Молитва атеиста

03.08.2004
К нему идут со страхом и надеждой. Минуты тревожного ожидания в коридоре - и вот пациентка в кабинете врача. Седовласый хирург с добрыми морщинками у глаз внимательно осматривает опухоль. Женщина смахивает слезинку со щеки. "Не бойся операции. Бог тебя не оставит", - ласково обращается врач к больной.

Врач-онколог областной больницы Георгий Спасов стал помощником настоятеля храма. В 53 года бывший атеист надел крест после случая в операционной.

Георгий - единственный в областной больнице онколог. В отведенные часы он принимает раковых больных, а по выходным служит в церкви.

В медицинском институте Георгия учили, что человек произошел от обезьяны, а Бог - не более чем выдумка. Молодой студент прилежно записывал в тетрадь слова лектора. И конечно, не поверил бы, скажи ему тогда, что он наденет рясу и станет помощником настоятеля храма.

Врачебную практику Спасов начал в сельской участковой больнице. Один медик на несколько больших деревень, раскиданных друг от друга на километры. Транспорта нет. К больным приходилось ехать по бездорожью на телеге.

- В одну из зимних ночей в дверь больницы постучал мужчина с осунувшимся от горя лицом: жена умирает, очень тяжелые роды, - вспоминает Георгий Алексеевич. - В спешке я накинул первое, что под руку попалось - легкое осеннее пальтецо. - На улице вьюга! Трактор, на котором мы ехали, застрял в сугробах. Думал, замерзнем в поле. Но все же выбрались!

Впервые тогда Спасов возблагодарил провидение. Удалось спасти и роженицу, и ребенка.

В другой раз призывать на помощь небо пришлось, когда в больницу доставили ребенка с черепно-мозговой травмой. Восьмилетний мальчик упал со второго этажа школы. Требовалась срочная операция. Никто не решился в "походных" условиях на хирургическое вмешательство. Но Спасов рискнул и извлек осколок кости из тканей мозга, тем самым сохранив ребенку жизнь.

Потом, когда Георгий Алексеевич закончил ординатуру и получил диплом онколога, ему пришлось делать сотни сложнейших, буквально "ювелирных" операций, избавлять организм от губительных раковых клеток. И ни один пациент Спасова не умер на операционном столе.

- Будто кто-то направлял мою руку, - благодарит Бога хирург.

Один случай, произошедший в операционной, врезался в память Георгия Спасова на всю жизнь. Онколог только что закончил радикальную, сложную операцию на желудке. Едва успел сложить хирургические инструменты, и больного вывезли на каталке в коридор, как рухнул потолок. Прямо на операционный стол.

- Это был знак свыше, - считает хирург. - Смерть была рядом, но Господь отвел ее.

И действительно, тот пациент поправился и вот уже 20 лет живет и здравствует. После того случая у хирурга появилось непреодолимое желание пойти в храм и надеть крест. В 53 года бывший атеист окрестился в Митрофаньевской церкви. И сразу стало легко, словно наконец нашел гармонию со своей душой.

- В жизни происходят чудеса, которые медицина не может объяснить, - говорит опытный врач. - В Москву, в детскую онкологию, привозили икону святой Богородицы Всецарицы. Ребенок, который первым прикоснулся к ней, исцелился. Потом одна пациентка пензенского "ракового корпуса" где-то раздобыла список этой иконы и истово молилась перед ней. Невероятно, но ее метастазы исчезли! Это было подтверждено врачами нашего онкологического диспансера.

Со временем желание служить Богу возрастало, и Спасов пришел в больничный храм. Настоятель Андрей Ширшаков не стал препятствовать желанию врача и даже сделал Спасова своим помощником. По воскресеньям врач снимает белый халат и облачается в строгую черную рясу, зажигает свечи и молится за здоровье всех своих пациентов.

- Работа врача равносильна работе священника, - считает отец Андрей. - Один врачует тело, другой - душу. Если Господь захотел это совместить, зачем препятствовать Его воле?

Святой со скальпелем

Храм при больнице им. Бурденко - один из немногих, уцелевших во время революции. Правда, от былого великолепия остались две маленькие комнатушки с иконами, но здесь проводятся крещение, исповедь и даже венчание. Верующие мечтают о воссоздании храма рядом с больницей.

А еще здесь есть уникальная икона святителя Луки, профессора медицины Войно-Ясенецкого, причисленного к лику святых. Она написана по благословению архиепископа Филарета. Такой в России больше нет. Вместо архиепископского жезла святой держит ларчик с хирургическими инструментами и медикаментами.

19 июля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019