itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Спаситель грешной церкви

Религия 
0
100
Время на чтение 4 минуты
Нелегко управлять организацией, число членов которой намного превышает население большинства стран (79 млн человек), а бюджет составляет $1,4 млрд, - особенно когда она находится на грани раскола. Но именно такая доля выпала Роуану Уильямсу, архиепископу Кентерберийскому и президенту Англиканского сообщества. Поводы для возможного раскола тоже нетипичны. Так, в данный момент церковь грозит погубить инцидент, когда один из ее священников позволил себе появиться на публике рука об руку со спутником жизни.

Англиканская церковь долго закрывала глаза на то, что в ее рядах присутствуют священники нестандартной сексуальной ориентации. Но открытая проповедь гомосексуализма многим показалась перебором. Поэтому даже уверенному в себе Уильямсу, 104-му по счету главе церкви святого Августина, недавно пришлось признать: "Нас ждут тяжелые дни". Пока он нашел только один выход для себя - призвать и либералов среди священнослужителей, и консерваторов, которые не принимают гомосексуализм, молиться о спасении церкви.

Этим летом сразу двух каноников-гомосексуалистов выдвинули на должности епископов - такого церковь не видала никогда. Одному из них, Джеффри Джону, рекомендовал стать епископом города Рединг в Великобритании сам Уильямс. В июле, столкнувшись с яростным сопротивлением консервативной части англиканского духовенства, он был вынужден отказать Джону в поддержке, и тот снял свою кандидатуру. Позже архиепископ подошел к Джону в церкви и попросил благословения, но это не помогло Уильямсу загладить вину перед своими сторонниками-либералами.

На этой неделе у Уильямса появились новые проблемы - американский каноник-гомосексуалист Джин Робинсон был избран епископом штата Нью-Гемпшир. Большинство священников и прихожан его епархии выбрали его из 150 кандидатов, а позже из четырех, двумя из которых были женщины. Его выбрали несмотря на то, что он появлялся в обществе со своим другом. (Джону в этом смысле повезло меньше - в Великобритании демократия в этой сфере не так развита, и все назначения должны быть одобрены государством. ) Оба этих случая высветили резкие разногласия между либеральными представителями церкви и фундаменталистами, а также разницу во взглядах между ее лидерами в разных частях света.

"Нужно быть умалишенным, чтобы заниматься любовью с другим мужчиной, - говорит Тилеуа Джонсон, декан Западно-Африканской епархии. - На нас, африканцев, наговаривают, что мы консервативные и отсталые, Запад считает нас язычниками, но для нас это противоестественно".

Другие пастыри продемонстрировали столь же резкое неприятие и возмущение сексуальным либерализмом в рядах своей церкви.

Питер Акинола, архиепископ Нигерии, чьи 17,5 млн прихожан составляют самую большую епархию в составе Англиканского сообщества, пригрозил разорвать отношения с американской епархией. Архиепископ Сиднея Питер Дженсен посоветовал Робинсону не посещать его епархию.

Уильямс собирается созвать епископов на совещание, целью которого будет выработка решения по выводу церкви из кризиса. Оно состоится только в октябре, но уже ясно, что традиционалисты, которые представляют почти половину из 38 епархий церкви, попытаются убедить его не допустить представителей американской епархии или, как ее называют в США, Епископальной церкви, на следующую конференцию Англиканской церкви в резиденции архиепископа в городе Лэмбет в 2008 г. Лэмбетская конференция традиционно является одним из важнейших событий в жизни Англиканской церкви.

Уильямс относится к своему положению с завидным хладнокровием. Он любит рассказывать историю про Папу Римского, который просыпается ночью и пытается решить какую-то неразрешимую проблему. "Надо утром посоветоваться с Папой Римским, - думает он. - Минуточку, я же и есть Папа. Я могу его понять", - говорит Уильямс. Но Уильямс не Папа Римский, и к тому же сам не собирается диктовать церкви свои взгляды.

Его считают по-настоящему духовным лидером, лучшим пастырем, какого церковь видела за последние несколько десятилетий, почти святым.

Уильямс родился в городе Суонси в 1950 г. и посещал сначала пресвитерианскую, а потом англиканскую церкви. Он изучал теологию в Кембриджском и Оксфордском университетах, после чего решил стать католиком и монахом. Сам он себя называет "левым" и является членом Христианского социалистического движения. Он всегда был бунтарем. В 1986 г. его арестовали на территории американской военной базы за участие в нелегальной акции протеста против ядерного оружия, и до сих пор он не жалеет об этом эпизоде.

Позиция Уильямса по поводу однополого секса начала формироваться, еще когда он преподавал теологию в Оксфорде. Примерно она заключалась в следующем: если считать, что секс существует не исключительно для произведения потомства, но есть и родство душ, то и однополые отношения могут быть оправданы в глазах Бога, если партнеры сохраняют верность друг другу.

Уильямс борется за плюрализм внутри Англиканской церкви. В одной из своих речей он сказал, что церковь - это "мозаика", составленная из разных церквей внутри одной и у каждой группы внутри церкви свои взгляды, в которые она верит и защищает. Эта речь была встречена громом аплодисментов, и даже самые непримиримые противники Уильямса тогда простили ему его вольнодумство.

Но теперь, после того как он поддержал епископа Робинсона, они могут и передумать. Призывая к единению, Уильямс призывает к терпимости, а именно эта либеральная позиция больше всего приводит в ярость фундаменталистов, которые настаивают на соблюдении догматов. Но никто из лидеров церкви не хочет новых расколов. Консерваторы и раньше грозили расколом, в частности когда разрешили рукополагать в священнослужители женщин. Но и тогда мало кто вышел из Англиканской церкви. Пока единство Англиканского сообщества поддерживается английской церковью. Если епархии в других странах начнут откалываться, последствия для него могут оказаться самыми печальными. Сможет ли Уильямс этому воспрепятствовать? Он верит, что сможет, хотя для этого ему придется занять более жесткую позицию. В прошлом году, до своего назначения архиепископом, он сказал, что "неплохо справляется с миссией примирения противников". "Хотя, - добавил он, - может показаться, что иногда я обещаю больше, чем могу сделать". (FT, 9. 08. 2003, Кирилл Корюкин).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44