"Когда он произносит проповеди, его рот полон яда"

Верховный муфтий Австралии объявлен невыездным

Вениамин Гинодман 
0
26.11.2004 110
Австралийский министр иностранных дел Александр Даунер наложил запрет на выезд из страны верховного муфтия Австралии шейха Таджеддина аль-Хилали. Муфтий должен был представлять мусульман Австралии на саммите религиозных лидеров 13 стран региона Юго-Восточной Азии, который откроется в Индонезии 6 декабря. Однако австралийский МИД счел взгляды аль-Хилали "не вполне умеренными". Так дипломатично были оценены призывы муфтия к джихаду против "неверных", его восхищение террористами-смертниками и уверенность в том, что нью-йоркская трагедия 11 сентября 2001 года была "божьим промыслом и героическим деянием".

Саммит лидеров религиозных общин 13 стран Юго-Восточной Азии начнется в Джакарте, столице Индонезии, 6 декабря. На конференции состоится обсуждение проблемы роста исламского экстремизма в регионе и задачи священнослужителей всех конфессий по его предотвращению. 300-тысячную, быстро растущую мусульманскую общину Австралии в Джакарте должен был представлять ее духовный лидер, верховный муфтий страны Таджеддин аль-Хилали. Однако в формирование делегации вмешался лично министр иностранных дел Александр Даунер, заявивший в интервью сиднейской радиостанции Radio 2UE, что представлять страну на международных конференциях должны исключительно "люди действительно умеренных и либеральных взглядов, а взгляды муфтия таковыми не являются". Вместо аль-Хилали делегатом от исламского сообщества Австралии в Джакарту отправится президент Австралийской федерации исламских советов Амир Али, который вообще не является священнослужителем.

Свои взгляды, которые воистину являются "не вполне умеренными", 63-летний верховный муфтий Таджеддин аль-Хилали, занявший этот пост в 1989 году, демонстрировал уже не раз. Сразу после вступления в должность он прочел в кафедральной мечети Сиднея лекцию, в которой заявил, что "евреи являются угрозой для мира на земле". После этого ему угрожала депортация из Австралии на родину, в Египет, но муфтий поспешно поставил свою подпись под соглашением с руководством еврейской общины Сиднея, в котором содержался призыв к прекращению вражды между мусульманами и иудеями. Впрочем, впоследствии подстрекательские заявления с его стороны не прекратились. Теракты 11 сентября 2001 года аль-Хилали поприветствовал проповедью, в которой назвал случившееся "божьим промыслом и героическим деянием". В апреле нынешнего года, находясь с визитом в Ливане, муфтий призвал всех правоверных к джихаду против США и Израиля и восхвалял действия палестинских террористов-самоубийц. Более того, он встретился с лидерами 'Хезболлы', внесенной властями Австралии в список международных террористических организаций. Когда отчет о ливанской поездке аль-Хилали был представлен премьер-министру Австралии Джону Ховарду, он заявил в парламенте, что муфтий должен быть привлечен к ответственности. Ховарда поддержал и генеральный прокурор, потребовавший проведения специального расследования, но этими резкими высказываниями все и ограничилось. К официальным лицам примкнул представитель еврейской общины Пол Гарднер, обвинивший муфтия в двуличности: "Он, как и многие представители исламского духовенства, высказывается весьма сдержанно по-английски, но когда произносит проповеди на арабском языке перед мусульманами, его рот полон яда".

Федеральная полиция, в компетенцию которой не входит преследование граждан за призывы к джихаду, в прошлом месяце все же попыталась наказать муфтия, реанимировав старое уголовное дело. Дело в том, что еще 7 января 2003 года сотрудник дорожной полиции Сиднея остановил Ford духовного лидера австралийских мусульман за грубое нарушение правил дорожного движения. В ходе проверки документов выяснилось, что автомобиль не застрахован и даже не зарегистрирован. Тогда полицейский решил провести обыск автомобиля и личный досмотр владельца, однако муфтий решительно воспротивился этому. Завязалась драка, полицейский вызвал подкрепление, и прибывший патруль надел на аль-Хилали наручники. Ему были предъявлены обвинения в нарушении правил движения, управлении незарегистрированным автомобилем, нападении на полицейского и сопротивлении при аресте. Правда, вскоре дело замяли, чтобы не дразнить 300-тысячную мусульманскую общину Австралии. Когда же к нему было решено вернуться, муфтий оказался непрост и доказал, что прекрасно разбирается в устройстве современного демократического общества. Аль-Хилали подал встречный иск с жалобой на "полицейский произвол" и "чрезмерно жестокие действия сотрудников правоохранительных органов". В итоге единственный способ, которым австралийские власти смогли наказать верховного муфтия, придумал глава МИД, сделавший аль-Хилали невыездным.

25.11.2004

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Вениамин Гинодман
Бомба для императора и генералиссимуса
К 60-летию атомной бомбардировки Хиросимы
06.08.2005
Шарона приговорили к смерти
На заседании трибунала, который осудил Рабина
29.07.2005
Основной инстинкт
Эпитафия крестовым походам
05.07.2005
Все статьи Вениамин Гинодман
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19