itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Террористическая республика Косово

Генассамблея ООН по Украине  Политика 
0
310
Время на чтение 5 минут
Экстремизм и терроризм попадают на страницы мировой печати тогда, когда они представляют угрозу для интересов мировых держав. В бывшей Югославии, а точнее - в Сербии, корни политического и религиозного экстремизма появились в 1980-х годах, когда в Косово начались политические демонстрации и волнения, целью которых было создание "Косовской республики". На протяжении девяностых, во время дезинтеграции бывшей Югославии и войны в Хорватии и Боснии-Герцеговине, в Косово происходили спорадические столкновения между албанскими сепаратистами и сербскими армией и полицией.

Мафия - наш рулевой

В это время была установлена связь между албанскими сепаратистскими политиками с одной стороны и криминальными кругами и сильным финансовым албанским лобби западных стран - с другой. Большинство этих лобби находится в Швейцарии, Германии, Великобритании и США.

Сегодня политическая власть в Косово и Метохии находится в руках косовских албанцев. Эта власть была создана после парламентских выборов в Косово. Продолжается предвыборная кампания к новым выборам, которые должны состояться в конце октября. Но она идет только среди косовских албанцев: сербские власти призвали оставшихся в крае сербов бойкотировать выборы.

Таково сегодняшнее положение в Сербии и Метохии.

Благодатная почва для терроризма

Вооруженный мятеж, который начался в Косово в 1998 году и который закончился неформальной капитуляцией Сербии и созданием администрации ООН в Косово, был тщательно спланирован и подготовлен. В то время социалистическое правительство в Сербии видело в событиях в Косово территориальные претензии Албании и подавляло мятеж грубой силой, что было главной причиной того, что Сербия в то время, наряду с Ираком и Северной Кореей, считалась террористическим государством.

Благодаря этому албанские террористы и сепаратисты в Косово вместе продвигались к своей мечте о независимом Косово. Мечте, которая быстро становилась явью.

Албанский терроризм и экстремизм никогда не был явлением местного порядка. Не является он им и сейчас. Он финансировался и поддерживался богатыми албанскими бизнесменами из западноевропейских стран, боссами наркомафии и исламскими фанатиками.

Хочется спросить: почему международное сообщество не хочет замечать жестокие преступления албанских террористов против сербов в Косово? Как можно вести всемирную борьбу против терроризма, если на Балканах создается государство, основанное на этнических чистках и терроризме?

Двойные стандарты помогают террористам

Главная цель косовских албанцев - независимость Косово, которая может быть достигнута лишь с помощью сильных зарубежных союзников. Сильное влияние албанского лобби в США на конгрессменов дало косовским албанцам существенную поддержку американских властей их сепаратистской политике.

Для американских властей действия албанских террористов не являются терроризмом, а "Освободительная армия Косово" (ОАК), "Албанская национальная армия" (АНА), которая действует в Македонии, и расформированная "Армия освобождения Прешево, Буяновач и Медведья" (АОПБМ) - не террористические, а "освободительные" организации! Таково было официальное мнение американских властей на протяжении семи последних лет.

Последствия действий этих организаций американские и европейские власти не очень интересовали. Сегодня они известны всему миру: война, натовские бомбардировки Сербии, террор против беззащитных сербов в Косово.

ИРА и ЭТА в Европе, так же как партия БААС в Ираке, были провозглашены террористическими организациями, но организации того же типа в Косово до сих пор считаются "освободительными".

Бывший Государственный секретарь США Ричард Холбрук во время своего визита на Балканы торжественно отобедал с албанскими экстремистами - организаторами терактов.

Авторитетное руководство

Большинство современного правительства Косово - представители АОК. Хашим Тачи, лидер "Демократической партии Косово", членом которой является и нынешний премьер-министр Косово Байрам Реджепи, до первых парламентских выборов в крае был главным организатором в АОК. Он был главным переговорщиком в контактах с Западом, он контролирует денежные потоки.

Люди, которые до 1999 года были террористами, радикальными и военными активистами АОК, теперь стали лидерами албанских партий, с которыми Запад сотрудничает, заключает политические и экономические соглашения. Периодически западная печать поднимала эти вопросы. Сербская печать писала о них постоянно. Недавно сербские спецслужбы опубликовали "Белую книгу" с подробными биографиями албанских лидеров и активистов АОК, которые сегодня занимают высокие политические посты. Вот некоторые из них.

Хашим Тачи, шеф албанской делегации в Рамбуйе во время переговоров в 1998 году. Лично принимал участие в террористических акциях АОК в Косово, военную подготовку проходил в Албании. У сербских спецслужб есть информация, что Хашим Тачи принимал участие в убийствах сербских полицейских.

Наверняка известно, что Хашим Тачи поддерживает связь с Али Ахмети, командиром "Национальной армии освобождения" в Македонии, и так называемой "Группировкой Дреница", которая контролирует 10-15% криминального бизнеса в Косово.

Прежде всего, это контрабанда оружия, торговля крадеными автомобилями, торговля горючим и сигаретами.

Некоторые источники указывают, что Тачи контролирует проституцию, контрабанду наркотиков и оружия. Получаемые от этого деньги Тачи использует для своих политических кампаний и финансирования террористических групп, используемых для различных целей.

Рамуш Харадинаи, глава "Альянса за будущее Косово", третьей по величине албанской политической партии в Косово, имеющей парламентский статус, - бывший легионер. Он прошел курс диверсионно-террористической подготовки в Албании, нелегально пробирался в Сербию, имеет богатый военный опыт. Его брат Даут Харадинаи занимает высокий пост в "Корпусе защиты Косово". Некоторые источники указывают, что он является самым известным криминальным авторитетом в регионе Метохия, в районе городов Печ, Дечани и Дьяковица. Рамуш Харадинаи организовал убийство нескольких людей - членов враждебных албанских мафиозных кланов. Все они были убиты во время жестоких мафиозных войн. Харадинаи обвиняется в снабжении террористов, действующих в Прешево, Буяновач и Медведья (Сербия), оружием и в подготовке их к терактам в районе административной границы между Сербией и Косово.

Современный глава "Корпуса защиты Косово" Агим Чеку. В 1998 году он был назначен главой главного штаба ОАК. По его приказу большое количество оружия, принадлежавшего ОАК, было спрятано в нескольких районах края. Чеку организовал группы, противодействующие работе Гаагского трибунала, которые препятствовали аресту албанцев - военных преступников. Чеку принадлежит несколько отелей в Приштине, которые являются центрами проституции, торговли наркотиками и азартных игр. На территории Косово ему принадлежат около ста магазинов.

Гнездо "Аль-Каиды" в Европе

Политическая власть, которую создали в Косово Тачи, Харадинаи и Чеку, основана на криминальном бизнесе и терроризме. Но Косово не является изолированной проблемой, которая не влияет на политические процессы и безопасность на Балканах и во всей Европе. Тачи и Чеку имеют тесные связи с албанскими террористами в Македонии. Осама бен Ладен побывал в Албании в девяностых годах. У него состоялось несколько встреч с Тачи и Харадинаи. Исламисты из Афганистана, Алжира, Чечни и Египта воевали в Косово на стороне АОК. Связь между Осамой бен Ладеном и АОК очевидна. В прошлом году британская пресса писала о том, что Албания и Косово являются центрами терроризма. Отсюда террористы направляются в некоторые европейские государства с целью организации новых терактов. В Косово даже проводится набор детей-сирот, из которых готовят террористов-смертников.

В Косово существует прямая связь между политиками и террористами. Терроризм сегодня исходит не только из Азии, он может исходить и из Европы. Ради успешной борьбы с терроризмом стоит приглядеться к некоторым регионам Старого Света. Враг может оказаться под боком.

Перевел Андрей Окулов

21 октября 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Политика
«Принцип суверенной эффективности выходит на первый план»
По мнению Александра Дугина он потребует качественного изменения структуры управления государством
20.07.2022
Какие уроки извлек Китай из событий на Украине
- предотвратит ли это Тайвань?
24.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:49
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41