Христа продали вместе с апостолами

Т. Плотникова 
общество 
0
28.11.2002 106
В одном из частных домов Лесосибирска шла вечеринка. Редкое, по оценке эксперта, полотно Х века на религиозную тему покоилось в ящике стола. Но когда гости к утру разошлись, холста, стоимостью 380 тысяч рублей, на привычном месте не оказалось.
Детектив в духе Агаты Кристи теперь дописывает местная милиция.
Житель Лесосибирска Вадим Голиков (подлинную фамилию сотрудники правоохранительных органов просили не указывать) никогда не интересовался искусством. Не пробудилась у него тяга к прекрасному и к 21 году (именно столько нынче исполнилось парню). Старшая сестра Вадима и его родители, обычные служащие, тоже не увлекались чем-либо из области изящного. Но этим летом сердце Вадима екнуло, когда у себя в городе он увидел картину неизвестного автора, размером 40 на 50 сантиметров, под названием "Иисус Христос и двенадцать апостолов". Сюжет произведения искусства был соответствующий.
Картина принадлежала жителю Лесосибирска неопределенного возраста и ничем не примечательной наружности. По словам Вадима, с этим человеком он знаком не был и что-либо конкретного вспомнить о нем не может.
- Я не верующий, - рассказывает Голиков, - но картину решил приобрести. Продавец оценил ее в десять тысяч рублей, и я, нисколько не сомневаясь, заплатил именно такую сумму.
Свое приобретение Вадим бережно положил в ящик стола в своей комнате, в частном доме по улице Котовского, где юноша проживал вместе с родителями.
Однажды Вадима одолело любопытство, он вытащил холст из стола и отправился в краевой центр, чтобы показать знающим людям. Результат был ошеломляющим:
- Эксперт заявил, что это картина Х века, и стоит она не меньше 380 тысяч рублей.
С тех пор Вадим стал смотреть на полотно с большим благоговением, нежели раньше.
Но однажды ноябрьской ночью произошло непредвиденное…
Все начиналось обычно. В гостеприимный дом Голиковых нагрянули гости, все - примерно того же возраста, что и родители Вадима. Особенного повода посидеть за бутылочкой не было, но хозяева любезно накрыли на стол. Вечеринка затянулась глубоко за полночь. Когда Вадим утром проснулся и зачем-то полез в стол - с ужасом увидел, что картины на месте нет.
- Кому вы показывали полотно? - такой вопрос, естественно, не раз задавали потерпевшему сотрудники Лесосибирского ОВД, которые ведут расследование.
- Никому, - утверждает парень.
Сотрудники милиции считают, что холст украл кто-то из гостей, но кто именно - остается загадкой. Никто из участников того застолья в содеянном не признается, и улик против кого-то из присутствовавших пока нет. Никого не подозревает в краже и потерпевший.
Как нам сообщили в Лесосибирском отделе внутренних дел, среди многочисленных версий отпадает и та, по которой к пропаже картины мог быть причастен сам хозяин - Вадим. Картина не застрахована, поэтому предполагать, что владелец полотна хотел заработать на своем приобретении, несостоятельна. Кроме того, материальный ущерб Голиков оценил именно в ту сумму, которую заплатил незнакомцу, а не в ту, что ранее ему называл эксперт.
Следствие больше склоняется к тому, что произведение искусства украдено с целью перепродажи.
Сам Вадим очень расстроен. Он надеется, что "Иисус и двенадцать апостолов" все же скоро вновь займут место в его комнате.
Красноярск
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Т. Плотникова
Все статьи Т. Плотникова
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
21.01.2022 13:35
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.01.2022 12:59
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2022 12:58