Оскорбили паспортом!

А. Дмитриева 
религия 
0
25.12.2003 102
В этом году в России завершается паспортная реформа, начавшаяся в 1997 году. С 1 января 2004 года серпасто-молоткастый советский паспорт становится недействительным. Гражданином России отныне может считаться только обладатель паспорта России. По данным паспортно-визовых служб, в большинстве регионов страны план по замене советских паспортов на российские выполнен на 100 процентов.

Нижегородская область в этом плане не стала исключением. Практически все жители области в возрасте от 14 лет имеют сегодня новый российский паспорт. По данным паспортно-визовой службы на ноябрь 2003 года, новые паспорта получили 3 010 453 жителя области. Еще 44 000 нижегородцев обменяли паспорта в декабре.

Однако более тысячи человек принципиально не соглашаются получать паспорта, причем не только новые, российские, но и любые другие. По данным ГУВД Нижегородской области, 1 253 человека по религиозным мотивам отказались от "документирования паспортом". Подобные случаи зафиксированы в Нижнем Новгороде, а также в Ардатовском, Богородском, Семеновском и Дивеевском районах области. Отказавшиеся в один голос заявляют, что замена имени на цифровой код оскорбляет религиозные чувства христианина.

Между тем батюшки в нижегородских храмах паспорта с советских на российские поменяли. В паспортных столах по поводу тысячи беспаспортных особо не волнуются: мол, месяц-другой штрафы поплатят, а потом надоест - и как миленькие прибегут за паспортами. А сами нижегородцы к "отступникам" от паспортной реформы относятся с иронией и непониманием: мол, заняться людям больше нечем, как только в паспорте символ атеизма выискивать.

Вероника, прихожанка Храма Всемилостивейшего Спаса:
- В последнее время у нас появилось много новообращенных, которые живут под лозунгом "Православие или смерть!". Причем православие в данном случае для них значит гораздо меньше, чем смерть. Они слишком нетерпимы и непримиримы со всем тем, что, по их мнению, вне рамок православия. Но они в своей борьбе за веру извращают главную Христову заповедь - "Да возлюбите друг друга!".

Это слова из Евангелия. Это значит, что не надо путать кислое с пресным. Религия касается душ, внешняя жизнь должна протекать по законам общества. И если человек называет себя православным, он должен бороться со злом в себе, с собственной греховностью, а не с обществом. И это будет его данью Богу, его нравственной жизнью.

Для меня не вставала проблема, нужен паспорт или нет. Все мы живем в обществе и не можем отрекаться от его реалий. Христос учил нас добру и любви, но он никогда не учил нас отказываться от общества.

Светлана Николаевна, паспортистка:
- На моей практике не было такого, чтобы человек отказывался от паспорта, да еще и по религиозным соображениям. Хотя на нашем участке, я знаю, проживают люди разных национальностей и разных вероисповеданий. А в чем, собственно, проблема? Я лично на этот код, номер в паспорте, внимания не обращаю. Там же помимо номера указаны имя, фамилия, фотография. И номер никак не ущемляет мои права ни как гражданина России, ни как человека.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
А. Дмитриева
Все статьи А. Дмитриева
религия
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
"Только Церковь может сохранить нашу русскость, славянскость, наше начало...".
Интервью в эфире радиостанции Екатеринбургской епархии "Воскресение"
04.11.2004
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:55
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12