itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Европе начинаются "зачистки"

Европейский "крестовый поход" против мусульманских иммигрантов начинается в Нидерландах

0
80
Время на чтение 4 минуты
Нидерланды стоят на пороге массовых столкновений на религиозной и расовой почве. Беспорядки начались после недавнего убийства мусульманскими экстремистами известного голландского режиссера Тео Ван Гога, которого обвинили в том, что он снял оскорбительную для ислама кинокартину. По всей стране запылали мечети, была атакована мусульманская школа. Нидерландские политики выступили с инициативами, призванными ограничить исламскую пропаганду в мечетях страны. В свою очередь мусульмане начали жечь церкви и устроили демонстрацию против экстремизма. Исламская террористическая группировка заявила о своей готовности нанести по Нидерландам удар, если не прекратятся гонения на мусульман. Параллельно в течение прошлой недели подразделения нидерландской полиции провели серию специальных операций и задержали несколько десятков мусульман, подозреваемых в террористической деятельности. Напряженность в нидерландском обществе нарастает. Соседние с Нидерландами государства, где отношения между коренными жителями и иммигрантами также становятся все более напряженными, делают все возможное, чтобы на них не перекинулся "голландский вирус". Нынешняя элита Евросоюза не хочет возрождения фашизма, который может быстро подняться на антииммигрантских настроениях.

Нидерланды узнали, что такое расовые проблемы и беспорядки, две недели назад. 2 ноября мусульманский иммигрант - выходец из Марокко застрелил известного голландского кинорежиссера-документалиста Тео Ван Гога, потомка художника Винсента Ван Гога. Режиссер пострадал за фильм о положении женщин в исламском обществе. В фильме были представлены оскорбительные для мусульман кадры с обнаженным женским телом, расписанным аятами из Корана. Убийство известного режиссера в либеральных и известных своей терпимостью к меньшинствам (национальным, расовым, сексуальным и проч.) Нидерландах вызвало неожиданно жесткую реакцию со стороны населения страны. В течение нескольких дней были подожжены восемь мечетей и одна мусульманская школа. "Нидерланды - одна из наиболее свободных и либеральных стран. Голландское общество открыто для иных культур. Понятно, что именно такие страны являются наиболее притягательными для мусульманских иммигрантов, в том числе придерживающихся радикальных настроений. Однако любые экстремистские действия вызывают жесткую контрреакцию. Европейцы остались европейцами. Если будет взорвана, скажем, какая-то католическая церковь, быстро найдутся скинхеды, которые отомстят", - сказал RBC daily эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар.

Неожиданно резкой для цитадели мирового либерализма была и реакция нидерландских правоохранительных органов. На следующий день после убийства были арестованы семеро выходцев из Марокко и Алжира. В середине прошлой недели полиция провела серию контртеррористических рейдов. В результате были арестованы четыре человека, двое из которых подозреваются в организации прошлогоднего теракта в Касабланке в Марокко. В пятницу улов полицейских был еще более серьезным - представители служб безопасности арестовали 29 курдов и ликвидировали на юге Нидерландов тренировочный лагерь Курдской рабочей партии (КРП). Власти заявили, что эти люди не связаны с убийством Тео Ван Гога. По всей видимости, просто Амстердам решил покончить сразу со всеми группировками, которым прежде давали "свободно дышать".

Параллельно с органами правопорядка к борьбе против исламистов, экстремистов и, шире, иммигрантов подключились местные парламентарии. В пятницу депутаты парламента Нидерландов потребовали изменить законодательство. Парламентарии считают, что необходимо запретить служить в мечетях имамам, которые не проходили обучение в Нидерландах. Причем предложение исходило как от проправительственных правоцентристских сил, так и от оппозиции. С еще более радикальных позиций выступает правый депутат Геерт Вилдерс, к которому полиция была вынуждена приставить охрану из-за угроз со стороны исламских экстремистов. Г-н Вилдерс предлагает ввести пятилетний запрет на иммиграцию в Нидерланды турок и марокканцев, наложить запрет на воссоединение с родственниками для граждан незападных стран, закрыть радикальные мечети, выслать из страны экстремистски настроенных имамов и отказаться от приема Турции в ЕС.

Между тем повторения нидерландских событий очень боятся в соседних Бельгии и Германии, где сложилась схожая ситуация. Так, в бельгийском городе Антверпене, например, бойцы праворадикальных партий патрулируют еврейские кварталы, чтобы на местных жителей не нападали представители исламской милиции. Причем власти этих стран боятся больше всего не насилия со стороны исламистов, а активизации правых сил. Так, в той же Бельгии на прошлой неделе был запрещена самая популярная в стране партия "Фламандский блок", которая была признана судом расистской. В Германии также обеспокоены ситуацией в Нидерландах. В ФРГ много иммигрантов из Турции и арабских стран, которых могут "задеть" беспорядки в Нидерландах. "Пока в ЕС царствует политкорректность, поэтому немецкие политики реагируют на события в Нидерландах крайне осторожно и стараются их не замечать. Пресса и вовсе молчит об этом - опубликовано несколько коротеньких заметок в пару строк. О том, что за события происходят в соседних Нидерландах, здесь никто ничего не знает. Всплеска фашизма, который может подняться на антииммигрантских настроениях, тут никто не хочет", - рассказывает Александр Рар. Следует отметить, что опасения европейских элит небезосновательны. Примечательно, что в гораздо более жестких, консервативных и пуританских США после масштабного теракта-катастрофы 11 сентября 2001 г. никаких мусульманских погромов, беспорядков с поджогами мечетей и церквей не было. В свободной же и либеральной Европе, где за неосторожное высказывание о гомосексуалистах можно лишиться места в Еврокомиссии, убийство одного человека способно "запустить" процесс межэтнического и конфессионального противостояния, которое может вылиться в погромы.

Отдел политики
15.11.2004
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Чернов
Начало российского реванша: непризнанные государства СНГ после Косово
Кроме кусочков Грузии, Россия никого не признает
27.03.2008
Хватит убивать детей
Госдума запретит аборты
25.10.2007
Европа готовит изоляцию России
Евросоюз потеснит Россию и США на постсоветском пространстве
10.11.2005
Как Россия вернет себе достойное место в мире
Россия готова восстанавливать свои позиции на мировой арене через неправительственные организации
18.10.2005
Все статьи Михаил Чернов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:26
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 10:09
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Тимофей56
09.02.2023 10:07
«Проигрышу не бывать»
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 09:11
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.02.2023 09:11
СП-1 и СП-2 взорвали водолазы ВМС США
Новый комментарий от Тюменец
09.02.2023 08:32