itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мир иконописи алексея кудлая

Недавно открылась интересная выставка известного современного иконописца Алексея Кудлая. Многие искусствоведы отметили уверенность живописного почерка мастера, знание основ ремесла и своеобразие художественной манеры. А знаменитый реставратор, один и

Общество 
0
424
Действительно, самое интересное в творчестве Кудлая -это стремление сохранить не только ?очертания минувших эпох?, но и дух того времени, когда Россия не раз горела в огне военных пожарищ, но подобно птице Феникс возрождалась вновь. И кто знает, какую роль в этом сыграли потемневшие лики святых.
Алексей Кудлай перед тем, как взять в руки кисть, тщательно готовится к работе. Он сам ищет в реках камни-красители и растирает их для письма, сам вываривает и высушивает доски из липы, ?сшивая? их в традициях XVI - XVII веков, сам изготовляет басму - серебряную пластинку, накатанную на орнамент. Любой профессионал-реставратор с трудом отличает его работы от икон двух- и трехсотлетней давности. И художник этому рад. Потому что для него очень важно продолжать прежние традиции иконописи, ведь он, как и другие современные художники, является наследником Дионисия, Рублева и других иконописцев.
Дед Кудлая был знаменитым моряком-полярником. До сих пор из Мурманского порта выходит корабль, который так и называется - ?Капитан Кудлай?. Да и на флоте все еще ходят легенды о его подвигах во время Великой Отечественной войны. Отец Алексея также был моряком, потом работал за границей. Моряцкий упорный характер проявился и у московского мальчишки. Мир икон открылся ему со знаменитой книги Солоухина ?Черные доски?, напомнившей советскому народу о чуде русской иконы. Алексей стал посещать музей имени Рублева, Третьяковскую галерею. Одновременно он увлекался не совсем обычным для московского парня занятием - объезжал лошадей на ипподроме. И щеголял при этом в шляпе Роберта Кеннеди. Когда-то сенатор подарил ее редактору ?Литературной газеты? Александру Чаковскому, а его дочь в свою очередь осчастливила этим убором молодого наездника.
?Крестным отцом? Кудлая-иконописца стал знаменитый коллекционер Евгений Терлецкий. Именно он посоветовал Алексею попытаться написать икону. Причем происходило это в 1973 году, в самую неподходящую для пропаганды этого занятия эпоху. Но Алексей именно тогда написал своего первого Георгия Победоносца.
Потом он покорил зрителей прекрасно выполненными работами ?Троица Новозаветная?, ?Спас?, ?Чудо Св.Георгия о Змии?, ?Параскева Пятница?, ?Чудо о Флоре и Лавре?, ?Благовещение? и многими другими. Его иконы посвящены святым мученикам Евгении, Пелагее, Дарье, Екатерине, Леониду, Виктору... Современные иконы Кудлая некоторые критики обвиняют в стилизации. На самом деле чувство, свет и трепет, которые исходят от икон, заставляют зрителей возвращаться к его искусству вновь и вновь.
С тех пор многое изменилось. Он стал известен как в России, так и за рубежом. У художника уже прошло шесть успешных выставок, на которых побывала политическая элита, а также богемная публика. Так, Алла Пугачева после своего юбилея, показав перед телекамерой его икону, сказала, что это самый дорогой для нее подарок. Нравятся его работы и многим другим известным актерам, музыкантам, художникам. Может быть, потому, что иконописные работы Кудлая - это мосты в прошлое, без которого не может быть настоящего.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Нина Николаева
Сокровища России в опасности
Незаконные акты по возвращению "трофейных ценностей" пытаются узаконить
19.05.2005
Встречи через века
Почему интерес к эпохе Екатерины Великой стал массовым?
21.01.2005
Все статьи Нина Николаева
Общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2022 22:18
Это война!
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 22:01
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 21:47
Могила без креста
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.09.2022 21:17
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.09.2022 19:17
На смерть Игоря Масленникова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 19:12