На храм

Не могу молчать

22.03.2004
Минувшая неделя ознаменовалась важным и многозначительным событием как для мирской, так и для духовной жизни Южного Урала. Губернатор Петр Сумин выделил более миллиона долларов на восстановление магнитогорского храма Вознесения Господня, горевшего в декабре прошлого года. Возможно, главу области вдохновили лавры челябинского купца и градоначальника Петра Перцева, чьи мощи недавно были найдены под окнами губернаторского рабочего кабинета. Купец Перцев, наживший состояние на торговле водкой, в последние годы своей жизни больше заботился о жизни общественной, но не забывал и о спасении души, регулярно и обильно жертвуя на строительство храмов. И если светское челябинское общество конца XIX века могло предложить энергичному деятелю лишь громкую славу при жизни, то духовенство гарантировало почет жертвователю и после смерти, разрешив похоронить купца-мецената во дворе церкви завернутым в священное зеленое покрывало, чего удостаивались далеко не все святые отцы.

Можно предположить, что почтенный возраст, а заодно и достойный пример из прошлого заставляют главу области думать не только о сиюминутных проблемах региона, но все чаще обращать лик к вечности. Интересно, что, кроме 30 миллионов рублей на ремонт православного храма, в постановлении упоминаются еще 10 миллионов - "на содержание мечетей". По всей видимости, губернатор руководствовался соображением, что Бог, конечно, един для всех, но все яйца в одну корзинку лучше не класть.

При всей внешней богоугодности и благопристойности губернаторское решение имеет не очень приятный нюанс. Купец Перцев, как известно, раздавал деньги свои собственные. И то, что жертвуемые купюры слегка отдавали водкой, в данном случае имеет значение третьестепенное. Нынешний же глава области такого обширного личного состояния не имеет, а потому жертвует "на храм" деньги общественные, они же бюджетные, они же наши с вами налоги, более или менее регулярно уплачиваемые в казну.

Источник перечисляемых денег, указанный в губернаторском постановлении - "за счет остатков средств на счетах областного бюджета" - вроде бы снимает все сомнения. Остатки - они и есть остатки. Но декрет об отделении церкви от государства, уже почти вековой давности, пока никто не отменял. И святые отцы (при всем нашем уважении к пастырям душ человеческих) не собираются опустошать церковные кружки, скидываясь, скажем, на новую больницу.

Александр Ушанов
"Синегорье" (Челябинск), 63 от 17-03-2004
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-06 18:43
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:29
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:25
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:39
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-06 17:20