itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Имам, ты не прав

Религия 
0
91
В Вологде - скандал. Местные мусульмане возмутились, что директор одной из городских школ пригласил православного священника и тот освятил учебное заведение.
Как же так, негодует местный имам, церковь ведь по российской Конституции отделена от государства, разве можно государственную школу освящать по православному обряду? Ведь тем самым оскорбляются религиозные чувства мусульман, чьи дети учатся в той же школе.
Все вроде бы правильно, логично в словах имама. И в то же время - абсолютно неправильно. Если вдуматься - что такого уж страшного совершил директор, пригласив священника? Директора об этом попросили родители православных учеников. И он пошел им навстречу. Но чем это оскорбляет религиозные чувства мусульманских детей, которые учатся бок о бок со своими сверстниками-христианами?
Если бы директор принес в школу какой-нибудь амулет, символизирующий нечистую силу, - вот это действительно было бы оскорблением. А в христианских символах ничего оскорбительного для мусульман нет.
Напротив, в Коране христиан уважительно именуют "людьми писания". Иисус Христос для мусульман - почитаемый пророк, посланец Всевышнего, принесший на землю Слово Божье еще до пророка Мухаммеда. То есть Иисус - как бы предтеча Мухаммеда (в Коране его называют Иса-ибн-Марьям).
Так из-за чего же ломать копья, апеллировать к властям, жаловаться, будоражить общественное мнение? Надо быть терпимее друг к другу. Православный священник имел право освятить вологодскую школу. Равно как и муфтию, и раввину, и ксендзу вход туда ни в коем случае не заказан - если в школе учится хоть один мусульманин, иудей или католик.
И не только в Вологде должны действовать такие правила, но и в "мусульманских республиках" Поволжья и Северного Кавказа. Едва ли местным русским в Дагестане или, к примеру, в Ингушетии пришло бы в голову протестовать, если бы в школу, где вместе с мусульманами учатся и их дети, пришел имам. Это нормально, мы живем в многоконфессиональной стране.
Присутствие имама не должно оскорблять, злить, раздражать православных. Как и присутствие православного священника не должно вызывать протесты мусульман. Мы - не враги, мы - соотечественники.
Россия, слава богу, не Саудовская Аравия, где человека могут посадить в тюрьму только за то, что на теле он носит крестик, а дома хранит Библию. Мы - цивилизованная страна. Или во всяком случае стремимся ею стать.
А раз так - надо уважительно относиться ко всем религиям, бороться с религиозной нетерпимостью. Как в политике, так и в быту. Если мы не выиграем эту борьбу, Россию ждет печальная судьба. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на трагическую участь бывшей Югославии.
Там тоже все начиналось с бытовых ссор между православными, католиками и мусульманами. Там тоже люди забыли, что Бог един. А кончилось все войной - кровавой, межрелигиозной. И народы, много лет мирно жившие бок о бок, теперь смертельно ненавидят друг друга. Одному Богу известно, сколько еще должно смениться поколений, чтобы эта ненависть если не забылась, то хотя бы улеглась. Неужели мы хотим такой судьбы?
Делить мир на правоверных и неверных очень любят радикалы-фундаменталисты типа Осамы бен Ладена. Для них жизнь - сплошной джихад. Печальна, скучна, безрадостна такая жизнь. И - неправедна. Пусть этой жизнью живут активисты "Аль-Каиды", если уж они сделали такой выбор.
А у россиян, хочется верить, - свой путь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Религия
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Человек, ушедший из семьи, нового счастья как правило не находит
В канун дня памяти святых Петра и Февронии, официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал о том, как смотрит Церковь на разные аспекты личной жизни современных людей
08.07.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:49
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41