Мир иконописи алексея кудлая

Недавно открылась интересная выставка известного современного иконописца Алексея Кудлая. Многие искусствоведы отметили уверенность живописного почерка мастера, знание основ ремесла и своеобразие художественной манеры. А знаменитый реставратор, один и

Нина Николаева 
общество 
0
23.07.2003 293
Действительно, самое интересное в творчестве Кудлая -это стремление сохранить не только ?очертания минувших эпох?, но и дух того времени, когда Россия не раз горела в огне военных пожарищ, но подобно птице Феникс возрождалась вновь. И кто знает, какую роль в этом сыграли потемневшие лики святых.
Алексей Кудлай перед тем, как взять в руки кисть, тщательно готовится к работе. Он сам ищет в реках камни-красители и растирает их для письма, сам вываривает и высушивает доски из липы, ?сшивая? их в традициях XVI - XVII веков, сам изготовляет басму - серебряную пластинку, накатанную на орнамент. Любой профессионал-реставратор с трудом отличает его работы от икон двух- и трехсотлетней давности. И художник этому рад. Потому что для него очень важно продолжать прежние традиции иконописи, ведь он, как и другие современные художники, является наследником Дионисия, Рублева и других иконописцев.
Дед Кудлая был знаменитым моряком-полярником. До сих пор из Мурманского порта выходит корабль, который так и называется - ?Капитан Кудлай?. Да и на флоте все еще ходят легенды о его подвигах во время Великой Отечественной войны. Отец Алексея также был моряком, потом работал за границей. Моряцкий упорный характер проявился и у московского мальчишки. Мир икон открылся ему со знаменитой книги Солоухина ?Черные доски?, напомнившей советскому народу о чуде русской иконы. Алексей стал посещать музей имени Рублева, Третьяковскую галерею. Одновременно он увлекался не совсем обычным для московского парня занятием - объезжал лошадей на ипподроме. И щеголял при этом в шляпе Роберта Кеннеди. Когда-то сенатор подарил ее редактору ?Литературной газеты? Александру Чаковскому, а его дочь в свою очередь осчастливила этим убором молодого наездника.
?Крестным отцом? Кудлая-иконописца стал знаменитый коллекционер Евгений Терлецкий. Именно он посоветовал Алексею попытаться написать икону. Причем происходило это в 1973 году, в самую неподходящую для пропаганды этого занятия эпоху. Но Алексей именно тогда написал своего первого Георгия Победоносца.
Потом он покорил зрителей прекрасно выполненными работами ?Троица Новозаветная?, ?Спас?, ?Чудо Св.Георгия о Змии?, ?Параскева Пятница?, ?Чудо о Флоре и Лавре?, ?Благовещение? и многими другими. Его иконы посвящены святым мученикам Евгении, Пелагее, Дарье, Екатерине, Леониду, Виктору... Современные иконы Кудлая некоторые критики обвиняют в стилизации. На самом деле чувство, свет и трепет, которые исходят от икон, заставляют зрителей возвращаться к его искусству вновь и вновь.
С тех пор многое изменилось. Он стал известен как в России, так и за рубежом. У художника уже прошло шесть успешных выставок, на которых побывала политическая элита, а также богемная публика. Так, Алла Пугачева после своего юбилея, показав перед телекамерой его икону, сказала, что это самый дорогой для нее подарок. Нравятся его работы и многим другим известным актерам, музыкантам, художникам. Может быть, потому, что иконописные работы Кудлая - это мосты в прошлое, без которого не может быть настоящего.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Нина Николаева
Сокровища России в опасности
Незаконные акты по возвращению "трофейных ценностей" пытаются узаконить
19.05.2005
Встречи через века
Почему интерес к эпохе Екатерины Великой стал массовым?
21.01.2005
Все статьи Нина Николаева
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2021 20:58
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06