itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Невский не отдал святыню крестоносцам

Общество 
0
288
Время на чтение 4 минуты
Русь полыхала огнем - на нее хлынули татаро-монгольские орды. И только болота не дали возможности азиатам "дорваться" до таких городов русских, как Псков и Новгород.
И в этот-то момент и были уже со стороны Европы предприняты 2 крестовых похода на нашу Родину. Почему крестовых?
Да потому что в Новгороде в храме святой Софии находилась Крышка Гроба Господня. Ее доставил на Русь Добрыня Ядрейгович, коего за подвиг этот возвели в сан митрополита под именем Антония II.
За Крышкой Гроба Господня и пришли на землю нашу крестоносцы. Это поясняет многое. Те, кто видят в летнем походе шведов только грабительское начало, никак не могут убедительно обосновать двухнедельное стояние шведов и письменный вызов русскому князю на битву.
Осади они Новгород - и горожане так упрятали бы самую большую свою святыню, что ни с какими собаками ее никто не нашел бы.
Другое дело - разбить и пленить князя и дружину и уж на их плечах... въехать в город.
...Уже несколько лет доктор исторических наук Юрий Владимирович Кривошеев проводит занятия со своими студентами по теме "Невская битва"... на колокольне храма в Усть-Ижоре - церкви Александра Невского.
Это дает возможность особо увидеть, особо (главное, индивидуально) представить, что же произошло на земле, лежащей под их ногами, более чем 7 с половиной веков назад.
С колокольни хорошо просматривается левый берег реки Ижоры. Красиво смотрится торец здания бывшей волостной управы (в настоящее время в нем размещен местный Муниципальный Совет); те, кто видел его еще 5 лет назад, не узнает: здание раскрыто - перед ним установлен бюст Петра I работы скульптора А.В. Дегтярева. Еще лучше с колокольни просматривается здание светло-зеленого колера дома №48 по Шлиссельбургскому шоссе, где, к сожалению, до сих пор никак не удается открыть музей Александра Невского и Ижорской земли, хотя необходимость этого подчеркивает даже витиеватое название его: специализированная библиотека с выставочным залам, посвященным тому же князю и той же земле, материалы о коих и должны составить основу экспозиции музея.
Во всяком случае, один "ударный" экспонат для нижнего зала (картина "Петр I встречает мощи Александра Невского в Усть-Ижоре в 1724 году", худ. А.В. Леонов) уже написан, на подходе завершение второго "ударного" экспоната - диорамы "Невская битва" (несколько лет над этой диорамой работает-"колдует" художник А.В. Розанов): готовы макеты ее в масштабах 1:10 и 1:5.
Во времена Невской битвы левая сторона реки Ижоры представляла собой остров. Это можно установить, пройдясь по ней пешком. Именно на этом острове был расположен шатер шведского предводителя, им оказался - это установили только в конце ХХ века - не ярл Биргер, а Ульф Фаси, тоже ярл. Шатер во время битвы, как известно, подрубил дружинник Савва, а это внесло немалую панику во вражеский лагерь и еще больше подняло ратный дух русичей. А "печать копьем на лице" ярла оставил сам Александр Ярославич.
Нам видится (а с колокольни это хорошо подтверждается), что многое в Невской битве решил фактор внезапности.
Как же он был достигнут?
Шведскую армию в 1500 мужских желудков, естественно, надо было кормить, причем это надо было делать ежедневно. Звери земные разбежались в первые же дни стоянки шведов. Оставалась рыба. Ловили ее бреднями, неводами. Крутой правый берег удобств для этого не представлял. Поначалу, видимо, шведы были поосторожнее, а потом пообвыклись и перешли на левый берег Ижоры. Вот рыбаков-то и смял небольшой конный отряд.
Новгородец Миша "со товарищи" теснил шведов вдоль берега, подрубывая и поджигая сходни. Поэтому чуть ли не треть шведов осталась на шнеках.
Сам же князь Адександр ударил по центру.
Сеча длилась до вечера. Еще отличились в ней слуга князя Ратмир, бившийся яростно и павший от многих ран; ловчий полочанин Яков, коего похвалил князь за мужество в бою; новгородец Сбыслав Якунович, бившийся "единем топором" и многие дивились "силе его и храброству". В битве принял участие и прямой предок Пушкина - Гаврило Олексич, упоминание об этом мы найдем в "Моей родословной" поэта.
Тонкой мистической соединимостью повязаны в Усть-Ижоре крупнейшие фигуры отечественной истории: битва прошла в День поминовения Равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь (посему в Усть-Ижоре и стоят 2 храма, посвященные этим святым), у Петра I день рождения совпадает с днем рождения Александра Невского.
Вот почему уникально решенный ахитектором В.А. Поповым памятник Александру Невскому (ск. В.Э. Горевой), поставленный в Усть-Ижоре (или - у первых речных ворот Санкт-Петербурга), олицетворяет собой не только защитника Руси и Новгорода, но и православного храма и православия в целом в годы, когда оно удержалось почти нетронутым только на Северо-Западе; к тому же хранение Крышки Гроба Господня уравнивало Новгород, минуя Киев, с такими христианскими центрами, как Вифлеем, Иерусалим, павший Константинополь, Рим.
Это последнее обстоятельство давало Невской битве почетное право на первый порядковый номер среди самых значимых для Отечества сражений.
С 1958 года на территории поселка была поставлена военной общественностью Ленинграда стела, посвященная Невской битве.
Именно у нее, у этой стелы, у - теперь уже широко известного - скульптора Валентина Козенюка родилась главная тема его творчества - Великий воин, Великий святой, Великий Гражданин Руси Александр Невский.
В Усть-Ижоре работа Козенюка фрагментом представлена в памятнике-часовне, поставленной на прицерковном кладбище, "Божией помощи в Невской битве".
В Усть-Ижоре была судоверфь, на которой работал выдающийся корабел начала XVIII века Джозеф Най. 40 кораблей - итог работы судоверфи.
Усть-Ижору не миновало внимание почти всех императоров и императриц (последний Николай II), особо стоит отметить памятник, сооруженный в поселке во времена Екатерины II.
Все это дает основание ускорить завершение создания историко-мемориального заповеднике в этом удивительном уголке Руси и Петербурга.
Все это дает основание для создания Серебряного Кольца Великого Князя, объединяющего города и культовые сооружения, музеи и клубы, корабли и воинские части, носящие имя Александра Невского, Кольца, по малой части которого 15 июля (по ст. стилю - день Невской битвы) начать - в который раз! - автопробег, который проводит его основатель А. А. Селезнев.
Но главное - уже ясно, что отношением к Усть-Ижоре проверяется на прочность менталитет каждого россиянина, что уже многие верят, что она может внести весомую долю в разработку национальной и государственной идеи.
22.07.2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Сушко
Все статьи Александр Сушко
Общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.10.2022 08:25
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41