Юрий Буданов просит о помиловании

Бывший полковник Юрий Буданов, приговоренный к десяти годам колонии строгого режима за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, подал прошение о помиловании на имя президента РФ. Завтра его рассмотрит комиссия по вопросам помилования Ульяновской области. Скорее всего, ее решение будет положительным: об этом должен позаботиться губернатор Владимир Шаманов, боевой товарищ и бывший командир осужденного танкиста.

Вчера председатель комиссии по вопросам помилования Ульяновской области Анатолий Жеребцов сообщил, что Юрий Буданов подал прошение о помиловании. Это событие нельзя назвать неожиданным. Адвокат осужденного Павел Астахов еще осенью 2003 года при подаче апелляции на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда говорил, что для облегчения участи своего подзащитного готов использовать любую возможность, в том числе рекомендовать написать президенту России просьбу о помиловании. Вчера господин Астахов заявил Ъ, что это решение было принято после того, как "мы прошли все судебные инстанции и нигде понимания не нашли". "Помимо судебной процедуры,- считает адвокат,- существует и чисто человеческая справедливость, на которую мы и рассчитываем. Лично я считаю, что Юрий Буданов осужден несправедливо. Он боевой офицер, и все его заслуги все равно останутся с ним. Эти заслуги необходимо учитывать в вопросе о помиловании Юрия Буданова, он не должен в одиночку нести ответственность за ужасы этой войны".

По данным Ъ, по крайней мере один из сослуживцев Юрия Буданова о нем точно не забывает. Это бывший командующий 58-й армией, в составе которой служил осужденный полковник, а ныне губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов. Он никогда не скрывал своего отношения к данному делу. "Ответственно заявляю, что Буданов не виноват. Полковник Буданов - это настоящий офицер, это командир, это достояние России",- заявлял генерал еще в 2001 году. Когда 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Юрия Буданова виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой и приговорил его к десяти годам лишения свободы, губернатор добился, чтобы его бывший подчиненный отбывал наказание на территории именно Ульяновской области - в колонии ЮИ 78/3 в городе Димитровграде.

Здесь Юрий Буданов работает заведующим спорткомплексом "Русь". Он планирует соревнования между зэками по гиревому спорту, баскетболу и шашкам, а также следит за порядком во вверенном ему комплексе. Получить такую работу с первых дней отсидки обычному зэку совершенно невозможно. Но должность Юрия Буданова вовсе не означает, что он сумел переодеться в удобный костюм и кроссовки. Начальник колонии Сергей Цехместренко сразу заявил: "Буданов прекрасно понимает, что поблажки в отношении одежды окажут разлагающее действие на дисциплину. Поэтому он не просит для себя никаких исключений и, как все осужденные, ходит в зэковской робе".

Всего на "строгом" участке колонии два барака, рассчитанных на 100 человек каждый. Но так как сейчас здесь сидят всего 47 человек, тесноты нет. Спит Юрий Буданов, как и все, на одноярусной кровати. За все время пребывания в димитровградской колонии к бывшему полковнику, по словам господина Цехместренко, никто не приезжал. Были только телеграммы от друзей и 30-килограммовая посылка от родственников. Правда, в ульяновской прессе не раз сообщалось о том, что танкиста навещал Владимир Шаманов, но губернатор эту информацию всегда опровергал.

Как отреагирует на просьбу о помиловании президент России, пока предсказать нельзя. Все будет зависеть от реакции общественного мнения России, в частности, в Чечне.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Жеглов:
Сектанты отреклись от Воскреса
Сорвано рассмотрение по существу дела "вора в законе"
06.10.2005
Все статьи автора
"Дело полковника Буданова"
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:55
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:30
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26
Кесарю – Божие
Новый комментарий от Денис
2020-08-08 19:50
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-08 19:42