itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Храм-на-PR

Или PR на храме

0
109
Время на чтение 3 минуты
В Озерске снова встал вопрос о строительстве православного храма - первого в молодом наукограде, заложенном в эпоху советского богоборчества. Застрельщиком новой дискуссии выступило руководство местного отделения "Единой России", которое тут же схлопотало обвинение в неуклюжем предвыборном пиаре. В самом деле, по каким-то неписаным правилам выборы в Озерске не обходятся без разговоров о "стройках века" - будь то храм Божий или Южно-Уральская атомная электростанция...

Появившись в конце прошлого века для сдерживания ядерных амбиций США, Озерск стал образцовым советским городом, крепящим торжество науки без предрассудков и мракобесия. Православный приход в городе атомщиков появился только после падения Советской власти - в поселке Татыш, что примерно в 15 минутах езды от самого Озерска. Храм-часовню в честь святителя Николая построили на деньги городского бюджета - тогда это не запрещало бюджетное законодательство. А расположение храма было обусловлено, в том числе, близким соседством с городским домом престарелых.

Однако сразу предполагалось, что со временем храм будет и в самом городе. В 2000 году на деньги двух крупных предприятий Озерска даже был заложен фундамент для будущего Покровского собора. Но на этом строительство замерло. Сейчас приход во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Озерске, для которого начинали строить храм, располагается в здании бывшего детского сада, неподалеку от замороженной стройплощадки. Почти 30 млн. рублей, необходимых по смете на окончание работ, у прихода нет. На пожертвования прихожан удалось изготовить лишь окна и двери будущего собора.

И вот, спустя четыре года, вопрос о возведении храма встал снова. Местное отделение "Единой России" через официальный печатный орган проинформировало общественность о намерении обсудить эту проблему на заседании городского совета директоров. Собственный "директорский клуб" озерская мэрия создала по примеру других городов, включив в него руководителей крупнейших предприятий - ФГУП "ПО "Маяк", ЗАО "Южно-Уральское управление строительства", ЗАО "Уралгидромонтаж" и других. Совет призван оказывать организационно-финансовое содействие проектам, значимым для всего города. И в число таких проектов местные "единороссы" предложили включить достройку храма. Тем более что в совет директоров входят руководители тех предприятий, которые когда-то начинали строительство культового сооружения.

Решение совета пока не состоялось, и вполне возможно, что уже не состоится. Инициативу местного отделения "партии власти" в штыки встретила городская газета "Озерский вестник", которая упрекнула "единороссов" в желании сделать себе рекламу перед очередными муниципальными выборами. Подмеченная газетой закономерность действительно внушает подозрение. О "стройках века" с высоких трибун в Озерске начинают говорить всякий раз, когда впереди начинают маячить выборы. В 2000 году в качестве такого проекта стало возобновление строительства Южно-Уральской атомной электростанции, замороженное в конце 80-х под давлением "зеленых". Озвучив это предложение, директор одного из подразделений химкомбината "Маяк" Владимир Малков пересел в кресло мэра. А строительство "атомки" так и не возобновилось.

Настоятель недостроенного храма отец Димитрий, комментируя скандал корреспонденту "УралПолит.Ru", рассказал, что в почти 100-тысячном Озерске проживает порядка 2-3 тыс. православных верующих, которые испытывают насущную потребность общения с Богом в стенах храма. С учетом того, что по проекту Покровский собор вмещает не больше 300 верующих, Озерску нужен не один, а с десяток таких храмов. Поэтому инициативу "единороссов" можно считать благой, если бы не одно "но". "На словах все поддерживают строительство, а когда дело доходит до "голосования рублем", желающих становится значительно меньше", - заметил отец Димитрий. По его словам, Озерск никак не может перенять опыт других городов, где строительство культовых сооружений местные главы берут под личный контроль, создают постоянно действующие штабы и ставят в руководство ими одного из своих замов. Возможно, что предложение "Единой России" - это интуитивный шаг в этом направлении, но не вызывает сомнения его предвыборный характер. А значит, есть опасение, что заложенный храм так и останется на нулевом цикле.

Потерями скандал чреват не только для озерских "единороссов". В еще более незавидном положении может оказаться и глава города Владимир Малков. На недавней областной конференции "партии власти" его упомянули в списке тех муниципальных руководителей, которые, скорее всего, не смогут рассчитывать на поддержку "Единой России" на выборах. И эта история способна только укрепить "единороссов" в их решении. С другой стороны, у мэра появился шанс реабилитироваться: посодействовать реализации идеи возобновления строительства храма и тем самым спасти реноме ее авторов. Но, судя по довольно вялой реакции городской администрации на скандал, ничего подобного, похоже, не произойдет.

25.11.2004
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Полозов
Скандал вокруг приезда в Тюмень Бориса Моисеева получил неожиданное продолжение
Здание комитета по культуре Тюменской области пострадало от рук воинствующих гомофобов
04.05.2004
Все статьи Александр Полозов
Последние комментарии
Формируется новое глобальное разделение мира
Новый комментарий от Тюменец
30.11.2022 11:13
Макей не был прозападным. Это пропагандистский миф
Новый комментарий от С. Югов
30.11.2022 10:53
Если мы не покаемся, Господь не дарует нам мир!
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.11.2022 10:43
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 10:02
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
30.11.2022 09:18