Единственный православный

В Грозном началось восстановление храма во имя архистратига Михаила

Луиза Шаипова 
0
16.12.2004 123
Началось восстановление единственного оставшегося в Чечне православного храма во имя архистратига Михаила в Грозном, построенного 112 лет назад терскими казаками. Храм является памятником истории федерального значения, поэтому будет восстановлен из руин в первоначальном виде, а работы по его восстановлению будут профинансированы за счет средств федерального бюджета.

Решение о восстановлении храма в его историческом облике было принято в июне этого года на закрытой встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана и премьер-министра Чечни Сергея Абрамова, хотя впервые идея реконструкции самого красивого на Северном Кавказе храма-памятника была высказана еще покойным президентом Чечни Ахматом Кадыровым. Во вторник пресс-центр мэрии Грозного объявил о том, что храм включен в план развития города и работы по его восстановлению планируется завершить через год - к Рождеству 2006 года. Всего на восстановление храма из федерального бюджета выделено 5 млн. рублей, и надзор за их расходованием осуществляет федеральный центр.

Как рассказали ГАЗЕТЕ в пресс-службе Ставропольской епархии, храм в Грозном - единственный переживший советские времена и Великую Отечественную - был практически уничтожен во время первой чеченской кампании. Во время штурма города в декабре 94-го - январе 95-го он лишился купола и крыши, его стены оказались разрушены на половину высоты, исчезли иконостас и вся утварь.

Настоятель храма во имя архистратига Михаила иеромонах Варлаам (Пономарев) сейчас живет в станице Орджоникидзевская (бывшая Слепцовская) в Ингушетии, а в Грозный ездит служить. В его благочинии еще два ингушских прихода. В теплое время года и на большие праздники, Пасху и Троицу, он служит прямо в развалинах, а когда холодно - в уже отремонтированном силами прихода доме священника. Здесь же и крестят и исповедуют. Здесь же сам настоятель остается ночевать после всенощной. '55 километров по неплохой дороге - под охраной, конечно, - преодолевается за час, - рассказал иеромонах Варлаам ГАЗЕТЕ. - Три дня назад я ездил к своим прихожанам на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и видел, что работы по восстановлению храма уже начались. Пока укрепляется фундамент пола внутри и снаружи, на полкирпича облицуют стены, а основные работы начнутся с весны'. По словам иеромонаха Варлаама, прораб у бригады, восстанавливающей храм, русский, а рабочие местные, чеченцы. 'Что же в этом удивительного, на почве религии войны нет, чеченцы - нормальные люди, - говорит отец-настоятель. - Моих прихожан около ста человек, все русские, в основном люди средних и преклонных лет. Однако приходят и офицеры, многие солдаты крестятся. Тут люди знали горе, они большой подъем испытывают на службе, искренне радуются, с удовольствием причащаются. Дух чувствуется!'

Предшественники отца Варлаама на посту настоятеля храма во имя архистратига Михаила закончили свою жизнь мученически. Анатолий Чистоусов был захвачен в заложники и умер в плену в феврале 1996 года. О судьбе же похищенного в июле 1999 года иеромонаха Захарии до сих пор ничего не известно.

Судьба православных храмов в Чечне

В конце 80-х годов в северных станицах Чечни существовало шесть православных общин (общая численность русского населения республики к началу первой кампании оценивалась в 500 тысяч человек; о том, сколько русских осталось в Чечне к настоящему моменту, нет достоверных данных). В это время там начиналось строительство сразу нескольких храмов, однако из-за начавшейся в 1994 году войны завершить его не удалось. Только в станице Ассиновская на границе с Ингушетией в 90-м году церковь была достроена, однако ее настоятеля игумена Антония Данилова изгнали еще до начала войны, а само здание было уничтожено в 2000 году.

7.12.2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Луиза Шаипова
Единственный православный
В Грозном началось восстановление храма во имя архистратига Михаила
16.12.2004
Все статьи Луиза Шаипова
Последние комментарии
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Алина
21.01.2022 12:11
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
21.01.2022 11:58
Турки в деле!
Новый комментарий от Алексей Строев
21.01.2022 11:21
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2022 11:05
Гений, умерший от голода
Новый комментарий от учитель
21.01.2022 09:59
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Андрей Х.
21.01.2022 09:03