Россия - не единственное многоэтничное государство

Доклад Зорина на московской конференции, посвященной проблемам религии и национальных отношений

Владимир Зорин 
религия 
0
05.03.2003 88
Выступление Министра по делам национальностей Российской Федерации Владимира Зорина:
- Я хочу поздравить всех, собравшихся в этом зале авторитетных ученых, религиозных деятелей, государственных служащих, политиков с очень важным, на мой взгляд, событием - проведением настоящей конференции. Я рад поприветствовать на этой конференции и представителей международных организаций и мирового сообщества.
Наше общество, которое развивается стремительными темпами, особенно, в области этноконфессиональных отношений требует и нуждается в осмыслении происходящих в нем процессов. С одной стороны, продолжается совершенствование правовой системы нашего государства, которая определяет этнокультурные отношения, а также правила поведения на поле межконфессионального сотрудничества. С другой, - сами общественные и религиозные организации сегодня все более активно включаются в процессы государственного строительства. Поэтому для нас очень важно правильно построить отношения между государством и общественными объединениями и организациями, чтобы наиболее полно исчерпать огромный потенциал нашей Конституции и ряда законов в области гарантии прав личности на удовлетворение национальных и религиозных потребностей.
Процесс формирования этнокультурных и межконфессиональных отношений в России идет сложно и противоречиво, подчас приходится сталкиваться с проявлениями ксенофобии, нетолерантности по отношению в другим религиям. Поэтому мы все вместе должны подумать над созданием не только государственных, но и гражданских механизмов развития межнационального и межконфессионального сотрудничества и взаимодействия.
Этнический и конфессиональный факторы всегда присутствовал в истории России. С самого момента зарождения российской государственности, начиная еще с Киевской Руси, вопрос формирования межнациональных и межконфессиональных отношений имел первостепенное значение. Если попытаться выделить общую доминанту исторического развития этнической и религиозной сферы России, то, конечно, мы получим межэтническое и межконфессиональное сотрудничество и взаимодействие, - то, что сейчас принято называть толерантностью. Проблемы в этой сфере возникали лишь тогда, когда государство и общество не могли найти правильных механизмов для построения этого взаимодействия, предупреждения и разрешения конфликтов. Наша с вами общая задача состоит в том, чтобы этнический и конфессиональный факторы не становились в XXI в. для нашей страны проблемой.
Мы часто говорим о том, что Россия - уникальная многонациональная страна. Но, на самом деле, мы не единственное многоэтничное государство. Если считать основой этничности язык, то мы обнаружим страны с меньшей территорией, но большим количеством этносов. Так в Нигерии насчитывается 470 языков, в Индонезии - 512, Папуа Новая Гвинея - 817 и т.д. Россия, конечно, уникальное государство, но не единственное, и поэтому изучение международного опыта имеет для нас очень важное значение. Желая ознакомиться с международным опытом, мы при этом понимаем, что исторические, этнокультурые и конфессиональные особенности нашей страны требуют самостоятельного подхода и внимательного изучения, особенно, в части приложения рекомендаций мирового сообщества к российским реалиям.
В современной Российской Федерации уделяется много внимания этническому самоопределению граждан: издается 400 газет и журналы на 55 языках народов России, ведется радиовещание на 43 языках, в общеобразовательных школах преподается 38 национальных языков, организовано факультативное изучение 78 языков.
В стране зарегистрированы 68 (практически все!) мировых религиозных объединений и конфессий. Взаимодействие общества и государства с этими религиозными объединениями и самих религиозных объединений между собой требует соответствующей законодательной базы. Если законодательство в области межнациональных отношений в стране проработано в достаточной мере, и в настоящий момент происходит его усовершенствование, то в области законодательства межконфессиональных отношений есть еще много нерешенных вопросов. Сейчас в этом направлении государственной властью страны проводится очень большая работа совместно с российскими учеными. Я хотел бы отметить большой вклад специалистов кафедры религиоведения Российской академии государственной службы в разработку механизмов эффективного межконфессионального взаимодействия в России.
Принимая самое непосредственное участие в совершенствовании законодательной базы для регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений, я всегда помню слова Д.И.Менделеева. Проанализировав географические условия жизни народов России, а также самых разнообразных форм их исторического взаимодействия, Менделеев пришел к выводу, что общероссийская стратегия должна решать две задачи: как уцелеть и как продолжить государственный независимый рост. Вокруг этих задач должны, по мнению Менделеева, строится практические принципы жизнедеятельности российских народов. В 1885 г. Дмитрий Иванович сказал: "Земля кругла, выхода из нее нет, но развитие и шаре, несмотря на его замкнутость, идет. Стало понятным, что с враждой не уйдешь далеко - погибнет весь быт, поэтому нам и впредь надо держаться вместе и помогать друг другу". Он был убежден, что "свет объединения должен рассеять мрак розни и подозрения". Путь развития российского общества должен быть именно таковым, потому что в этом и есть наша общая российская традиция.
В беседе с корреспондентом "Седмицы.Ru" В.Ю. Зорин сообщил:
- Конечно, никакая конференция всех проблем в межконфессиональной сфере России не решит. Однако, осмысление современной реальности и выработка рекомендаций для органов государственной исполнительной и законодательной власти станет существенным шагом к решению религиозного и национального вопроса в РФ.
Силы здесь собрались очень большие. По существу, эта конференция стала площадкой для диалога между религиозными организациями, исполнительной и законодательной властью и наукой. А когда совершается откровенный обмен мнениями, что мы и наблюдаем в этом зале, рождаются полезные идеи и мнения.
Стабилизация межконфессиональной и межнациональной ситуации в современной России является одной из важных задач государства. Этнический и конфессиональный фактор всегда присутствует в жизни нашей страны. Чтобы этот фактор не стал проблемой для общества и государства, должна быть проделана большая совместная работа и государственными институтами, и общественными объединениями.
Основа межконфессиональной и межнациональной стабильности нашей страны - в сотрудничестве государства с традиционными конфессиями России. Ведь традиционные российские конфессии уже не одно столетие не просто сосуществуют вместе, но именно сотрудничают. В России накоплен колоссальный опыт мирного взаимодействия Православия, Ислама, Иудаизма и Буддизма в решении общенациональных задач. Этот опыт, я бы сказал, имеет не только российское, но и мировое значение. Осмыслить его, выработать рекомендации для применения и развития этого опыта - чрезвычайно благородная задача.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Зорин
Россия - не единственное многоэтничное государство
Доклад Зорина на московской конференции, посвященной проблемам религии и национальных отношений
05.03.2003
Все статьи Владимир Зорин
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Апографъ
18.01.2022 06:22
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Валерий
18.01.2022 05:58
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Полтораки
18.01.2022 05:11
Почему мы победили
Новый комментарий от Мирянин
18.01.2022 03:36
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Калужанин
18.01.2022 03:33
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2022 02:58
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
18.01.2022 01:52