавит от хронических наводнений среднее и нижнее течение Янцзы, где сосредоточены главные районы рисоводства.

Но если ограничение рождаемости положительно повлияло на проблему "человеко-ртов", то изменения в демографической структуре дали и отрицательный побочный эффект. Во-первых, когда на свет стало появляться меньше младенцев, а средняя продолжительность жизни удвоилась, изменилось соотношение между работоспособной и престарелой частями населения. Второй негативный аспект - нарушение равновесия в численности женщин и мужчин.

В 2050 году в Поднебесной согласно прогнозу будет по одному престарелому на каждых двух работающих. Сможет ли китайское общество выдержать подобную нагрузку? Ведь существующая система социального обеспечения охватывает лишь 400 миллионов горожан и не касается 900 миллионов жителей села. А раз пенсия остается для многих неведомым понятием, обеспечивать родителей в старости по традиции должен сын. Отсюда стремление, чтобы единственным отпрыском в семье непременно был мальчик. Поэтому девочек рожают реже, и не за горами время, когда в стране возникнет проблема невест.

Словом, в решении по-прежнему актуальных демографических задач у Китая есть как несомненные достижения, так и болезненные проблемы. Обнадеживает то, что наши соседние государства развиваются как бы на встречных курсах. Если в России население и экономический потенциал сосредоточены на западе, в европейской части страны, то в Китае - на востоке, вдоль побережья. Нам нужно заселять и развивать Дальний Восток, им осваивать глубинку - Дальний Запад.

И отрадно, что на недавнем российско-китайском саммите именно это направление совместных усилий было названо приоритетным. В частности, российский опыт строительных работ в условиях вечной мерзлоты будет применен при прокладке железной дороги Цинхай - Тибет, значительная часть которой пройдет на высоте более 4000 метров.

Высокие темпы развития сделали Китай крупнейшим потребителем нефти, газа, электроэнергии. Поэтому большое будущее имеют планы создания энергомостов из Сибири в Поднебесную. При четком регулировании миграционных процессов несомненную пользу может принести использование китайской рабочей силы для строительства дорог, заготовки и переработки древесины, выращивания овощей, в чем наши соседи хорошо себя зарекомендовали.

Мы часто оглядываемся на Соединенные Штаты. А ведь именно там живет и трудится самая многочисленная в мире китайская община - тринадцать миллионов человек! Население США вдвое больше нашего. Так что аналогичный уровень "китаизации" создали бы нам шесть с половиной миллионов соседей-мигрантов. Их же пока на один-два порядка меньше. Между тем даже у американцев ничего страшного не происходит. Выходцы из Поднебесной не уступают англосаксам и по благосостоянию, и по образованию. Достаточно сказать, что в США больше нобелевских лауреатов китайского происхождения, чем таких наград имеет вся Япония.

Короче говоря, нам стоит поучиться у китайцев целеустремленности при решении наших собственных демографических проблем, имеющих прямо противоположный характер.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Владимирович Овчинников
Все статьи Всеволод Владимирович Овчинников
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33