Я спектакля не видел и могу лишь довериться критикам, оценившим постановку французского балетмейстера Анжелена Прельжокажа как "чистый шедевр, тишайший и целомудренный". Впрочем, авторы петиции, адресованной столичному мэру и руководству Малого театра, где проходил фестиваль, тоже не смотрели "Благовещение". Но подобное им не впервой. В свое время они вот так же, не глядя, протестовали против демонстрации по НТВ фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Сторожевая готовность предать анафеме любое произведение искусства, кажущееся "антихристианским" на поповский вкус, вовсе не нуждается в зрительских впечатлениях. Хотя, снизойди искусствоведы в рясах до просмотра, скажем, того же "Благовещения", они все равно бы остались при своем. Такая у них миссия. Ничего другого и не следует ожидать от организации, целью которой является "борьба с пропагандой в России разврата и сатанизма".
Тут впору вспомнить, как советские идеологические надсмотрщики редактировали балет Мариинки "Сотворение мира", требуя надеть на Еву юбочку. Юбочка была надета, спектакль в муках пробился на сцену, но от него, как тогда говорилось, "несло религиозным душком", подрывающим основы коммунистической нравственности.
Времена изменились. В том смысле, что на смену антирелигиозной пропаганде как элементу государственной идеологии явилась пропаганда религиозная. Президент лобызается с патриархом перед телекамерами. Политические деятели, вчерашние коммунисты-безбожники, возжигают в храмах свечи и неумело крестятся. Открытие офиса или сдача в эксплуатацию любого объекта уже не обходится без их освящения местным батюшкой. А церковь, конституционно отделенная от государства, все бесцеремоннее вторгается в светскую жизнь. Недавняя попытка ввести в общеобразовательных школах уроки православия - лишь один из примеров подобной экспансии.
Удивляться нечему. Если за прошедшее десятилетие Русская православная церковь, получив невиданные налоговые и таможенные льготы в коммерческих операциях с нефтепродуктами, табаком, алкоголем, превратилась в крупнейшего хозяйствующего субъекта, то претендовать на духовную монополию ей уж сам Бог велел. Да и светская власть, приобретя надежного политического партнера, во всем всегда поддакивающего, не осуждающего даже войну в Чечне, тоже тому не препятствует. Социальная доктрина РПЦ, принятая на Архиерейском соборе, предоставляет православной церкви право "указывать государству на недопустимость распространения" греховодных, душевредных идей и деяний. Что считать таковыми, сегодня решает протоиерей Александр Шаргунов - председатель комитета "За нравственное возрождение Отечества".
Дня за три до показа в Москве "Благовещения" вступило в силу решение Замоскворецкого районного суда о признании незаконным возбуждение уголовного дела против группы энтузиастов, разгромивших в Центре Андрея Сахарова выставку "Осторожно, религия!". Уголовное же преследование самих организаторов выставки (их обвиняют в разжигании религиозной вражды) у суда возражений не вызывает. Таким образом обществу дают понять: православие является в России государственной религией; всякое "оскорбление" канона будет уголовно наказуемо, а любые бесчинства в "защиту чувств верующих" получат судебное оправдание.
Вторжение церковников со своим уставом в чужие монастыри (театр, выставочные залы и т.п.) и стремление навести там свои порядки становятся обычным делом. Нас опять наставляют на путь истинный. Только вместо воспитания коммунистической нравственности - насаждение православной духовности. Вместо советской партийной цензуры - цензура поповская.