5 июня 2004 года, в день рождения преподобного Гавриила, была отслужена Божественная литургия и освящена церковь. Службу возглавил благочинный Сосновоборского округа, настоятель храма Космы и Дамиана села Тешнярь протоиерей Виктор Шляпников в сослужении священников близлежащих сел: отца Евгения, отца Ярослава, отца Михаила и дьякона Виктора Бурмистрова. По окончании службы был совершен крестный ход вокруг храма и молебен святому преподобноисповеднику Гавриилу. День этот был ветреный, но когда начался крестный ход, ветер неожиданно утих, выглянуло солнце и стало светить разноцветными лучами, как на Пасху.
А все началось с установки памятного креста 20 декабря 2000 года на месте родительского дома Игошкиных, в котором родился будущий святой Гавриил. Тогда-то и зародилась мысль о построении храма. Ведь отец Гавриил завещал своим землякам любить и не забывать Святую Церковь, жить по заповедям Христовым... В этот день, как и прежде - при жизни отца Гавриила - верующие спешили в Сосновку полюбоваться построенным храмом, приложиться к ковчежцу со святыми мощами и иконе святого преподобноисповедника Гавриила. Очень было трогательно видеть верующих из села Русский Качим, приехавших в этот день задолго до начала службы, чтобы прочитать акафист преподобному Гавриилу. С какой любовью и умилением верующие произносили слова акафиста: "Радуйся отче наш Гаврииле, теплый молитвенниче о душах наших!" Среди них были те, кто помнит батюшку еще при жизни, а теперь в своих молитвах обращается к нему. Когда-то Иоанн (так звали новопрославленного угодника в крещении) Игошкин окончил в Русском Качиме церковно-учительскую школу.
Наш земляк - святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин) родился 5 июня 1888 года, канонизирован в сонме святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года. После окончания церковно-учительской школы ушел в Жадовскую пустынь, где нес послушание в течении пяти лет в обители чудотворной Жадовской иконы Божией Матери, отсюда был призван на службу в Царскую Армию. Затем - Первая мировая война, по окончании которой из-за болезни он жил у родителей и исполнял должность псаломщика в Сыресевской церкви. После смерти родителей уехал вместе с братьями в г. Покровск (ныне г. Энгельс Саратовской области) и принял сан священника. Не устрашили его начавшиеся репрессии против священников - аресты и ссылки, расстрелы...
Наконец Иоанн Игошкин осуществил свою мечту - стал пастырем Христовым, пополнив поредевшие ряды священнослужителей. В 1922 году архиепископ Уральский и Покровский (впоследствии митрополит) Тихон (Оболенский) уехал в Москву и забрал с собой отца Гавриила. Его определили вторым священником в Покровскую церковь Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, основанную святой преподобномученицей Елисаветой Федоровной. Здесь он прослужил до августа 1928 года, до самого закрытия обители. А после служил в храмах Николы в Пыжах, Воскресения в Кадашах и других подмосковных городов. Земной свой путь Архимандрит Гавриил окончил настоятелем Никольского храма г. Мелекесса (ныне Димитровград) Ульяновской области. Более шестнадцати лет он провел в заточении за твердое исповедание веры Христовой, испытав все ужасы и мучения тюрем и лагерей.
Не забывал он и своей малой родины: когда был на свободе, обязательно приезжал в село Сосновку. Узнав о его приезде, верующие шли к нему за советом и благословением, как к старцу. Всех он принимал с большой любовью. Последний раз посещал родные места будучи сильно больным, незадолго до смерти. Обошел пешком села Русский Качим, Шугурово, Шкудим, Мордовский Качим и Сыресево. Отслужил последнюю панихиду на могиле своих родителей, которые похоронены у Сыресевской церкви. Посещая своих родных, везде служил молебны и - на кладбищах - панихиды. Везде, где он бывал, собиралось много верующих. Отец Гавриил везде ходил пешком, любуясь и одновременно прощаясь с родными просторами, хотя родственники предлагали конную повозку. По возвращении в Мелекесс он пишет своим родственникам: "...Милостью Божиею благополучно вернулся к себе, я с отрадою вспоминаю ваше ласковое гостеприимство, любовь и нелицемерное радушие, которыми Вы осчастливили меня при встрече и во все время пребывания с Вами. Вы принимали меня как Ангела Божия, как старца и служителя Христова, с искренним радушием. Оказали внимание и любовь как самому близкому человеку, как отцу родному. Ваше христианское гостеприимство, Ваше радушие, ваша нелицемерная любовь, ваше внимание и усердие при беседах и наши совместные молитвы со вздыханием и слезами глубоко запечатлелись в душе моей. Вспоминаю и с любовью возношу свою молитву ко Господу о Вашем благополучии и долгоденствии Спаси и сохрани вас Господь на многая лета в радости, покое и блаженстве..." Земляки считали батюшку Гавриила святым еще при жизни. Архимандрит Гавриил отошел ко Господу 18 октября 1959 года. После смерти прославился множеством чудес и исцелений.
Храм в его честь получился небольшой, но уютный. В настоящее время заканчиваются наружные работы храма. Строительство велось всего три года, хотя, конечно, было много трудностей, ведь организаторы этой стройки проживают вдали от Сосновки: я в городе Ульяновске, а помощница, моя мама монахиня Мария (в миру Куликова Мария Тимофеевна) - главный финансист стройки - в Неверкинском районе Пензенской области. Именно она собирала деньги на строительства храма. Несмотря на болезнь и возраст (маме около 80 лет), ей пришлось собирать пожертвования в разных городах России: Москве, Пензе, Ульяновске, Сызрани, Самаре, Кузнецке... Большую помощь также оказывали сосновцы Николай и Пелагея Игошкины. Руководил стройкой благочинный Сосновоборского округа, настоятель храма Космы и Дамиана села Тешнярь протоиерей Виктор Шляпников.
Хочется сказать большое спасибо благовестовцам, которые откликнулись на нашу просьбу через Самарскую Православную газету "Благовест". Денежные переводы поступали со всех концов России, от Владивостока до Калининграда. Дорогие братья и сестры! Спаси Вас Господи и помилуй за Вашу помощь в строительстве храма!
Все жертвователи будут вписаны в церковный синодик для поминовения.
Святый преподобноисповедниче Гаврииле, моли Бога о нас!