Кто победит?

Необходимо предупреждать общество о потенциальной опасности различных религий, - убеждена британский социолог Айлин Баркер. Она лично очень разочарована тем, что постепенно сходят на нет свобода и энтузиазм, обретенные многочисленными сектами и лжецерквами в начале 1990-х на постсоветском пространстве.

Социолог религии считает, что происходит всего лишь процесс ужесточения конкуренции и ослабление сотрудничества между Православием и другими религиозными организациями. Эти организации, по мнению мирового сообщества, представляемого ею, должны есть чечевичную похлебку вместе из одной миски.

Поэтому г-жа Баркер написала статью о религии в современной России с претенциозным названием - "Кто победит?" ("Независимая газета" 3 марта 2004 г.) Айлин Баркер является почетным руководителем организации INFORM, основанной британским правительством и получающей поддержку от ЕС.

Налицо крайняя озабоченность финансовой и политической элиты нового мирового порядка религиозной ситуацией в России. Они вновь и вновь задают себе вопрос - Кто победит? - Православие с его вечными нравственными ценностями и патриотической направленностью, или новые религиозные движения типа "культов НЛО", виртуальной религии Интернета, индуистских учений или модного сейчас в Европе исламского тайного учения дервишей. Последние отличает нравственная размытость и неприкрытый космополитизм.

Чем скорее решится, с их точки зрения, этот вопрос, тем скорее вольется Россия в мировое сообщество и станет навсегда сырьевым придатком Запада. Чем скорее россияне будут полностью дезориентированы в присущей духу человека религиозности, тем скорее они потеряют главные нравственные ориентиры - заповеди Божии и превратятся в толпу бессмысленно живущих искателей "хлеба и зрелищ", управлять которыми для "великих психологов" не составит труда.

Согласно одному из недавних опросов общественного мнения, большинство россиян считает, что идеей, способной объединить нацию, станет идея всеобщего улучшения уровня жизни, и лишь 11,5% опрошенных вспомнили о главном, проголосовав за объединение на основе улучшения морального и нравственного климата в России.

Большая часть дела уже сделана. Все человечество, включая, конечно, и жителей России, привыкло к самым мерзким и скверным грехам. То, что раньше считалось позором, теперь называется свободой; то, что раньше (еще 15 лет назад) ранило совесть человека, теперь целуется и превозносится. История и "прогресс" превратились в стремительный обвал, и человечество, находясь в состоянии паралича, лежа в собственных нечистотах, считает, что иначе жить нельзя.

Возможно ли исцеление? Наверное, нет. Вместе со святителем Игнатием Ставропольским скажем: "Не покусись немощною рукою твоею остановить всеобщее отступление... Познай дух времени, чтобы уклониться от него".

Быть может, надлежит ожидать очищения в огне грядущих всеобщих болезней, порожденных "генной инженерией", природных бедствий и катаклизмов, экономического и политического кризисов, съедающих здоровье и экономику государств, чтобы в "малое стадо" христиан смогли войти все, кто еще способен на это. Бог обещал более не наказывать человечество потопом, но тонущие в потопе разврата и гордыни люди нуждаются в посещении свыше, ибо в них не осталось ничего духовного. Они всецело стали плотью. "Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих, зане суть плоть" (Быт. 6:3). Если бы какой-нибудь правитель решил бы возродить благочестие и искоренить порок железной волей, то его назвали бы врагом народа или безумцем и он был бы обречен на позор, изгнание и смерть.

Разврат делает человека живым трупом. Гордыня не дает ему возможности принести покаяние. Разврат открывает для любого двери в ад, а гордость запирает эти двери за человеком.

Святые отцы говорили, что благодать может вернуться только тем путем, которым она ушла. Но как искать Того, о Ком не знаешь. Как найти благодать, если не понимаешь, что потерял.

Поэтому не объединение нации вокруг идеи всеобщего благоденствия или улучшения жизни и не выборы бытоулучшительных партий и думских крикунов, а твердые нравственные ориентиры, то есть исполнение заповедей Божиих, способны вернуть благодать в измученное народное тело и продлить его угасающую жизнь.

Господь обещает нам не иной какой мир, а мир в собственном сердце. Поздно исправлять мир, охваченный огнем, а нужно спасать себя от мира. Нужно помочь ближним своим, всем, еще слышащим голос совести своей, получить твердое видение через называние зла злом, а добра добром. Тогда ищущий может обрести веру, а "вера от слышания".

Древние святые говорили, что последние христиане будут узнавать друг друга по духу, и что им не нужно будет нести великих подвигов времен расцвета Христианства, а просто сохранить Православие в неповрежденном виде среди всех искушений и соблазнов века сего. Быть может даже, пророчествовали они, последние христиане за этот подвиг исповедничества станут выше первых. И хотя это тайна, до времени, мы знаем точно, что "Сия есть победа, победившая мир - вера наша" (1 Ин. 5:4). Христос уже победил через принесение Голгофской жертвы все зло мира, самые заклепы адовы, смерть и диавола. Нам лишь в течении всей жизни остается постоянно приобщаться этой победе, через правильную церковную жизнь, и хранить себя неоскверненными от идолов мира сего.

Да, нынешние христиане похожи на чахлые растения, выросшие на каменистой почве, с мелкими листьями и неразвитым корнем, которые не могут впитать в себя весь свет и напоить себя полноценно живоносной водой. Они опалены жарким ветром мира сего, но они сохраняют веру и память о небе. Они шатаются, падают и встают снова. Главное - они идут через болото, через грязь этого мира, прижав к груди, как единственный источник света, драгоценное Имя Иисуса Христа. Но, может быть, если не за дела, так за веру и покаяние помилует их Господь на Своем Суде.

Поэтому смеем заверить г-жу Айлин Баркер из INFORM и все мировое сообщество, что победит и уже победил Христос, сохраняемый верою в Православии, а мы победим настолько, насколько войдем в Его Победу.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Быков:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11