Вниз по вертикали,

Или откуда взялась проклятая русская депрессия

Сергей Лесков 
0
11.11.2004 83
Профессор Московского университета Вячеслав Иванов вспоминал, как сосед по даче в Переделкине старый генерал КГБ за вечерним чаем рассказывал о строительстве канала Волга-Дон, где он был одним из руководителей. На ударных стройках сроки были жесткие, и, несмотря на то что в котловане строители доделывали последние работы, шлюзы были открыты. На церемонию была приглашена писательница Ольга Берггольц, которая пережила ленинградскую блокаду. От увиденной картины у нее случился нервный срыв. Генерал говорил: "Это было время, когда ответственность ценилась превыше всего".

У каждого времени и в каждой стране свой ценностный ряд. Какие ценности в почете у нашего современника? Говорить об ответственности смешно, это забытое качество - вроде дворянской чести и купеческого слова. Ясно также, что демократия и свобода, на которые упирали кандидаты в президенты США, для нас окраинные, чужеродные понятия. В первой половине 1990-х мы самозабвенно поиграли в демократию, потом опомнились: нет, не наше. Любители эпатажных словесных комбинаций выдумали формулу национальной идентификации: русских надо бить палкой, иначе они перестанут быть русскими. При этом любовь к бьющему возрастает до такой степени, что Кровавое воскресенье может стать национальным праздником.

По социологическим опросам, первые ценности нашего современника - безопасность, семья, здоровье, образование. В прежние времена такой круг притязаний считался мещанским, постыдным. Но уход в личную жизнь стал неизбежен просто потому, что 15 лет надежд на взлет и возрождение привели к безрадостному выводу: судьба России - в унылом движении по кругу. Конкурентоспособность страны, из-за чего и затевалась перестройка, постыдно низка - 70-е место, как было доложено на последнем Всемирном экономическом форуме. Сами ничего путного сделать не можем, инвесторы нас боятся, по коррупции мы Парагвай и Гану обогнали. Разорвать заведенный порядок не получается, и эпоха "застоя" кажется лучшим временем в жизни страны. Выставленный на смех Брежнев скоро оживет, выйдет из анекдотов и окажется героем наших дней.

Страна погружается в апатию и общенациональную депрессию. Недавно предложено средство для поднятия тонуса - вертикаль власти. 15 лет назад популярной была идея о том, что все реформы в истории России были спущены сверху. Но реформа, пришедшая снизу, зовется революцией. Реформы придумываются властью, чтобы себя сохранить. И сегодня вертикаль могла бы укрепить власть, но вся печаль в том, что этот рецепт найден в другой эпохе. Самый толковый кузнец не сможет починить инжекторный двигатель. Уже и в позднем СССР власть была выстроена по вертикали, но власти это не помогло. Скорости обновления в экономике, финансах, высоких технологиях в конце ХХ столетия, когда мир вступил в информационную эпоху, оказались такими, что размыли грунт под вертикалью командно-административной системы. Неслучайно первыми в новую экономику в агонизирующем СССР вошли компьютерщики. Потом они, правда, пересели на нефть.

В современном мире эффективные системы управления строятся на основе параллельных решений, так называемых неоконнективных связей, когда сеть сама себя способна модифицировать в поисках оптимального решения. Отчасти в этом состояла логика последней административной реформы, которая буксует по другим причинам. Горизонтальные информационные потоки, которые возможны только в развитом гражданском обществе при крупном представительстве среднего класса, служат катализатором экономики и делают страну конкурентоспособной. В этом глубокий управленческий смысл демократии, которая не приживается на расейской распутице. В постиндустриальном мире значение горизонтальных связей выше, чем выстроенных по вертикали губернаторов. Самый простой пример: сила любой из стран "большой семерки" от результатов выборов никак пострадать не может.

В Переделкине генерал КГБ, который строил канал Волга-Дон, за чаем втолковывал Борису Пастернаку: "Интеллигенции, всем ученым и писателям, надо работать с такой же ответственностью, с какой работали мы". Мысль исключительная, но тупиковая. У генерала ответственность имеет иерархическую, вертикальную природу - это ответственность надсмотрщика. В XXI столетии движение по такой вертикали ведет не вверх, и вниз. Нужен рецепт другой, индивидуальной ответственности - той, что возникает у равного среди равных из-за чувства сопричастности к одному важному для каждой личности делу.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лесков
Все статьи Сергей Лесков
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00