itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чечня: "Мы защищали европейскую цивилизацию'"

Интервью чеченского писателя, профессора философии Салмана Вацанаева

0
89
Время на чтение 3 минуты
STANDARD: Господин Вацанаев, Ваша философия строится вокруг понятия "Logos". В чем заключается сила слова?

Вацанаев: Никакой демократии в России и в Чечне не может быть, пока не будет произнесено слово, не высказана идея на этот счет. Но ее не надо выдумывать, поскольку универсальное средство дает европейская цивилизация, складывавшаяся на протяжении столетий.

В конце концов, декларация прав человека имеет своим источником христианство. В Нагорной проповеди говорится: относись ко всем так, как ты хочешь, чтобы все относились к тебе. Сначала это было основным религиозным правилом, а затем стало постепенно нормой - это достижение западной цивилизации.

Вызывает улыбку, когда политические руководители пропагандируют в обход этой модели особую судьбу собственного народа: славянский, евразийский или исламский путь. Все они являются оккупантами своего собственного народа.

STANDARD: Для Вас большую роль играет индивидуальность.

Вацанаев: Это пришло из учения об атомах Демокрита (Demokrits). Если исходить из христианской концепции, которая предполагает наличие своего Бога, а у человека - бессмертной души и свободной воли, то следует говорить не об индивидууме, а о личности, о качествах существа в его неповторимости.

Человек это самоцель - это первая ступень свободы. Вторая, более высокая ступень свободы - это свобода других, то есть необходимость служения ближнему.

Ни ислам, ни иудаизм не имеют личного Бога, Аллах, Элохим (Elohim) в основе своей являются безличными.

Поэтому у них принцип личности высшим тоже не является. Русское православие тоже поставило над личностью коллективистское понятие общности. Коммунистическое рабство является продолжением православного автократического рабства.

STANDARD: Какое это имеет отношение к чеченскому конфликту?

Вацанаев: Чеченцы еще до своей христианизации уже исходили из личного понимания Отца как Бога, то есть, из идеи лично своей свободной воли.

После того, как в Чечню пришел ислам, он был скомбинирован с христианской концепцией. То есть, чеченский суфизм, сторонниками которого является большинство, характеризуется в отличие от остального ислама верой в своего личного Бога. Ограничение достоинства личности именем Аллаха не допускалось.

Во время последних войн мы преподали урок достоинства, поскольку как европейцы боролись за европейскую цивилизацию. Мы - упрек совести Европы, которая из-за нефти и газа падает на колени перед Россией.

Шредер (Schroeder) и Блэр (Blair) обязаны ответить за то, что не помогли больному русскому другу, и своим заигрыванием выступали против будущего России. Надо вытащить Россию из пропасти, в которую она летит.

STANDARD: Россия больна?

Вацанаев: Я не хочу быть за повара на чеченской кухне. Но чем отличаются страдания чеченских матерей от страданий матерей русских, потерявших там своих солдат? Российское руководство оккупировало народ и отказывает ему в примате закона, правильнее, в европейской цивилизации.

Сегодня трагедией для России является не чеченский народ. Более важным является то, что гибнет идея свободы, а вместе с ней - русский народ. А народ этого не понимает, поскольку ему столетиями вдалбливали в голову рабство. Он даже гордится своими страданиями и делает из этого вывод, что можно убивать и других. Это некрофилия русского духа.

У нас в России капитализм номенклатуры, олигархии, что равносильно мафии.

Если Путин действительно хочет спасти страну, что нелегко, поскольку унаследовал большие преступления своего предшественника, то он должен делать это, не теряя времени. С вертикалью власти это не поучится, только с европейским либерализмом.

STANDARD: Но в Чечне существует также проблема исламизма.

Вацанаев: Это русская выдумка. Когда русским во время первой чеченской войны не удалась внешняя оккупация, они направили внутренних оккупантов в образе исламизма. С тем, чтобы дискредитировать нас перед Западом и даже поставить спектакль перед русскими.

Исламизм не принес ничего хорошего. Он сделал все, чтобы уничтожить чеченский народ. Стандарты ваххабизма не отвечают нормам чеченцев. Религия личное дело. Исламские политики причиняют столько же зла, как и православие в политике.

Патриарх Алексий II благословляет войну и заключает с Министерством обороны договор о ритуальных услугах. Чем больше убивают российских офицеров, тем больше денег в кассе православной церкви.

STANDARD: Что Вы думаете о захвате заложников в Беслане?

Вацанаев: Это, конечно, ужасно. Всегда умирают безвинные люди. Но надо задуматься о причинах и последствиях. Кто из тех, кто затеял войну, несет ответственность?

Война началась, так как не хватало политического умения. Как говорят, сила есть - ума не надо. Геноцид требует проведения международного трибунала и раскаяния со стороны русских. Мы все хотим быть счастливыми и жить снова вместе как народы.

ИноСМИ.Ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 09:11
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 09:07
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 08:52
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 06:54
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
04.02.2023 06:25
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
04.02.2023 05:27