Эту чашу не выпьешь до дна...

Религия 
0
146
Время на чтение 3 минуты
В Биробиджане от тяжкого похмелья теперь можно лечиться не только рассолом: в единственном здешнем православном храме Святителя Николая выставлена уникальная икона Матерь Божья "Неупиваемая Чаша", исцеляющая от пьянства, наркомании, табакокурения и некоторых телесных недугов. ЕЈ доставили из Москвы с большими почестями, заносили в церковь по живому цветочному ковру, выложенному на земле прихожанками.
- Это мы ей такую честь воздали, - пояснила, продавая свечку, киоскерша Зинаида Николаевна. - Цветов на дачах нарвали и привезли в город. Очень редкая икона, такой раньше во всей области не было.
Вместе со свечкой можно купить и акафист, текст молитвы, который нужно читать сорок дней подряд, если действительно хочешь избавиться от пагубной привычки. Но необязательно делать это лично, то есть самому горькому пьянице и наркоману..
- Допускается, если жена или мать почитают, или другой близкий человек, - посоветовала Зинаида Николаевна. - А лучше всем вместе молиться, потому что тут требуется сопереживание...
Вхожу в зал - очереди страждущих избавления возле иконы не обнаруживается. Моя свеча перед ней пока лишь вторая. Правда, еще слишком рано, девять часов утра. Народ, говорят, идет. Даже просто посмотреть действительно есть на что - Матерь Божья "Неупиваемая Чаша" впечатляет своим строгим и каким-то сострадающим взглядом. По преданию, впервые явила она свою чудотворность в 1878 году. Один заслуженный отставной солдат, проживавший в Тульской губернии, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, у него отнялись ноги. И вот как-то раз этот опустившийся уже человек увидел во сне старца, который велел ему идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там будто бы хранится икона, которая его спасет.
В путь перепуганный необычным явлением солдат отправился на четвереньках. В Серпухове его однако сначала не порадовали: нет, мол, никакой "Неупиваемой Чаши". Однако потом все-таки согласились поискать и в проходе из соборного храма в ризницу обнаружили старинную деревянную доску с изображением Божьей Матери, на обратной стороне которой, ко всеобщему удивлению, была высечена искомая надпись. Домой солдат вернулся на ногах и совершенно непьющим. А в Серпухове вскоре было учреждено Александро-Невское братство трезвости. Правда, широкой известности в дореволюционную пору икона так и не получила, потому что тогда пили поменьше, а в 1928 году большевики-безбожники распилили еЈ на полосы и сожгли.
Лишь с приходом перестройки в Серпухове возобновили воскресные службы и молебны об исцелении от пьянства. И сделал это не кто-нибудь, а нынешний епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, назначенный в прошлом году во вновь созданную в границах ЕАО православную епархию. Был он в 80 - 90-е годы настоятелем серпуховского храма Пророка Илии. С его благословения известный московский иконописец Александр Соколов в 1990 году написал точную копию сожженной иконы. Воссоздать еЈ образ помогли сохранившиеся у богомольных старушек подробные списки, то есть описания, "Неупиваемой Чаши", а также календарь, изданный в начале ХХ века братством трезвости. Вскоре чудотворная Матерь Божья приобрела всероссийскую известность, еЈ внесли в православный календарь. В Биробиджан, правда, доставили новую копию, написанную также Соколовым.
По словам владыки Иосифа, идея привезти в Приамурье именно такую икону у него возникла после того, как он ознакомился с ЕАО и еЈ жителями. К сожалению, пьянство в автономии весьма распространено, как, впрочем, и во многих других регионах России. А по изъятию из незаконного оборота наркотиков область и вовсе занимает одно из первых мест в стране. Сейчас в Биробиджане началось строительство большого каменного кафедрального собора. Когда он будет сдан, "Неупиваемую Чашу" перенесут на новое место. Как утверждается в книжке с акафистом, чудотворный лик исцелил очень многих людей, приводятся даже и конкретные примеры. Правда это или церковная пропаганда, бог весть. Но отчаявшиеся люди верят, и это, наверное, уже само по себе спасение.
- Врачи бессильны помочь, - сказала на празднике водворения иконы одна из прихожанок с заплаканным лицом. - Буду Божьей Матери молиться. На неЈ теперь вся надежда...
Кстати, сомневаться в силе иконы по православным канонам не допускается. И если, скажем, представить, что какой-нибудь горький пьяница поверил в силу "Неупиваемой Чаши" и молился сорок дней подряд, то потом уже наверняка пагубная привычка у него сама собой должна ослабнуть. Ведь пить во время этого добровольного поста нельзя. Так что и с научной точки зрения избавление от пьянства по-церковному, похоже, вполне реально.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Серова
Другая Латвия
Мультикультуризм по-латвийски
01.06.2005
Суд над победителями
День Победы: как у нас отнимают Главный Праздник
23.05.2005
В тупике сепаратизма
Корсиканские кланы обыграли Париж
22.07.2003
Все статьи Наталья Серова
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
16.06.2024 11:52
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2024 11:29
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Р.Б.Павел
16.06.2024 10:57
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 10:07
Что мы без Никейского Символа веры?
Новый комментарий от Алекс
16.06.2024 09:33
Добровольцы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.06.2024 08:19
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Советский недобиток
16.06.2024 07:28