itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Он строит свои храмы

Религия 
0
151
Время на чтение 3 минуты
Все началось с влюбленности в деревянную храмовую архитектуру Севера, к которой мы, местные жители, привыкли и часто просто не обращаем на нее внимания.

А вот уроженец Горьковской области, выпускник Ивановского художественного училища Иван Архипов, попав служить на Северный флот, был буквально заворожен этими старинными строениями. За четыре года моторист Беломорской флотилии Архипов повидал много храмов, часовен, колоколен, построенных без единого гвоздя. Все их он тщательно зарисовывал в свои блокноты. За время службы им было выполнено также множество этюдов, благо белые ночи позволяли рисовать и после отбоя, а красота северного закатного неба с лихвой возмещала скупость земных красок.
Когда же Иван вернулся на родину, стал работать на гражданке, оказалось, что ему не хватает всего того, с чем у него ассоциировался Север. Причем чем дальше, тем чаще молодой художник и педагог обращался в своих воспоминаниях к временам службы. И, наконец, он собрался и вернулся в Архангельск. Вернулся, как оказалось, насовсем. Плавал мотористом на судах речного пароходства, с радостью узнавая знакомые силуэты храмов, занимался творчеством, успешно участвовал в художественных выставках.
Когда в Архангельске открылась студия телевидения, Иван Петрович стал ее первым художником. Затем работал в Художественном фонде. Но судьбе было угодно, чтобы он занялся архитектурой, проектированием, дизайном.

К 50-летию советской власти Архипов был направлен в Москву в Центральную экспериментальную студию художественного проектирования при Союзе художников. Это было новое дело, тогда в СССР просто не знали слова "дизайн". Обучали молодых художников иностранные специалисты, такие как знаменитые Ю. Мрожек, Б. Урбанович, О. Хансен из Варшавской академии художеств.
Пять лет очно-заочного обучения. Иван Петрович окончил полный курс. Произведения Архипова экспонировались во многих странах, в том числе в Австралии (Биеннале-88). За них он удостоен призов и дипломов первой степени, серебряной медали.
У Архипова была возможность остаться в столице, но он не мог не вернуться на Север. Его дизайнерские знания нашли здесь достойное применение. Иваном Петровичем выполнены работы по монументально-декоративному оформлению Дворца спорта профсоюзов, Дворца пионеров, торгового комплекса на Воскресенской. Совместно с В.Кибиревым и И.Скрипкиным он работал над памятным знаком к 400-летию города, который установлен на набережной Северной Двины. В Котласе Иван Петрович проектировал экспозицию краеведческого музея. В селе Ломоносово по его проекту был построен новый выставочный зал - пристройка к косторезной фабрике. В этом зале, кроме экспонатов из кости, разместилась и сельская картинная галерея, четыре работы для которой подарил опять же Архипов.

В 1994 году в Новодвинске был сооружен первый деревянный храм по его проекту - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Иван Петрович выполнил для него также эскизы росписи, проект алтаря и храмовую икону. А при строительстве Архипов осуществлял и функции архитектора. И все это бескорыстно.
Слухи о добрых делах распространяются быстро. Вскоре к художнику через настоятеля Новодвинского храма игумена Александра обратились прихожане деревни Чужгоры, что на реке Лае, с просьбой спроектировать часовню. Новое строение было освящено в честь Святых Петра и Павла.
В 1998 году Архипов выполнил эскизный вариант и привязку к местности нового каменного храма в Новодвинске. Сейчас строительство здания идет полным ходом.
Ивану Петровичу писали из самых разных мест. По его проекту был построен шатровый храм в Рочегде. В старинном селе Долматово Вельского района тоже намерены использовать при строительстве храма Георгия Победоносца проект Архипова. Под здание уже отведена земля, начало работ задерживается из-за отсутствия финансирования. Иван Петрович проектировал часовню в селе Ломоносово с тем расчетом, чтобы в трапезной был выставочный зал. Проект еще одного храмового строения он подготовил для Валдушек. Была спроектирована также часовня по просьбе работников интерната для детей-инвалидов в Геленджике.

Художником составлена уникальная карта деревянных храмов Архангельской области. К сожалению, число сохранившихся строений на ней с годами уменьшается.
- То, что ХХ век разрушил, XXI должен воссоздать, - говорит Архипов.
И он вносит свою лепту в духовность и культуру Севера - строит свои храмы.

N 16, 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Религия
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Упустим ли ментальную угрозу, исходящую с Запада?
О вступивших в силу поправках в Закон «О свободе совести», касающихся священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом
09.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Калужанин
26.02.2024 17:42
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2024 17:20
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2024 17:16
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 15:42
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 15:31