itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Священнослужителю велено прислуживаться

На допрос к прокурору вызван духовник Алексея Пичугина

Общество 
0
120
дело ЮКОСа

Вчера стало известно, что духовник Алексея Пичугина отец Иоанн, священник церкви на Воробьевых горах, вызван на допрос в Генпрокуратуру. Уголовно-процессуальный кодекс РФ запрещает допрашивать священнослужителей, однако отец Иоанн решил сходить к следователю.

Начальник четвертого отдела службы внутренней экономической безопасности компании Алексей Пичугин был задержан 19 июня 2003 года по обвинению в организации убийства в 2002 году проживавших в Тамбове супругов Сергея и Ольги Гориных. Затем к делу добавились еще два эпизода, в которых обвиняется Алексей Пичугин: покушение в 1998 году на главу информуправления мэрии Москвы Ольгу Костину, а также покушение на сотрудника МЕНАТЕПа Сергея Колесова в том же 1998 году.

Как рассказала Ъ адвокат сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина Татьяна Акимцева, еще две недели назад отец Иоанн решил посетить господина Пичугина в "Лефортово". "Отец Иоанн знает Алексея Пичугина уже более десяти лет, он его духовный наставник и, можно сказать, друг семьи. Он венчал их с супругой, крестил ребенка, освящал дом, Алексей ходит к нему исповедоваться. И, конечно, узнав, что его духовный сын хочет повидаться с ним, отец Иоанн тут же обратился в Генпрокуратуру с просьбой разрешить свидание". Похоже, лучше бы священник этого не делал. Генеральная прокуратура отказала в свидании с подследственным, зато решила сама пообщаться со священнослужителем. Но только теперь, видимо, исповедоваться придется самому батюшке. В понедельник отцу Иоанну позвонил следователь Юрий Буртовой и попросил того прийти в следственное управление Генпрокуратуры.

Как рассказала Татьяна Акимцева, вчера после звонка следователя растерянный отец Иоанн пришел к ней, чтобы посоветоваться, что же делать. "Я посоветовала ему не ходить и посоветоваться со своим руководством, что делать. Ведь церковь у нас отделена от государства. Однако отец Иоанн человек очень принципиальный. Он сказал мне, что уверен в невиновности и порядочности Алексея Пичугина и именно поэтому хочет пойти на допрос, чтобы все это объяснить следователям. Он искренне верит в справедливость и не понимает ошибочности своих наивных взглядов".

Госпожа Акимцева подчеркнула, что действия Генпрокуратуры, вызвавшей священника на допрос, противоречат статье 56 УПК, которая защищает право исповеди и запрещает допрашивать священнослужителей. "Отец Иоанн очень переживает за Алексея, и он настроен пойти в прокуратуру. Но я очень за него опасаюсь - он человек духовный и в делах светских не сведущ. Кто знает, какая провокация может произойти. А вообще прокомментировать все это можно двумя словами: 'Ничего святого!'" - добавила Татьяна Акимцева.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал ситуацию для Ъ менее эмоционально:

- Надо иметь в виду, что по закону "О свободе совести..." священнослужитель имеет право отказаться говорить о том, что ему стало известно в ходе исповеди. Светские и церковные законы против того, чтобы церковнослужители рассказывали о чем-либо, что они узнали на исповеди.

Как стало известно Ъ, сначала отца Иоанна пригласили в Генпрокуратуру на десять часов утра вторника, но он попросил перенести время на полдень: до этого он должен быть в церкви. Так что с утра отец Иоанн отслужит в своей церкви, а потом отправится на допрос в следственное управление Генпрокуратуры.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Общество
Что мы приносим Господу?
Если наши дороги проходят мимо храма, мы на небо не попадём
05.12.2022
Православные люди не могли нести смерть, разрушения, насилие
Именно Православие явилось той скрепой, которая соединила два народа – русский и якутский
05.12.2022
«Волшебный посох» в руках Путина?
Наши сказки надо не просто читать, но и правильно понимать
05.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51