itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Японии произошло очередное групповое самоубийство

0
95
Время на чтение 3 минуты
Японская полиция сообщила в четверг о новом случае группового cамоубийства. Такой вид суицида получил в этом году беспрецедентно широкое распространение. Под Новый год добровольно ушли из жизни двое мужчин и женщина в возрасте 20-30 лет. Это произошло в префектуре Яманаси примерно в 100 км к западу от Токио.

Погибшие люди были обнаружены в запертом грузовике с запечатанными клейкой лентой окнами, сообщает ИТАР-ТАСС. В салоне находились угольные печки, и у правоохранительных органов практически не осталось сомнений в том, что японцы сознательно отравились угарным газом.

С октября аналогичным способом в разных частях Японии с собой покончили свыше 30 человек. Большинство были членами так называемых "клубов самоубийц" в интернете, где люди договариваются вместе уйти из жизни.

По японскому законодательству власти не могут наложить запрет на такие клубы, так как это стало бы "нарушением права на свободу самовыражения", и пока им остается лишь с тревогой констатировать обострение этой проблемы.

Счеты с жизнью сводит "потерянное поколение" японцев

Число самоубийств, совершаемых в этой стране, уже давно побило все мировые рекорды. Чаще всего на это решаются те, кого называют в Японии "потерянным поколением". В эту группу входят молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет. Это люди, у которых почти отсутствует профессиональный навык, которые постоянно меняют место работы или вообще не хотят работать.

По данным министерства здравоохранения, число таких молодых людей уже превысило 500 тыс. человек и с каждый годом продолжает увеличиваться. В полицию стали поступать многочисленные звонки с требованием немедленно закрыть сайты, которые пропагандируют самоубийства, завлекая молодых людей и толкая их на необдуманный шаг.

Власти пока ограничиваются лишь цитированием статей конституции, гарантирующих свободу слова. А в печати ведется широкое обсуждение этой проблемы. По данным национального агентства полиции, в Японии только в прошлом году с помощью 34 сайтов покончили жизнь самоубийством 34 тыс. 427 человек. В этом году для желающих уйти из жизни открылись еще 20 сайтов.

О договорах через интернет о совместном самоубийстве стали широко говорить с февраля прошлого года, когда мужчину и двух женщин нашли мертвыми в пустой квартире в предместье Токио.


В 2003 году больше всего самоубийств совершили люди старше 60 лет - 33% от общего количества. За ними следуют люди в возрасте 40-50 лет: как правило, это мужчины, которые лишились рабочего места во время кризиса и имеют трудности с выплатой долгов. Но в последнее время резко увеличилось число самоубийств среди молодых людей в возрасте 30 лет и даже среди детей.

В 2002 году число самоубийств среди 20-летних подростков повысилось на 22%. Эта категория чаще всего обращается к интернету, чтобы получить совет, как покончить с собой. Специалисты не призывают запретить сайты для самоубийц, они даже отмечают, что на них помещено много сообщений, поощряющих молодых людей начать поиски работы. Но количество пользователей, заходящих на эти сайты, чтобы дать молодым совет, как жить дальше, намного меньше.

Японские сайты предлагают всем желающим разные способы суицида


Онлайновые клубы самоубийц появились еще в конце 90-х годов и получили распространение практически по всему миру. Но в Японии, занимающей первое место среди индустриально развитых стран по числу самоубийств на душу населения, стремительное распространение этого явления в последнее время стало тревожным фактом.

С февраля этого года уже 20 японцев покончили с собой таким образом. Все они задохнулись, открыв на кухне газовые конфорки. Но некоторые молодые японцы предпочитают уходить из жизни традиционым способом - делая себе харакири (сэппуку). Существуют даже специальные поминальные сайты, на которых в подробностях описано каким образом тот или иной человек покончил с собой.

В Стране восходящего солнца суицид традиционно рассматривается как благородный выход из позорной ситуации. Экономический кризис в Японии вызвал резкое увеличение числа суицидов, связанных с потерей работы, банкротством или невозможностью расплатиться с долгами.

Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида. Социально регламентированное самоубийство с древности было одной из черт японской национальной культуры. С началом индустриальной эпохи количество самоубийц возросло вдвое.

Все виды самоубийств в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу - самоубийство ядом, или снотворным. Дзисю дзисацу - утопление. Тоосин дзисацу - броситься с высоты. Харакири (сэппуку), дословно "разрезание живота" - самый известный национальный вид ритуального самоубийства.

Некоторые политики считают, что пришла пора установить для сайтов, рекламирующих самоубийства, жесткие правила или вообще закрыть их. Интернет-сайты, нередко оформленные в зловещем черном цвете, снимают с себя ответственность за опасность своего содержания. В них имеются окна диалога, в которых пользователи сообщают о своем желании умереть и обмениваются идеями о том, каким способом лучше уйти из жизни.

Некоторые сайты публикуют "покупательские списки", в которых предлагается соответствующее оборудование. Один из таких сайтов получил известность в 1998 году: 27-летний преподаватель продавал через интернет лицам, которые с ним связывались, таблетки с цианистым калием. Связь между смертью людей и этим сайтом была доказано, в результате чего он был закрыт. Преподаватель, подвергшийся уголовному преследованию: покончил с собой.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51