Депутаты отказались кодировать россиян

Депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект о документах, удостоверяющих личность гражданина

Анастасия Матвеева 
общество 
0
20.10.2003 86
Интересно, что депутатские и сенаторские удостоверения станут простыми пропусками. Так, сенатора или депутата без паспорта любой патрульный наряд милиции имеет право отвезти в отделение "для установления личности". Но депутаты отказались вносить в паспорт новую запись "личный код гражданина".

"Оскорбляющая православных людей символика" Перед входом в Госдуму митинговали православные. Под предводительством двух попов они выражали свой протест против принятия закона о паспорте с "личным кодом гражданина".

Мы вообще протестуем против нумерации человека!" Шульга обличал антиправославную, по его мнению, настроенность правительства: "Оно уже допустило оскорбляющую православных людей символику: на нечетных страницах паспорта - орнамент из трех шестерок, а это число дьявола! А в свидетельстве Пенсионного фонда - роза из восемнадцати лепестков. Это печать раба дьявола!" В зале послышались смешки. "Нет, это не мракобесие, - отвечал Шульга. - Это построение технотронного фашистского общества. А на Нюрнбергском процессе была осуждена практика нанесения номера на тело человека!"

Представителю президента в Госдуме Александру Котенкову пришлось объяснять, что никто не собирается наносить номер на депутата Шульгу: "Графа "личный код" уже имеется в бланке паспорта нового образца (на второй странице, сразу после указания о дате выдачи паспорта. - ГАЗЕТА), просто сейчас она не заполняется". Паспортный код будет нести целый ряд данных о гражданине: номер его пенсионного страхового свидетельства, ИНН и другую социально значимую информацию. "Кроме того, код может использоваться как код электронно-цифровой подписи человека", - предположил Котенков. "Видите, он сам говорит, что это будет код доступа к файлам информации о человеке!" - по-своему истолковал его слова Шульга.

"Все собачьи паспорта печатаются на русском языке" Противниками закона оказались не только православные и коммунисты. Ярый защитник прав национальных меньшинств, депутат из Татарстана Фандас Сафиуллин, тоже нашел к чему придраться. По его мнению, в законе несправедливо проигнорировали право нацменьшинств, проживающих вне своей республики, указывать имя и фамилию на национальном языке: "В законе сохраняется дискриминация в отношении народов России. Есть такие сведения о личности, которые нельзя передать на русском языке в силу фонетических и других особенностей! Ведь даже породистые собаки и кошки имеют свои собачьи паспорта, и никто их не может заставить переписать кличку! В Швейцарии человек имеет право писать свое имя хоть китайскими иероглифами!". - "Да я "за", - успокаивал его Котенков, - но как это осуществить технически? Если гражданин России осознает себя китайцем, кто ж ему будет печатать вкладыш на китайском языке? И прошу вас заметить, что все собачьи паспорта печатаются на русском языке".

Проблему внесения в паспорт сведений и национальности Котенков тоже популярно разъяснил. Национальность будет отмечаться в паспорте только по письменному заявлению гражданина. Обязательная для заполнения графа "национальность" в паспорте отсутствует.

Котенков пообещал убрать ко второму чтению и упоминание о личном коде. Он признал, что россияне к этому "пока не готовы". Но депутаты Котенкову, видимо, не очень поверили - за законопроект проголосовали только 244 депутата. Почти все из центристских фракций и ни одного коммуниста.

СПРАВКА

Что удостоверяет личность Военнослужащие срочной службы после принятия закона о документах, удостоверяющих личность, по-прежнему будут сдавать на хранение свой паспорт. А вот офицеры, паспорт которым заменяет удостоверение военнослужащего, его получат и будут пользоваться им наравне с гражданскими лицами. То есть удостоверение военнослужащих станет только 'профессиональным' документом. Такая же участь ждет и удостоверения депутата или сенатора. При проверке документов они будут значить не больше, чем студенческий билет, - паспорт придется носить с собой всем.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анастасия Матвеева
"Медведи" приватизируют "русскую идею"
"Единая Россия" использует популярность патриотических идей в партийных целях
16.06.2006
Октябрятской звездочкой по ваххабизму
Алханов предлагает воспитывать молодежь в духе патриотизма
28.10.2005
Сидеть в тюрьме и путешествовать
"Единая Россия" обвинила "Родину" в соприкосновении с Ходорковским
09.08.2005
Депутаты отказались кодировать россиян
Депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект о документах, удостоверяющих личность гражданина
20.10.2003
Все статьи Анастасия Матвеева
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28