Неосторожное обращение с религией

Изумительна способность русской интеллигенции по многу раз наступать на одни и те же грабли. Я о скандале вокруг выставки "Осторожно, религия!" в московском Центре им. А. Сахарова. Скандал этот выглядит чем-то вроде лакмусовой бумажки: какая степень инакомыслия нынче на Руси дозволена, а за какую будут морду бить, а то и посадят.

Год назад в Центре им. А.Д. Сахарова открылась выставка, где около сорока художников из разных стран выразили свое отношение к религии. Известный соц-артист Александр Косолапов выставил псевдорекламный плакат с Христом, "кока-колой" и надписью (по- английски) "Сие есть кровь моя". Ирина Вальдрон показала ковер, где агнец Божий предстал клонированной овечкой. Василий Флоренский увил пенопластовые буквы "РПЦ" елочной гирляндой. Авдей Тер-Оганян снабдил изображение Богоматери словом "революция". И т.п.

Наверное, для правоверных христиан эти произведения неприятны. Но мы, согласно конституции, живем в свободной стране. Художники полагали, что у них есть право на высказывание. А высказаться хотелось, поскольку национал-консервативное православие в качестве новой официальной доктрины многих нервирует. Директор Центра Юрий Самодуров считал, что "тема выставки спорная, но может состояться открытая дискуссия". Наивный.

Спустя три дня после открытия в выставочный зал ворвалась группа молодых людей, разбили стекла, залили краской экспонаты, экспозицию разбросали, написали на стенах "Будьте вы прокляты!".

Было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство). Громилы обратились в Замоскворецкий суд с протестом, мол, их вела святая цель: "пресечь нарушение общественного порядка, связанное с разжиганием религиозной вражды". Их поддержали письмом несколько десятков деятелей культурного официоза с Никитой Михалковым и Вячеславом Клыковым во главе.

В августе прошлого года суд решил, что состава преступления в действиях погромщиков нет, и дело прекратил. Потерпевшие рассказывали, что погромщики привели к зданию суда тысячи полторы возбужденных верующих, среди которых выделялась группа агрессивных молодых людей военизированного вида.

Ободренные успехом, борцы за Русь святую пошли в атаку. Встречный иск выдвинут против администрации Центра им. Сахарова, кураторов выставки и художников. Предъявлено обвинение по ст. 282 УК ("возбуждение религиозной вражды"), а также "преступный сговор", что может потянуть лет на пять тюрьмы. Кураторы, граждане Армении А. Зулумян и Н. Золян, спешно уехали на родину. Дирекция сахаровского Центра опасается за его судьбу, а также за свою. Из авторов обвинение предъявлено только Анне Альчук - не то чтобы ее произведения язвительнее прочих, но она после погрома правозащитные петиции писала, подписи собирала...

Тоска, словом. Конечно, устроители выставки тоже хороши: вообразили, будто живут в цивилизованной стране. Отбились от рук за ельцинское десятилетие, не понимая, что государство было не правовым, а попросту слабым. А общество - не демократическим, а растерянным. В постсоветском кавардаке можно было кусаться, зверей по Тверской водить, Ельцина с Лобного места на бой вызывать...

Теперь все устаканивается, власти нужна официальная идеология, и власти самой пока неясно: то ли у нас европейская страна, то ли, напротив, Русь святая.

Но художники по обычному своему разгильдяйству серьезность момента просмотрели и очень удивились - сперва погрому (а что мы такого сделали?). Потом мракобесию заказанной судом экспертизы (это же "молот ведьм" какой-то!). Потом антиправовому решению суда (ну, кто бы мог подумать?). И уж совсем удивились тому, что на их защиту не бросились записные правдолюбцы.

Теперь уже не удивляются, твердят про политический заказ, про православные боевые организации, которые рыщут в поисках еретиков, про то, что у нас скоро будет как при аятолле Хомейни...

Будет, если не отделим мух от котлет и не назовем вещи своими именами. Православный клерикализм - проблема политическая, и решать ее надо политическими, а не художественными способами.

8 февраля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Колдобская
Все статьи Марина Колдобская
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Скончался бывший вице-премьер Сергей Приходько
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:47
Союз неспасения
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:43
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 10:42
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
26.01.2021 10:03
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.01.2021 09:58