Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Американского Германа

12.04.2004
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Досточтимым иерархам, боголюбивому священству, монашествующим и верным чадам Православной Церкви в Америке:

Возлюбленные о Господе:

Блаженнейший Митрополит Герман, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит Всея Америки и Канады

"Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша. Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших"(1 Кор. 15:14,17)

В этих словах святой апостол Павел напоминает нам, что, исповедуя "Христа распятого", мы свидетельствуем в Его Воскресении - конечном торжестве Господа над смертью - о самом главном в нашей вере. Во утверждение этой истины мы собраны ныне, не только для празднования, но для участия в этом торжестве, которое поистине ведет нас "от смерти к жизни, от земли к небеси", как поется об этом в Пасхальном каноне.

Воскресение - это не только основание нашей веры, но исполнение самого служения Христова в этом мире. Невзирая на грех Адама и Евы, грех, исказивший и осквернивший Божие творение, Господь не оставляет нас. В Своей безграничной любви к творению, Он обетовал ниспослать Спасителя дабы восстановить утраченное, осуществить "новое творение", исполненному Его славы, и возродить любовь между Богом и миром. Как гласит евхаристическая молитва литургии святителя Василия Великого, Бог для приуготовления мира к пришествию Спасителя даровал Своему народу в помощь Закон, Пророков в качестве наставников и, с наступлением полноты времен - Самого Сына Своего, Иисуса Христа. Восприяв природу человеческую и испытав все, что испытывает в своей жизни человек, Господь, отдав Свою жизнь во искупление творения, проданного греху и порабощенного им, открыл нам, что жизнь это не только земное счастье и личное удовлетворение. Господь соединил Свою судьбу с нашей столь неразрывно, что добровольно предал Себя на нечеловеческие страдания, презрение и смерть, смирив Себя до "последнего из человеков", дабы стать "первым во всем" (ср. Кол. 1:18). Невзирая на наши бесчисленные отпадения от Его благодати Господь не перестает призывать нас "от славы к славе", претворяя в Себе наши терновые венцы в венцы победные и наши слезы печали в слезы неизреченной радости.

Хотя страдания плоти, усугубленные предательством, презрением, неверностью и даже равнодушием, которые претерпел наш Господь за нас, превосходят все, что мы можем себе представить или пережить, мы, как православные христиане, устремляемся более к созерцанию Христа-Победителя, чем "жертвы". Как свидетельствует апостол Павел, Страсти Христовы должно понимать лишь в свете Его Победы, дабы проповедь и вера наши не стали "тщетны". Эти "Страсти" затмеваются или, точнее, озаряются великой и окончательной "Пасхой" - переходом от смерти к жизни, от пленения греху к свободе веры и любви, от порабощенности жизни мира сего к свободе, предвосхищающей жизнь будущего века. "Поправ смертию смерть", Он обнажил бессилие сатаны, бессмысленность греха, немощные измышления о смерти как "конце". Ибо, по слову апостола Павла "как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" и "последний же враг истребится - смерть" (1Кор 15:22,26).

Свидетельствуя же воскресшего Христа, мы радуемся о Его вечном и окончательном торжестве, вкушая ныне и здесь "жизнь будущего века". Да предадим себя Тому Единому, Кто, пребывая в вечном торжестве, разделяет его со всем творением! Да обновимся и вдохновимся мы созерцанием опустевшей гробницы, пребывая в уверенности, что спасение наше соделано воскресением Христовым. Да возлюбим друг друга, по слову Пасхального песнопения, прощая даже врагов наших во имя Воскресения! Ибо сколь славной будет наша вечная награда, если мы, размышляя над всем этим, исполним все на деле в нашей собственной жизни.

Да приступим и мы к полноте радости пресвятого Праздника Праздников и мир и любовь торжествующего Христа Воскресшего да просветит и обновит нас во дни наши и во дни будущего века!

С любовью о Воскресшем Господе,
+ГЕРМАН Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий