itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не оскудеет рука дающего.., если по ней не ударят

Благотворительных организаций становится все меньше

0
128
Время на чтение 4 минуты
С начала 2004 года Минюстом Украины было зарегистрировано рекордно низкое количество благотворительных организаций. В предыдущие годы в среднем по Украине регистрировалось около 70 благотворительных организаций с международным статусом и 40 - со всеукраинским. А на протяжении восьми месяцев текущего года - всего лишь 30 международных и восемь всеукраинских организаций.

ИСТИННУЮ И МНИМУЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ СПУТАТЬ НЕЛЬЗЯ

Я никогда раньше не занималась благотворительностью. Некогда, накладно, да и неловко как-то. Все изменилось в один момент. В газете была опубликована статья о мальчике, которого искалечила озверевшая собака. С газетного снимка смотрел худенький белоголовый малыш, похожий на моего сына в детстве. Чужая боль ударила, как своя. Я решила перечислить небольшую сумму на счет, указанный в газете, - и с этого момента поняла, что такая помощь в нашей стране воспринимается неоднозначно. Сотрудники банков (обращалась не в один) находили сотни причин, чтобы не принять перевод. Я показывала газету с расчетным счетом, но это лишь ухудшило ситуацию - на меня смотрели как на дурочку. В конце концов перевод кое-как удалось отправить почтой. Когда подобная ситуация произошла и с моей коллегой, я впервые посочувствовала тем, кто занимается благотворительностью постоянно. Почему-то общественное мнение не на их стороне, одинаково осуждая и тех, кто дарит, и тех, кому дарят: "накрали, а теперь делают вид, что раздают", "работать не хотят, вот и побираются". Но если бы дело было только в этом...

Иностранцы, которые берут в свои семьи детей-инвалидов, не намного добрее наших соотечественников. Просто в их странах созданы все условия для того, чтобы у людей возникало желание взять на себя заботу о нуждающихся (социальные выплаты, налоговые льготы и многое другое). А в нашей стране благотворительность, как церковь, отделена от государства.

Впрочем, это не совсем точно. Государство четко отслеживает любые доходы граждан, в том числе и благотворительные. Конечно, оно не сможет мне запретить потихоньку сунуть нищему гривню. Иное дело, если благотворитель пожелает помочь кому-то в серьезных масштабах. Очень скоро он узнает, что это совсем не его частное дело.

- Почему-то люди больше склонны во всем видеть корысть, - говорит председатель благотворительного фонда "АВЭК", народный депутат Александр Фельдман. - Мои коллеги в таких случаях говорят: брось, все равно осудят. Но если вы хоть раз увидите, какими глазами смотрят родители больного ребенка, на операцию которого нет денег, все сомнения уходят на второй план.

Если государство не в состоянии сегодня дать адресную помощь каждому нуждающемуся, пусть не мешает тем, кто может и желает ее оказать. Путь для этого известен: создание законодательной базы, которая стимулировала бы благотворительность. Пока же происходит обратное. Чтобы пополнить бюджет, "режут" социальные программы, отменяют благотворительность. Возникает порочный круг - чтобы накормить голодных, бьют тех, кто протягивает руку помощи. Конечно, нельзя закрывать глаза на то, что иногда под вывеской благотворительных фондов скрываются структуры, занятые "отмыванием" денег. Но ведь это легко проверить - истинную и мнимую благотворительность спутать нельзя.

КАК УЗАКОНИТЬ ПРАВО НА ПОМОЩЬ?

Похоже, 2004 год станет переломным в истории отечественного меценатства. Хорошо, если ему вообще не переломают хребет. Резкое снижение количества благотворительных организаций вовсе не случайно. Это следствие непродуманной государственной политики.

- Отмена статьей 80 Закона "О государственном бюджете на 2004 год" соответствующих льгот может привести к уничтожению благотворительности как системы, - написали в письме в редакцию члены Благотворительного фона имени Святой Ксении Петербуржской. - Уже сейчас работа таких организаций парализована, а многие вообще прекратили свое существование. Лишены стимула заниматься благотворительной деятельностью предприятия и коммерческие структуры. Наш Фонд в течение 2004 года дважды обращался в Верховную Раду Украины, но никаких мер принято не было. Более того, Кабинет Министров подал на рассмотрение Верховной Рады проект Закона "О государственном бюджете Украины на 2005 год", который вновь блокирует благотворительную программу.

Уничтожение льгот для благотворителей, необходимость платить налоги с благотворительных сумм приведет к окончательному уничтожению неприбыльных организаций, работающих в рамках законодательства, а также лишит стимула заниматься этой деятельностью предприятия и коммерческие структуры. Особенно обидно, что происходит это в то время, когда в Украине начала формироваться прослойка настоящих меценатов: людей умных, умеющих заработать деньги и правильно ими распорядиться, понимающих, что нельзя быть богатым в нищей стране.

БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВО БЫТЬ МИЛОСЕРДНЫМ - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ АБСУРДНЕЕ?

Удар по благотворительности не вписывается не только в моральные, но и в материальные рамки. Насколько оправдана отмена статьи 5 Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины о налогообложении прибыли предприятий", когда от двух до четырех процентов прибыли, направляемой на благотворительность, не облагалось налогами? В 2003 году государство сэкономило на этом 200 миллионов гривен. Если сравнить с доходами бюджета в размере 65 миллиардов гривен, эта цифра не так уж велика. Тем более, что госбюджет - это бездонный карман. Настолько бездонный, что многим нуждающимся до него просто не добраться. А благотворительные фонды дают адресную помощь конкретным людям. К примеру, один лишь фонд "АВЭК" за семь лет работы выделил более 24-х миллионов гривен на социальные программы.

- Мы направили на рассмотрение в бюджетный комитет Верховной Рады проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете на 2005 год", - говорит Александр Фельдман, - где предлагали восстановить существовавший ранее порядок взаимоотношений предприятий-благотворителей с государством. Комитет отклонил наш законопроект.

Бороться за право быть милосердным - что может быть абсурднее? Неужели мы никогда не поймем, что есть сиюминутное, а есть вечное? Что демократичность государства (а мы очень хотим таковым называться) определяется прежде всего социальной политикой и уровнем благосостояния граждан? Брать налог с милосердия - значит наказывать тех, кто пытается помогать. Одно дело, когда благотворительности мешает затурканная жизнью сотрудница почты, - и совсем иное, когда благотворительность отменяют на государственном уровне.

4 ноября 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.10.2022 08:25
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41