Колчака можно реабилитировать

Конституционный суд разрешил пересмотреть дело адмирала

В ближайшее время возможна реабилитация одного из лидеров белого движения адмирала Александра Колчака. В 2001 году Военная коллегия Верховного суда отказалась сделать это, заодно отказавшись реабилитировать и сталинских наркомов внутренних дел Лаврентия Берию и Николая Ежова, а также перешедшего на сторону гитлеровцев генерала Андрея Власова. Однако на днях Конституционный суд (КС) решил, что рассмотрение надзорных жалоб (в том числе и жалобы о реабилитации адмирала) в отсутствие заявителей и их представителей противоречит Конституции. При повторном рассмотрении дела интересы Колчака, казненного без суда в Иркутске в феврале 1920 года, готовы представлять известные адвокаты. Однако историки полагают, что реабилитировать адмирала было бы неправильно, поскольку он, также как и многие другие военачальники Гражданской войны - как красные, так и белые, запятнал себя кровавыми расправами над соотечественниками.

В компании с Ежовым, Берией и Власовым

В 1998 году руководитель фонда памяти жертв политических репрессий Сергей Зуев направил в Главную военную прокуратуру (ГВП) заявление о реабилитации одного из лидеров белого движения адмирала Колчака, который был расстрелян 7 февраля 1920 года без суда, по решению иркутского военно-революционного комитета. ГВП отправила надзорную жалобу в Забайкальский окружной военный суд, который в январе 1999 года решил: "Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого его контрразведкой и, как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации". В январе 2001 года этот вердикт подтвердила Военная коллегия Верховного суда. Ранее коллегия отказалась реабилитировать бывших наркомов внутренних дел Лаврентия Берию и Николая Ежова, перешедшего на сторону гитлеровцев генерала Андрея Власова и, наконец, Василия Сталина, осужденного в середине 50-х за злоупотребление служебным положением.

Однако Сергей Зуев не успокоился и подал в Конституционный суд жалобу о нарушении конституционных принципов при рассмотрении вопроса о реабилитации - "дело Колчака" слушалось судом в отсутствие Зуева и законных представителей адмирала. На днях КС принял определение, в котором подтвердил постановление, изданное в феврале 2000 года. Оно гласит: нормы действовавшего до лета 2002 года Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие рассматривать дела по надзорным жалобам в отсутствие подсудимых и их представителей, противоречат Основному закону. А именно - 19-й, 46-й и 52-й статьям, гарантирующим гражданам равенство перед судом и законом, право на судебную защиту и право потерпевших на возмещение ущерба.

Реабилитация - "за" и "против"

"Конституционный суд защитит адмирала Колчака", - убежден Сергей Зуев. Впрочем, реабилитация человека, носившего в 1918-1919 годах титул "Верховного правителя России", будет очень непростым делом. В ноябре нынешнего года в 130-ю годовщину со дня рождения Колчака в Иркутске на месте его расстрела был воздвигнут памятник, тремя годами раньше памятная доска адмиралу появилась в Петербурге. Наконец, в прошлом году дума Долгано-Ненецкого автономного округа решила возвратить имя Колчака открытому им в 1902 году острову (с 1937 года он носил имя Расторгуев). Но споры вокруг его роли в истории не прекращаются. В период правления адмирала Колчака с ноября 1918 года до января 1920-го белыми карательными отрядами и контрразведкой были расстреляны тысячи людей - красноармейцев, интеллигентов и крестьян. Их уничтожали по обвинению в большевизме, хотя многие из них протестовали только против беззаконных реквизиций продовольствия, грабежа и самоуправства местных военачальников.

Реабилитации Колчака требуют Российское дворянское собрание и монархическое движение "За веру и Отечество". Они настаивают на том, что адмирал не виноват в бесчинствах не подчинявшихся ему командиров. И указывают на его заслуги перед Россией: Колчак был выдающимся полярным исследователем. В начале ХХ века он открыл несколько островов в Восточно-Сибирском море. А в годы Первой мировой войны Колчак создал систему активных минных постановок и артиллерийских позиций, которая не позволила германскому флоту приблизиться к Петрограду.

Реабилитация или памятник?

Историки полагают, что реабилитировать Колчака вряд ли удастся. "Да, Колчак - выдающийся ученый и флотоводец. Но страшная логика Гражданской войны, когда красные беспощадно расправлялись с белыми, а белые - с красными, руководила его действиями так же, как и действиями других участников войны", - поделился с ГАЗЕТОЙ доцент исторического факультета МГУ Николай Наумов. Он полагает, что необходима не реабилитация отдельных участников Гражданской войны, а сооружение памятника ее жертвам, как в Испании. "Такой монумент стал бы символом национального примирения", - считает Николай Наумов. С историком согласны в Военной коллегии Верховного суда. "Это будет очень сложный и длительный процесс. Для его проведения необходимо будет сделать копии тысяч архивных документов, заслушать мнения десятков, а может быть, и сотен экспертов", - сообщили ГАЗЕТЕ в Военной коллегии.

Защищать интересы Александра Колчака и его родственников (его внук, тоже Александр, живет во Франции) уже готовы видные столичные юристы. "Я бы с удовольствием принял участие в деле. Сейчас не время делить общество на красных и белых. В революционном движении и белом движении были люди, которые очень много сделали для России. Колчак - один из них, и его надо реабилитировать", - сказал ГАЗЕТЕ адвокат Борис Кузнецов. С ним согласился его коллега Павел Астахов: "Дело может быть пересмотрено. Я готов взять на себя юридическую защиту интересов родственников адмирала. Но открытый состязательный процесс дает больше шансов на реабилитацию, чем рассмотрение дела в закрытом режиме", - заявил он ГАЗЕТЕ. Между тем реакция родственников адмирала на возможный новый судебный процесс пока неизвестна.

06.12.2004
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Аптекарь:
Завещание генерала Деникина исполнят спустя 58 лет
Его последнее желание - быть похороненным в России после краха коммунизма
04.10.2005
Белый дон Кихот
К 85-летию со дня смерти генерала Владимира Каппеля
26.01.2005
Колчака можно реабилитировать
Конституционный суд разрешил пересмотреть дело адмирала
08.12.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019