Для церковных иерархов настали воистину сложные времена. Сначала все-таки пришлось признать, что земля вертится, потом смириться с необходимостью летать самолетами, а теперь вот - согласиться с тем, что интернет и компьютер не только растлевают молодые души, но и способствуют общению с паствой и продвижению в массы благородных религиозных идей. Поэтому на учебу от каждой из четырех конфессий послали самых ответственных и не испорченных веяниями цивилизации представителей. Многие, конечно, установили в своих монастырях и домах компьютеры, но общаются с техникой пока на "вы" и на всякие там неприличные сайты - ни ногой.
Учеников разбили на группы. Отнюдь не по религиозному принципу, а по уровню компьютерных знаний: новичков - к новичкам, опытных пользователей - к таким же. Поэтому среди напутственных слов в адрес новоиспеченных студентов самым популярным было "толерантность", очевидно, чтобы не перессорились, все глубже проникая в виртуальное пространство.
- Это совершенно необычная публика, - рассказывает директор центра Светлана Авдеева. - Они более духовны, у них иной подход к ценности образования. Обычный человек приходит к нам в центр с практическими целями: научиться работать с интернетом и пользу для себя извлекать. А наши сегодняшние ученики ходят в интернет с поисками не выгод для себя, а с поиском духовных знаний. Таких в Интернете не так уж много.
- А проблемы в общении с верующими учениками бывали?
- Нет, они совсем не капризные. Проблемы могут возникнуть на почве выполнения ими каких-то религиозных обрядов. Например, во время рамазана мусульмане обедают не как обычно, а в особое время, буддисты в праздник постятся три дня подряд. Но это на ходе занятий сильно не отражается. Если занятия придутся на православный пост, мы предложим ученикам постное меню.
Послушник Игорь Ледовой приехал в Москву из Холмогор, из Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря. Перспектива стать самым продвинутым человеком в далеком монастыре его пока не радует, а столица уже напрягла своей суетой и неразберихой.
- Почему я сюда приехал? А у нас как в армии: приказы архимандрита не обсуждаются. Вот и пришлось пойти путем Ломоносова: учиться в Москву.
- А ведь раньше в среде верующих считалось, что компьютер - грех, интернет - зло...
- А я и сейчас могу сказать: в деле спасения души места интернету нет. Но... для работы пригодится.
- Раньше с компьютером дело имели? В вашем монастыре компьютеры есть?
- Компьютер видел. И даже - вблизи. В монастыре нашем такие машины имеются, монахи во всякие игры в них играют.
- А почему именно вам начальство доверило компьютеризацию монастыря?
- Потому, наверное, что в миру я был человеком военным, моряком. Потому еще, что к каждому делу подхожу серьезно и обстоятельно. Скажут компьютер изучить - изучу. Куда ж деваться. И братия теперь будет не в игры играть, а по делу интернет использовать...
- Православная церковь никогда отрицательно об интернете не отзывалась, - спорит с послушником иеромонах Петр Еремеев, проректор Московской Духовной академии, ответственный секретарь Учебного комитета РПЦ. - Другое дело, что использование интернета сверх всяких норм на человеке сказывается плохо. Но так же можно злоупотреблять и телевидением, и радио, чем угодно. Мы, например, очень активно пользуемся электронной почтой, потому что это самый быстрый вид связи, многие церкви и учебные заведения имеют свои сайты в интернете, свои популярные интернет-издания. Пример тому - наш портал "богослов.ru". Такое без интернета невозможно.
- А какие установки вы даете своим представителям, которые пришли сюда постигать азы компьютерного дела?
- Мы советуем нашим посланцам максимально погрузиться в эту среду, изучить технологию создания и раскрутки сайтов, проводить мониторинг современной православной интернет-прессы. Священник должен ориентироваться в потоке информации и элементарно пользоваться компьютером. Это умеют далеко не все. Вы представьте себе жизнь людей в сельской местности. Часто молодой священник в приходе оказывается единственным грамотным человеком. И конечно, на нем лежит обязанность просвещать народ, учить детишек в воскресной школе. Так что просто замечательно, если он у себя поставит компьютер и научит детей печатать на клавиатуре, а может, и газету свою издавать начнет...
Дипломной работой каждого ученика будет создание собственного сайта или сайта своего прихода, храма, мечети или синагоги.
- О чем будет ваш сайт? - спрашиваю Розу и Юлию, которые были командированы на курсы Исламским центром.
- Наверное, он должен быть каким-то очень гуманным, не агрессивным, - рассуждают девушки. - Мы постараемся сделать такой сайт, чтобы все люди поняли: ислам - гуманная религия. Жаль, что в последнее время многие думают иначе...
- А как ваши мужья отнеслись к тому, что вы изучать компьютер решили?
- Очень хорошо! В Коране сказано: человек должен учиться до самой старости. Даже если ты знаешь, что жить тебе осталось всего неделю, ты все равно должен учиться. А нам до старости еще далеко!