Сектанты продавали кожу

Вместе с куртками покупателям вручалась идеологическая литература
Вчера МВД Башкирии подтвердило решение об аннулировании виз четырем турецким бизнесменам, с последующей депортацией этих иностранцев из республики, за причастность к международной экстремистской организации "Нурджулар".

Турецкоподданные бизнесмены были владельцами магазина "Стиль", расположенного на проспекте Октября, в самом центре города Уфы. В магазине продавали недорогую турецкую кожаную одежду, поэтому торговая точка пользовалась популярностью у местных жителей.

По данным МВД республики, более половины прибыли магазина уходило в казну секты, а сотрудники магазина - исполнительный директор ООО "Стиль" Ашгенаа Хайретдин, учредитель фирмы Озер Ибрахим Дениа и два замдиректора Актепе Юсуф и Уйлашкан Шахин - вербовали новых последователей из числа постоянных покупателей. Первые подозрения у правоохранительных органов возникли в августе 2003 года, когда в ходе проверки в магазине нашли запрещенную литературу: труды основателя секты "Нурджулар" Саида Нурси и его последователя Фетхуллаха Гюллена.

Нынешняя депортация из Башкирии иностранцев - последователей запрещенной секты - не первый случай. В начале 2003 года республиканское министерство образования за идеологическую близость учредителей к секте расторгло соглашение о сотрудничестве с турецкой фирмой "Серхат", основавшей в четырех городах республики башкирско-турецкие лицеи. В этих лицеях открыто велась пропаганда основателя учения Саида Нурси, запрещенная даже в самой Турции. Всего за последние два года из России депортированы более двадцати турецких граждан - сторонников секты "Нурджулар".

Экстремистское течение "Нурджулар" нацелено на свержение светского правительства в Турции с последующим насаждением там шариатских законов. По данным международных разведок, нурджисты связаны с террористической организацией "Серые волки". Большинство сектантов - это крупные бизнесмены. Школы и университеты этой организации действуют в тридцати пяти странах мира. Нынешний руководитель экстремистов Гюллен был осужден в Турции на 10 лет и объявлен в международный розыск.

Кстати

Два года назад сотрудники ФСБ России обвинили нескольких граждан Турции, проживавших в Краснодарском крае, в сотрудничестве с сектой и в шпионаже. Как заявил тогда директор ФСБ Николай Патрушев, турецкая религиозно-националистическая секта действовала в России через созданные ею фонды и коммерческие фирмы и "решала широкий спектр задач в интересах разведки". Так, по его словам, "осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения". По данным ФСБ, функционеры этой секты осуществляли тесные контакты с представителями действующих в Турции организаций, оказывающих помощь бандформированиям в Чечне, в том числе фонда "Кавказ". Действовали они в основном в Башкирии, Дагестане и Карачаево-Черкесии.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Огилько:
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 09:37
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:09
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:02
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-09 08:00
Прощание с эпохой
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-09 07:53