Чем хиджаб отличается от креста

Почему такой шум вокруг куска ткани? Почему вопросом о том, можно ли девочкам-мусульманкам носить на занятиях в школе "хиджаб", или головной платок, стал предметом обсуждения Национального Собрания Франции?

Почему в Германии не утихают споры вокруг "хиджаба"? Почему лично вмешаться в эти дискуссии сочли необходимым Президент Франции Жак Ширак и Президент Германии Иоханнес Рау? Но, пожалуй, короче и точнее всех сформулировал суть спора Президент Германского Бундестага Вольфганг Тирзе: "Основной вопрос звучит так: головной платок - это только религиозный символ или это, одновременно, политический и культурный символ? Я считаю, что да. Христианский крест давно не является символом дискриминации, эти времена прошли. А головной платок, и это подтверждают многие мусульманки, является символом дискриминации женщины. Вот в этом и заключается разница между крестом и головным платком."

Франция: всЈ дело в пяти миллионах мусульман

Доля мусульманского населения во Франции постоянно растЈт. Поэтому многие французы всерьЈз озабочены угрозой возникновения параллельных культур, параллельных обществ в стране. Эти страхи подогреваются проблемами интеграции мусульманского населения, усилением фундаменталистских тенденций, угрозой терроризма на религиозной почве. Но официально и вполне политкорретно сторонники запрета хиджаба в школах аргументируют так: Франция - светская республика. Государство гарантирует свободу вероисповедания. Но конфессиональная принадлежность - это личное дело каждого гражданина. Церковь отделена от государства. В государственных школах во Франции нет такого предмета, как закон Божий или религиозное воспитание. Поэтому в школах - не место религиозной символике. Кстати, чтобы подчеркнуть нейтралитет государства в религиозных вопросах, запрет распространяется не только на мусульманские головные платки, но и на иудейские кипы, сикхские тюрбаны и слишком демонстративные символы христианства, например, слишком большие кресты. Что "слишком демонстративно", а что нет, должно решить власти до следующего учебного года.

В Германии новыми правилами будут задеты не школьники, а только учителя и другие госслужащие

Поскольку Германия - федеративная республика, то решения должны принимать правительства отдельных федеральных земель. В некоторых землях религиозное воспитание, в том числе и изучение Корана, включено как факультативный предмет в школьные программы. Соответственно, и акценты в спорах несколько смещены. Немецкие сторонники запрета "хиджаба" для учительниц в школах указывают на принцип нейтральности государственных чиновников и служащих и верности Основному закону страны. А Конституция Германии гарантирует не только свободу вероисповедания, но и равенство полов. Как в демократическом государстве найти компромисс между этими основополагающими правами человека? Представители исламского духовенства дают противоречивые ответы. Но и сами женщины-мусульманки в Германии делают для себя различные практические выводы. Например, учительница Ферешта Лудин дошла до Конституционного суда Германии, отстаивая своЈ право вести занятия в школе в головном платке. Окончательного решения суда пока нет. А вот турчанка Миневвер Козе-Янар категорически против "хиджаба": "Сторонники "хиджаба" ссылаются на свободу личности. Но это - для наивных. Здесь демократией злоупотребляют, чтобы оправдать систему подавления женщин."

По мнению эксперта фракции СДПГ в бундестаге по исламу Лале Акгюн, дети мигрантов ищут себя, своЈ место в обществе: "Я сама часто сталкивалась с тем, что девочки из мусульманских семей сегодня приходят в школу в "хиджабе", завтра - в мини-юбке, послезавтра - в "хиджабе" и джинсах в обтяжку. Ну и пусть себе экспериментируют".

10 февраля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Варкентин
Все статьи Александр Варкентин
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от monarhist
16.01.2021 07:13
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
15.01.2021 11:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 09:44
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 09:25