Митрополит Владимир просит об отставке

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир подал прошение об отставке с поста предводителя епархии. По официальной версии, причиной тому стал преклонный возраст митрополита, который в мае отметил свое 75-летие.

Тридцать третий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) возглавил Санкт-Петербургскую епархию в январе 1996 года, после того как скончался его предшественник митрополит Иоанн. Информацию о прошении об отставке подтвердили в пресс-службе епархии: по официальной версии, решение связано с тем, что владыка "достиг 75-летнего возраста, что означает истечение срока службы на столь высоком духовном посту".

Напомним, юбилей митрополит Владимир отметил 27 мая нынешнего года. Однако для служителей церкви возрастной ценз обычно не имеет значения. В последние годы неоднократно появлялась информация о недомоганиях митрополита. Так, в августе 2001 года он слег в больницу, а митрополия на протяжении двух недель скрывала, что он перенес острый гипертонический криз и был экстренно госпитализирован в Клинический центр передовых медицинских технологий на Крестовском острове, после чего там же прошел полное кардиологическое обследование.

Для петербуржцев предводительство митрополита Владимира епархией запомнится прежде всего тем, что именно его стараниями православной церкви были возвращены все здания и помещения Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Соответствующий акт был подписан в апреле 2000 года между епархией и Центральным НИИ конструкционных материалов "Прометей". Решение о возвращении церкви всех зданий знаменитого каре лавры было принято еще мэром Петербурга Анатолием Собчаком, однако переезд института в новое здание затянулся на несколько лет из-за отсутствия денег. Передачу зданий пришлось проводить в несколько этапов. А, например, организованная здесь в 1950-х годах станция по переливанию крови работает до сих пор.

При митрополите Владимире РПЦ также был возвращен и Казанский собор. Владыка активно вмешивался в конфликт между настоятелем собора и Музеем истории и религии, который, переезжая в новое здание на Почтамтской улице, хотел вывезти все иконы, предложив церкви взамен копии, изготовление которых должно было оплачиваться за счет прихода.

В отличие от митрополита Иоанна, владычество митрополита Владимира неоднозначно оценивалось церковными служителями. Многие так и не простили ему попытку собрать в Александро-Невскую лавру чуть ли не всех иеромонахов города, оторвав их от своих приходов, которая была предпринята после прихода нового митрополита. В итоге часть священников перешла в приходы зарубежной православной церкви и греческих "старостильников". Одни были недовольны митрополитом Владимиром за последовательное сближение и взаимодействие с католической церковью - особенно после того, как в феврале 2000 года председатель Экуменического совета Польши Казимир вручил митрополиту премию и медаль Святого брата Альберта. Другие упрекали владыку за "излишнюю терпимость", когда он в дни больших церковных торжеств открыто позволял себе соседство не только с представителями городского руководства, но и с авторитетными бизнесменами.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антон Свиридов:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019