Праздник в Зосимовой пустыни

23.11.2004
По завершении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви разнеслась благая весть о прославлении преподобного Зосимы (Верховского) в лике всероссийских святых. Радость и умиление поселились в сердцах прихожан храма, его друзей и благодетелей.

Подготовка к празднованию памяти преподобного была в этом году очень ответственна для всех. За неделю до торжеств в обитель стали стекаться паломники, чтобы потрудиться в обители. Приезжали дети из военно-патриотической группы "Прорыв". Юные десантники убирали территорию от листвы, цементировали лестницу у амбара, убирали строительный мусор, на монастырском кладбище приводили в порядок мемориальный комплекс воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Воспитанники Софьинского дома-интерната и Наро-Фоминского училища N 40 принимали участие в подготовке трапезы на 500 человек. В день праздника большую помощь оказали члены клуба "Православная семья" в устроении трапезы в церковном доме для детей московских воскресных школ из Новодевичьего монастыря, Богоявленского храма, Православной гимназии при московской школе N 171 и воскресной школы храме свт. Николая в Хамовниках, а также для детей сирот из детского дома-интерната поселка Софьино.

Сестры обители трудились над украшением храма. К дню памяти преподобного Зосимы - основателя монастыря, начали готовиться еще летом. Заменили старые полы на новые дубовые, усилиями прихожан были собраны средства на новые киоты для икон св. Иоанна Предтечи и блаженной Матроны. Как всегда храм украшали цветами, плели венки к иконе прп. Зосимы, и церковь наполнилась благоуханием роз и лилий.
В этом году по благословению митрополита Ювеналия, торжества в обители возглавил епископ Видновский Тихон.

Начало праздника всегда очень трогательное. Вереницы богомольцев на автомашинах, автобусах и пешком следуют в обитель. Сестры всегда находятся в трепетном ожидании: сколько будет гостей у преподобного Зосимы, сможем ли всех принять, накормить?

Пять лет назад о маленькой пустыньке знали немногие. В этом же году уже по сложившейся традиции на праздник приехали богомольцы по линии паломнических служб "Монастыри России" и "Православный паломник". Многие приехавшие узнали о торжествах из монастырского сайта "Отчин колодец". Паломников собралось больше тысячи человек.

На Божественной литургии Преосвященнейшему Тихону сослужили протоиерей Геннадий Нефедов, благочинный Наро-Фоминского благочиния протоиерей Георгий Ашков и духовенство благочиния.

Благолепие и молитвенность придало празднику пение восемнадцати воспитанников певческой семинарии при Богоявленском храме под управлением священника Андрея Нефедова.

В своей проповеди Владыка Тихон отметил, что сегодня мы празднуем память всероссийского святого, со дня преставления которого прошло уже 171 год. Пример жизни прп. Зосимы является ярким примером и для современного монашества в послушании и терпении скорбей. Его Преосвященство поблагодарил настоятельницу монастыря монахиню Елену (Конькову) и сестер обители за прекрасно подготовленный праздник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
На Дальнем Востоке рождается новая Россия
Новый комментарий от
2020-07-25 13:25
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-07-25 12:41
Советы не постороннего
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-25 12:38
«Эта графа была убрана демократами»
Новый комментарий от учитель
2020-07-25 11:18
Короткие ноги антицерковной лжи
Новый комментарий от monarhist
2020-07-25 08:56